Питкяранта: "вся" таблица Менделеева под ногами, местный Анискин и турмаршрут "Голубая дорога"

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся на берег Ладожского озера, в карельскую Питкяранту. Она известна еще с 15 века и славится своим гранитом, железными рудами, оловом. Геологи называют город полной таблицей Менделеева. Репортаж Елены Белоусовой.

В переводе с финского: "питкя" – длинный, "ранта" - берег. В самом топониме - и географическое положение города – "на длинном берегу" Ладоги. И его история, как русского, шведского и финского поселения.

Мотопланерист Игорь Плотников убежден, что увидеть всю Питкяранту можно только с высоты птичьего полета - настолько она вытянута вдоль озера. В городе он пока единственный, кто умеет летать, но надеется, что скоро и здесь будет свой парамоторный клуб.

Игорь Плотников, мотопланерист: "Я - начинатель, зачинатель парамоторного спорта в нашем городе. Работаю на железной дороге, кондуктор грузовых перевозок. Тут не профессия главное, а увлечение. Кого тянет в небо, того рано или поздно притянет".

Вся береговая линия изрезана бухтами, заливами и протоками. Само место - природный памятник, поэтому скоро здесь должен появиться национальный парк, а Питкяранта - стать центром экологического туризма.

Павел Илотовский еще мальчишкой любил на берегу Ладоги находить "весточки" из прошлого. Детское увлечение профессией не стало - зарабатывает Павел строительством домов и бань. Но хобби осталось. Сегодня он самый известный в городе краевед и организатор местного рок-фестиваля.

Павел Илотовский, краевед: "Здесь в одном месте все геологические руды собраны, буквально на квадрате 40 на 40 км собрана вся таблица Менделеева, которая лежит под ногами".

В Питкяранте начинается так называемый Скандинавский гранитный щит, который дальше идет в Швецию и Норвегию. Это - одно из немногих мест в мире, где на поверхность выходят породы, возраст которых приближается к возрасту Земли. До революции в карельский гранит одевали дворцы и храмы Петербурга, а сегодня в местных карьерах все это богатство крошится в щебенку.

Павел Илотовский, краевед: "Сейчас в России больше строят дороги, поэтому нужен щебень, нужен отсев. Это выгодней. У нас только один карьер делает блоки, все остальные – перемалывают".

Но больше всего Павла огорчает, что перестали добывать главный камень Питкяранты - железный гранат, хотя залежи его еще остались. Именно этот минерал привлек сюда в 17 веке шведских промышленников. Теперь его можно увидеть только в местном музее.

Вот, он Питкяранский гранат - альмандин. Густо красный, точно ежевичный сок, с легким фиалковым оттенком. Камень этот красуется в короне шведских королей.

За столетия, что здесь добывали камень и руду, эти места оказались изрыты подземными выработками, как кротовыми ходами. После поражения в Зимней войне 1940 года, финны, оставляя Питкяранту, все шахты затопили. Чуть позже, уже при советской власти, некоторые входы в шахты засыпали и заложили бетонными плитами. А теперь местами город начал оседать в старые шахтные ходы.

Павел Илотовский, краевед: "Вот, сейчас огородили заборами в связи с последней трагедией - погиб ребенок, провалившись туда. Это проблема для города. Никогда не известно, где образуется следующий провал. Это как карстовые пустоты".

В черте города до сих пор сохранились бетонные доты в скалах - и в этих местах советские войска пытались прорвать линию Маннергейма.

Николай Солкин, житель Питкяранты: "Это прадед. После войны помогал в разминировании города. Погиб при задержании вора-рецидивиста. Получил смертельное ранение".

Этот обелиск рядом с братской могилой героям Великой Отечественной благодарные горожане поставили первому участковому города - Михаилу Солкину. Его правнук, Николай, недавно вернулся из армии. Служил, как и прадед, во внутренних войсках. Но в участковые "на гражданке" не пошел. Устроился, электромонтажником на целлюлозный завод. Говорит, зарплата небольшая, но это единственное стабильное место работы в городе. Сейчас немногие в Питкяранте знают участковых милиционеров по именам, а вот Солкина после войны знали все. Когда он погиб, попрощаться с ним вышел весь город.

Василий Солкин, житель Питкяранты: "Все вспоминают - вот такой был мужик! Наш Анискин".

В городском кафе всегда в меню хлеб местного хлебозавода. Его до сих пор выпекают по старым технологиям - в дровяной печи и по особому местному рецепту. Самый известный гость города - лидер группы "Алиса" Константин Кинчев вот уже много лет не уезжает с Питкярантского рок-фестиваля без такого сувенира.

Питкярантские края входят в международный туристический маршрут, длиной более 2 тысяч километров. Он называется "Голубая дорога", потому что проходит, в основном, по берегам рек и озер. Всего в нем задействованы четыре страны - Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски