Пласт: Почему его называют "русской Бразилией" и кто такие рудознатцы?

Ковш экскаватора захватывает сразу 10 тонн золотоносной породы - и отправляет ее в кузов огромного “Белаза”. Экскаваторщик Виктор Пимоненко шутит: за годы работы добыл не одну сотню тонн чистого золота - больше, чем коллеги на Аляске:

“У меня сколько лет-то стажу, грубо говоря, с 23 лет. Сейчас мне 60. И всё за рычагами.

Правда, в породе золота не разглядеть. Каждый день Виктор загружает рудой до сотни “Белазов”. Машины увозят ее на фабрику. Там, после дробления, просеивания и химической обработки она отправляется в святая святых завода - плавильный цех. Попасть сюда постороннему человеку - редкая удача. В плавильный цех не водят экскурсии, не приглашают журналистов. Даже сотрудникам соседних цехов вход сюда - строго запрещен.

Десятикилограммовый слиток стоит как квартира в Москве или парк не самых дешёвых автомобилей. Но его стоимость ещё возрастёт, когда слиток несколько раз переплавят, и получат золото, так называемые, "четыре девятки".

Рудознатцы - а именно так здесь называют себя золотодобытчики, - рассказывают: ради пяти килограммов золота нужно переработать не меньше тысячи вагонов породы. Сейчас этот процесс занимает меньше суток - в десятки раз быстрее, чем в середине девятнадцатого века, когда в этих местах впервые начали добывать золото. Тогда шахтеры в забое работали по колено в воде, в грязи и практически без воздуха. Теперь под землей - и свет, и вентиляция, и авариный запас кислорода на случае аварии. А в забой они спускаются не в корзине на тросах, а в скоростном лифте. Пара секунд - и ты на глубине семисот метров.

В девяностые годы прошлого века, впервые за много лет, добыча золота в Пласте остановилась - грунт, богатый золотом, отработали. А добывать драгоценный металл из бедной породы тогда не умели. С появлением новых технологий предприятие открыли снова. Сегодняшний руководитель компании - бывший шахтер. Сам руду уже не добывает, но по-прежнему каждый день по привычке спускается в забой - неизменно в желтых резиновых сапогах, которые надевает для похода в шахту уже шестнадцать лет.

“Я должен не терять квалификацию. Потом есть идеи, которые ещё нужно осуществить. Поэтому я занимаюсь своим любимым делом.” – рассказывает президент золотодобывающей компании Константин Струков.

Пласт называют Русской Бразилией - в здешней земле залегает больше трехсот видов минералов - агаты, топазы, хрусталь и даже редкий минерал эвклаз, очень похожий на изумруд. Такие богатые россыпи полудрагоценных камней встречаются только здесь и в Южной Америке. Жители Пласта часто находят в земле сросшиеся кристаллы самоцветов - друзы. Этими камнями они украшают свои дома и надворные постройки, выкладывают дорожки на приусадебных участках.

Геолог Федор Жижилев собирает минералы 20 лет. И недавно начал возводить вокруг дома "самоцветный забор" - вдохновился примером соседа. У того ограждение - двухметровой высоты. В нем забетонированы сотни крупных самоцветов.

“Про весь мир не могу сказать, но думаю, что в России нет такого забора с минералами. То есть каменные заборы есть, конечно, а такой насыщенности минералами в Российской федерации нет.” – сообщает геолог Федор Жижилев.

Большинство пластовцев живут в хрущёвках и сталинках. Но в городе сохранились несколько улочек с домами из мореного дуба. Такие здесь строили сто лет назад - с флюгерами и резными наличниками. Самый приметный - здание городского краеведческого музея с готическими башнями и несколькими мансардами. Построил его в начале двадцатого века заезжий француз-золотодобытчик Антуан Питерс Балас.

“Этот человек оставил в истории нашего города золотоискательную фабрику, которую так и назвали его именем "Антоновская". Она продолжает работать и сейчас.” – рассказывает научный сотрудник краеведческого музея Равиль Хайрятдинов.

В экспозиции музея богатейшая коллекция минералов. Посмотреть на них приезжают геологи со всего мира. Но больше всего впечатляет вот эта бронзовая фигурка - человек с неестественно изогнутыми руками. Нашли эту статуэтку недалеко от города. Считается, что ее сделали в пятом веке до нашей эры. Но на голове у бронзового человечка шлем, похожий на космический.

Большинство жителей Пласта связаны с золотодобывающем предприятием. Другой работы здесь почти нет - разве что в магазине, школе или больнице. На пешеходной аллее города - любимом месте отдыха - благодарные горожане установили больше десятка скульптур - в честь всех основных городских профессий. Есть памятник и учительнице, и шахтёру. И даже первому пластовскому старателю - в честь всех золотодобытчиков, благодаря которым и появился город. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски