Петровское: подробный архив фронтовиков, деревянные кружева и байдарка-галоша

В цикле "Малые города" мы сегодня увидим деревянные кружева вековой давности. Так в Петровском Ярославской области краеведы называют наличники. В местном музее даже есть специальный стенд, на котором можно увидеть лучшие работы плотников. Репортаж Александра Денисова.

Петровское - небольшое поселение, расположенное между Переславлем-Залесским и Ростовом Великим. В нем нет, как в соседних городах, очевидных туристических приманок - кремля, величавых архитектурных комплексов, но петровские деревянные дома с наличниками и храм на центральной улице несут на себе печать стародавности. Это насчитывающее восемь столетий место - как старинное золотое кольцо - пусть потускнело от времени, но чувствуется, что высокой пробы.

По улицам Петровского Валерий Борисович Леонов раньше ежедневно ходил, вооружившись инструментами, и проверял линии связи - был начальником участка. Сейчас - после выхода на пенсию - бродит по знакомым проулкам с фотоаппаратом.

Валерий Леонов, житель Петровского: "Это - дом доктора Строкина. Наличники изготовлены в 1904 году. Они очень украшают дом. Если бы этих наличников не было, то дом стоял бы с одними глазницами".

Наличники Валерий Борисович начал фотографировать, когда обратил внимание, что с каждым годом на петровских улицах "деревянных кружев" становится все меньше. Новые владельцы домов в ходе ремонта снимают эти, как им кажется, ненужные элементы декора. И не обращают внимания, что фасады с окнами без резных узоров выглядят голыми.

В этих проулках свой уклад жизни. Белье стирают и полощут на мостках в речке Печегде, моются по выходным в бане. Обитают в этом доме знакомые Валерия Борисовича - семья Белямовых, ликвидаторов последствий чернобыльской аварии. Двадцать с лишним лет они дожидаются положенной им по закону льготной квартиры и уже устали от жизни "со всеми неудобствами": без горячей воды, душа, с рукомойником во дворе и с единственным атрибутом цивилизации - спутниковой тарелкой на крыше.

Иван Белямов, житель Петровского: "У кого нет возможности использовать душ. Ходят в баню, но она работает только в субботу-воскресенье. Как мы моемся? Речка летом, а зимой - от выходного до выходного".

Фотографию наличников этого векового дома Валерий Борисович разместит на стенде в небольшом краеведческом музее поселения. Здесь уже триста его снимков. Но гордится пенсионер больше другой своей работой - созданием архива с данными на всех ветеранов войны из Петровского.

Валерий Леонов, житель Петровского: "Восемьдесят две папки, в них сосредоточен материал на 13077 участников войны бывшего Петровского района".

В течение восьми лет Валерий Борисович собирает сведения, общаясь с родственниками умерших ветеранов и беседуя с работниками военкоматов. Про кого-то из фронтовиков написал целую страницу, приложил карточку, письмо-треугольник с фронта. Про кого-то только одну-две строчки с данными, где служил и погиб военнослужащий. С каждым днем архив растет. Недавно рыбинские поисковики написали Валерию Борисовичу о найденном медальоне неизвестного до этого рядового Уткина, призванного из Петровского.

Валерий Леонов, житель Петровского: "Потихоньку если не восстанавливать эту память, она может замереть и умереть полностью. Вот сейчас мы ходим на демонстрации 9 мая. Посмотрите, сейчас только один уже человек - женщина, участник войны. А ведь придет день, когда не будет ни одного участника войны. Он уже не за горами, этот день. Поэтому хотелось сохранить память об этих людях, чтобы пришли сюда в музей, посмотрели - узнали своих предков, дедов, отцов".

В окрестностях Петровского находятся три крупнейших озера Ярославской области: Плещеево, Неро и Рюмниковское, водную гладь которых регулярно утюжит на своей байдарке школьный учитель физкультуры Михаил Юрьевич Шведов с сыном и внуками.

Михаил Шведов, житель Петровского: "Я ее проклеил с той стороны, вот здесь, видишь?".

Эту купленную в олимпийском 1980 байдарку он прозвал "галошей", так как сделана она из прорезиненного брезента. Весь год "галоша" пылилась в сарае среди велосипедов, и вот в августе, в день рождения Михаила Юрьевича, пора ее "выгулять".

Михаил Шведов, житель Петровского: "Выезжаем на озеро просто погулять, покататься и порыбачить. На несколько дней, вероятнее всего, до понедельника".

На берегу Рюмниковского озера собирается вся семья Шведовых, приезжают друзья. Несколько дней живут здесь в палатках, варят уху из выловленной щуки и карасей, и если вода спокойная, меряют озеро веслами от одного берега до другого.

Своим увлечением Михаил Юрьевич заразил всю семью. В этот раз подошло время взяться за весло и шестилетнему Косте. Бережно закрутив внука в спасжилет, дед учит его правильно грести: так, чтобы превратить многократно залатанную полувековую "галошу" в легко скользящее по воде судно.

Одно из самых древних зданий Петровского можно увидеть на главной площади. Это Собор Петра и Павла. Он построен еще в 18 веке, но до наших дней дошел с некоторыми изменениями. В конце 19 века местный купец установил на колокольню старинные английские часы. Часовой механизм для них сделали английские мастера из Букингема. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски