Подмосковная Смирновка: безработица, сыроварня и жизнь без суеты

Жизнь в Смирновке Московской области течет в такт названию – смирно, без суеты. Но, благодаря американцу, который переехал туда 10 лет назад, ритм жизни изменился, и о Смирновке вдруг заговорили в самой столице.

Через пару месяцев, когда Смирновка утонет в зелени, уютную картину сельской жизни можно будет писать с любого местного балкона. Но пока здешние пейзажи больше похожи на кадры из черно-белого кино. У Валерия Николаевича – лучшее место в зале. Глядя с четвертого этажа на деревянные дома, в одном из которых вырос, он вспоминает молодость. Как играл в футбол там, где сейчас растут новостройки. Как в 80-е за месяц на комбайне зарабатывал столько, что хватало на полгода.

"До тысячи пятисот доходило чистыми. На "Запорожец" можно было накопить", – говорит он.

За такой зарплатой в совхоз-миллионик "Солнечное", где Валерий Николаевич отработал почти 30 лет, ездили не только из окрестных деревень – из разных городов Союза. Местную молодежь к работе в сельском хозяйстве начинали приучать со школы.

"Два раза в неделю нас возили или на головковскую ферму, или на муравьевскую. Или сюда на центральную мы ездили. Коров доили", – говорит Марина Бурико, продавец супермаркета.

Здесь в совхозе же и работали. На ферме, на птичниках. Потом это все развалилось. И работы не стало.

Марине повезло найти хорошую работу в Смирновке. А многие ездят или в Солнечногорск, или в Москву. Там же покупают все необходимое – по скидкам в крупных сетевых магазинах, а значит, реже заходят в свой у дома, жалуется директор местного супермаркета

"Последние полтора года объем продажи каждого чека снизился процентов на 25. Экономят на сопутствующих товарах ну и эксклюзивные – дорогая колбаса или продукты питания, которые можно было позволить год назад, уже сейчас как-то покупают гораздо меньше", – говорит  Василий Скрипченков, директор супермаркета.

Бизнесмен рассчитывает, что с началом дачного сезона дела пойдут лучше. Видимо, надеясь, что вместе с полями оттает и экономика, которая, по словам российского министра экономического развития, пока держится около нуля.

Пока родители зарабатывают деньги, смирновские мальчишки гоняют мяч по запорошенному снегом полю. Футбол входит в список главных развлечений смирновской молодежи. Собственно, выбор пока невелик.

"Можно на испанский сходить, летом покупаться. Или походить по поселку. Спокойно. Можно еще записаться на бокс. Ну, все", – говорит Владимир Кувшинов, житель Смирновки.

На ринге многолюдно. После спада в 1990-е спорт снова на подъеме. Зал хорошо оснащен – есть и тренажеры и настольный футбол – собирали всем миром так же, как раньше в деревнях строили дома.

"У нас в 2007 году, когда мы пришли сюда, ничего не было. А потихонечку, потихонечку. Филимонов – это наш директор – купил тренажеры. Он у нас депутат района. Глава администрации купил ринг. Бизнесмены чуть помогли", – говорит Александр Михайлов, тренер по боксу.

Для взрослых бизнесменов, как и для мальчишек, занятия бесплатные. В местечках вроде Смирновки многое делается "по дружбе". Все знают друг друга. И мало кто не знает Джея Клоуза. Американец приехал в России почти 20 лет назад. Работал шеф-поваром в московских ресторанах, а десять лет назад переехал в деревню и организовал частную сыроварню.

"Я варил молоко на сыр. И делился с друзьями. Всем понравился. И я решил: зачем работать в городе. Я могу работать дома", – говорит Джей Клоуз, фермер.

У Джея русская жена. Здесь растут двое его детей и сырный бизнес. Продукцию фермера берут столичные рестораны и частные клиенты из разных городов. Соседи давно считают его своим, но наблюдая за шефом на кухне впервые понимаешь – Джей мало похож на деревенского жителя, и ни капли на спокойного и слегка меланхоличного русского крестьянина. Скорее на боксера: вспыльчивый характер, четкие движения и секунда на бросок из одного угла ринга с моцареллой в другой – с чаном, в котором варится голландский сыр

Джей говорит, что готовит больше 40 сортов сыра. Рассказывает, что привык к русской зиме – нравится, как хрустит снег под ногами – его нет в Южной Калифорнии, откуда он родом.

Джей фантазирует, как мог мы жить на пенсии в Австралии, но потом говорит, что уже вряд ли куда-то уедет – нашел, что искал. В холодных странах живут теплые люди. За них можно многое простить: и крепкие морозы, и бездорожье, и даже русский пармезан.

Заселение территории, где сегодня располагается сельское поселение Смирновское, началось еще несколько тысячелетий назад. Как раз в окрестностях верховья реки Истры проходила граница между землями кривичей и вятичей.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски