Конаково. Почему его население летом увеличивается в 5 раз и чем больше всего гордятся конаковцы?

А сейчас отправляемся в Тверскую область, на правый берег Волги. В цикле "Малые города России" сегодня - Конаково. Там находится одна из крупнейших в стране электростанций и сосновый бор с деревьями, которые были высажены еще при Петре Первом.

Паром бороздит просторы Волги, в синей глади реки утопает солнце, а прямо из воды вырастают деревья. Такой пейзаж впечатляет туристов, но местные к красотам природы уже привыкли. Паром для них, что общественный транспорт - на нем и на работу, и в школу, и в магазины. Город Конаково - на правом берегу Волги. А на противоположном - 11 деревень. Но их жители тоже считают себя конаковцами. В городе они проводят больше времени, чем дома.

Галина Зуброва, житель Конаковского района: "В Конаково все: и больница, и все инстанции, все в Конакове. Все ездим через паром."

Паром - единственный способ напрямую попасть из деревни в город. Моста через Волгу нет. Можно, конечно, на машине, но тогда через Тверь. А это крюк - 160 километров. Автолюбители тоже выбирают паром, и не только из-за расстояния.

Сергей Киселев, житель Конаковского района: "Через Тверь ехать невозможно. Там дорога, попробуйте разок проехайте. Там, говорят, должна быть асфальтированная, но, даже на такой машине. Грунтовая! А через лес так вообще грунт, на джипе я не думаю, что можно проехать."

Для конаковцев, как и для многих приволжских городов России, Волга - часть жизни. Большинство из них хоть раз да закинули в великую русскую реку удочку, а ее берега - любимый променад.

В Конаково этот природный заповедник берегут. Сюда и за грибами ходят, и за ягодами. И с палками тоже здесь ходят. Недавно город охватило новое увлечение - скандинавская ходьба.

Людмила Рагинская, житель г. Конаково: "Лет 15 назад была в гостях у финнов и они мне хотели подарить. Я сказала: вы что, меня не поймут в Конаково. Скажут - сумасшедшая ходит с лыжными палками. А сейчас очень многие ходят."

Конаково стал городом в 1937-ом, незадолго до этого сменив свое историческое название Кузнецово - по фамилии родившегося здесь революционера Порфирия Конакова. В то же время на Волге начали активно строить плотины - сотни сел и городов ушли под воду. Конаково не затопило. А в середине 60-х здесь заработала одна из крупнейших в стране ГРЭС. Сегодня электричество отсюда уходит в Тверь, Череповец и Санкт-Петербург.

Опоры ЛЭП из Конаково известны во всей центральной России, и в Сибири, и Крыму. Металл режут, сверлят, пилят, покрывают цинком. У шестисот человек на заводе зарплата в срок. Высококвалифицированные рабочие получают как и начальники цехов - больше пятидесяти тысяч. И заказы на продукцию поступают регулярно.

Александр Шинкаренко, генеральный директор завода "Энергостальконструкция": "Принципы у меня свои есть - не воровать и не позволять воровать другим. Как же это, возможно в нашем современном мире? Конечно, возможно! Это тяжело, но возможно!"

Генеральный директор завода Александр Шинкаренко каждый день сам следит за рабочим процессом. 16 лет назад он стал руководителем и спас завод от банкротства. Теперь всю прибыль вкладывает в развитие: заводу - новое оборудование и свою котельную, людям - отреставрированный клуб. Все городские концерты в нем проходят.

Обязательный участник концертов - Конаковский хор мальчиков. Юных певцов знают уже не только в городе, но и в Европе. А в 2014м они выступали на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Руководитель хора Наталья Махновская 20 лет назад оставила столицу и переехала в Конаково. Здесь они с мужем, в прошлом дирижером Московского симфонического оркестра, решили создать хоровой коллектив. Объявление о наборе мальчиков вешали на столбах, искали детей в уличных компаниях - таланты отбирали прямо во дворах.

Наталья Махновская, руководитель Хоровой школы мальчиков и юношей г. Конаково: "На таком чистой воды энтузиазме, вот в чистом виде мы и создали эту школу. То есть никаких не было поддержек, потому что никто не понимал. Заглядывали в класс, открывали дверь, услышат, как поют они там, дудят просто, гудят, закрывали дверь, никто не верил!"

Сейчас в хоровой школе занимаются 400 человек:
"может выйдет, а может, нет, новая песня вместо штеблет"

Летом население Конаково и его окрестностей увеличивается в 5 раз. Сюда, на широкую Волгу, с ее разливами и песчаными плесами приезжают любители спокойного отдыха, красивой природы и рыбалки.

Но с первыми осенними холодами гости разъезжаются. Город снова пустеет, возвращаясь к своей прежней тихой жизни.

В начале 19 века в Конаково открылся крупнейший в России фаянсовый завод. Его продукцию экспортировали во многие страны. В 20 веке Конаковский фаянс получил золотую и серебряную медали на всемирных выставках в Праге и Брюсселе. В веке 21-м предприятие признали банкротом и выпуск легендарной посуды прекратили. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски