Петропавловка. Город на границе с Монголией, подкошенный «девяностыми»

В цикле «Малые города России» отправляемся на окраину Бурятии, где почти на границе с Монголией расположилась Петропавловка. Во времена Советского Союза там работали богатые колхозы, но той успешности не хватило, чтобы пережить 90-е годы. Сейчас сердцем экономической жизни Петропавловки стал мясокомбинат. Репортаж корреспондента ОТР Анны Зуевой.

Технолог Виктория Будаева делает колбасу химэ – традиционное бурятское блюдо. Коровью кишку с помощью шприца начиняет говяжьим фаршем, луком и солью. Это блюдо в Бурятии считается деликатесом, практически в каждом доме оно обязательно присутствует на праздничном столе.

Виктория Будаева, технолог мясокомбината: «Килограмм стоит 180 рублей. Мы все сами кушаем, берем. У нас все натуральное, чистое. Одно мясо говяжье идет. Ничего лишнего нету. Ни добавок, ни сои».

У здешней продукции – особенный вкус, утверждают сотрудники мясокомбината. Село Петропавловка находится в степи, рядом с двумя солеными озерами. У коров и овец, которые пасутся на солончаковых землях – вкусное и нежное мясо. В советское время здесь располагались богатые колхозы и совхозы, но в девяностые все они развалились, рассказывает Виктория. Ее семья в двухтысячных перебралась в соседний город – мужу там предложили работу.

Виктория Будаева, технолог мясокомбината: «Мы уехали из Петропавловки в Гусиноозерск в поисках лучшей жизни. Но там тоже не сложилось, приехали обратно. Меня как будто ждали здесь, я сразу сюда устроилась, как приехала. По сути мне очень повезло, что я устроилась сюда, на мясокомбинат, потому у нас нет предприятий».

У Иннокентия Мельникова – похожая судьба. Он родился и вырос в Петропавловке, потом уехал. Двадцать лет занимался разведкой полезных ископаемых в Иркутской области, пока в 90-е годы геологическую службу не упразднили. Мельников вернулся в Петропавловку и до самой пенсии возглавлял сельскую картинную галерею.

Иннокентий Мельников, геолог, краевед: «Кроме этого, я занимался краеведением. И сейчас я по-прежнему занимаюсь краеведением. У меня разработано десять туристических маршрутов. И вот один из этих маршрутов Усть Ичетуй очень интересный. Там имеются различные археологические памятники, минералогическая точка».

У себя дома Иннокентий Дмитриевич создал настоящий музей полудрагоценных камней, коллекционировать их начал еще в детстве. Сейчас у Мельникова – больше восьмисот экспонатов, собранных со всей страны. Недавно он сам сделал столешницу и табурет, которые инкрустировал россыпью полированных камней: халцедонов, агатов, сердоликов. Жемчужиной своей коллекции Иннокентий Мельников считает вот этот камень.

«Это кальцит, и он с каменными кружевами. Редкий камень. Я выкупил его у одного геолога», – рассказывает Мельников.

Максим Усов работает в той самой картинной галерее, которой когда-то руководил Мельников. А по вечерам преподает робототехнику и моделирование в центре дополнительного образования. Раньше он был сотрудником местного отделения крупного бурятского банка, но тот обанкротился. Чтобы работать с детьми, Максим прошел переобучение. Учит их конструировать из Lego, печатать на 3D-принтере и вырезать игрушки на лазерном гравёре.

Максим Усов, педагог по робототехнике и 3D моделированию: «С детьми работать сложно, но интересно. Мне нравится, когда у ребенка что-то не получается, но он постоянно добивается, повторяет пока у него не выйдет результат. А потом у него получается, и он несет эту вещь, хвастается ей, такая радость у него в глазах».

Сергей Федосеев тоже работает в системе дополнительного образования. Он – бывший чемпион СССР по армрестлингу, сейчас тренирует воспитанников петропавловской детско-юношеской спортшколы. Секция, которую он ведет, ютится в одной тесной комнате. Тут стоят старые советские столы, штанги и тренажеры. Некоторые из них Сергей Николаевич сделал сам.

Сергей Федосеев, тренер по армрестлингу: «Да, ездим мы на соревнования, в ФСК бываем, в железнодорожном техникуме ходим, мои ребята от зависти.... А у нас ничего нет».

В таких условиях заслуженный тренер Бурятии воспитал трех чемпионов Европы и двух чемпионов мира. Среди них – и его дочь Валентина. Сергея Николаевича не раз приглашали работать в Москву и другие крупные города, но он всегда отказывается.

Сергей Федосеев, тренер по армрестлингу: «Но я патриот своей родины, потомственный казак. Вернулся, и все тут. Своих детей подымаю. Меня и по сей день зовут, приглашают в другие районы, регионы работать. Я говорю: не-не, спасибо, мне надо своих растить». Поворачиваясь к детям, спрашивает: «Или уехать от вас, а, ребята?»

Чтобы люди из Петропавловки не уезжали, власти в последние годы стараются развивать сотрудничество с соседней Монголией. До нее отсюда – не больше пятнадцати километров. В ближайшие пару лет здесь планируют открыть пункт упрощенного перехода границы. Это должно стимулировать местный туризм и приграничную торговлю.

Петропавловка расположена в долине вдоль реки Джиды, а в этих местах вывели особую породу баранов – боргойскую. Их мясо считается одним из самых вкусных среди других сортов баранины. Известно, что блюда из него были в меню торжественного обеда по случаю коронации последнего русского императора Николая Второго. Сейчас боргойская баранина претендует на статус одного из брендов Бурятии.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски