Похвиснево. Самый красивый населенный пункт Калужской области

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся в Похвиснево в Калужской области. Там всего 40 домов, и нет больше ничего – ни храмов, ни памятников архитектуры, ни школ с детскими садами. Но в прошлом году Похвиснево завоевало титул "самой красивого населённого пункта" в регионе. А жители называют его "Голливудом". Почему – узнаем из репортажа корреспондента ОТР Елены Тимоновой.

Уже с первых шагов понимаешь – ты здесь гость званый. В придорожном кафе, что на въезде в деревню, каждого встречает сама хозяйка, Марина.

Алексей Иринуца, посетитель кафе "Усадьба": «Люля-кебаб она сама делает, котлеты делает очень вкусные». 

Все Марина готовит здесь сама. В котлеты добавляет крупно порубленный лук – для большей сочности. И лепит их добротными порциями – по 180 граммов.

Перед жаркой оставляет их как пирожки – в расстойку на 15 минут. И пока они ждут, хозяйка показывает свои владения. Это и вправду настоящая усадьба. На заднем дворе огород – для кафе свежие овощи летом и соленья зимой. Есть даже гостевой дом и искусственный пруд.

Марина Баранова, глава сельского поселения "Деревня Похвиснево": «Вот карпик, мы у себя заводим весной. Вот сочком поймала, чтобы вам показать, что здесь есть карпы. Его можно поджарить и на мангале, и на сковородочке. Ну я его отпущу с вашего позволения – пусть живет». 

За обедом Марина рассказывает – все это сделала сама в 90-е, когда развалился колхоз, в котором она работала. Теперь в кафе собираются всей деревней – на свадьбы, на поминки...Тут всего-то 40 домов, и больше ничего – ни больницы, ни храма, даже детский сад и школа в соседнем селе. Зато деревня смогла прославиться.

Фото со знаменитостями – привычное дело в деревне. С начала 2000-х Похвиснево стало съемочной площадкой восьми кинофильмов. Режиссеров вдохновляли здешние живописные виды.

В сериале "Участок" с Сергеем Безруковым снималась вся деревня. Полюбившемуся герою и его собаке по кличке Цезарь здесь даже поставили бронзовый памятник – деньги на скульптуру тоже собирали всей деревней.

Полдень, жарко, на огородах пусто. И только в одном дворе замечаем белую панамку.

Наталья Кошкина к съемочным группам привыкла – ее киношная карьера тоже началась в сериале "Участок". В эпизодах она играла саму себя, сельскую жительницу.

Наталья Кошкина, жительница Похвиснево: «Особенно свадьба запомнилась...Столы сбили деревянные – все, как по-настоящему. А так и есть. С выпивкой, с хорошей бражкой, в бутылях. Закусон хороший был, пироги, фрукты».

Наталья уже 35 лет живет в деревне. Переехала сюда из Калуги, вышла замуж, родила четверых детей. Едва успевает по хозяйству: куры, коровы, поросята, огород, но ни разу не подумала вернуться обратно.

Наталья Кошкина, жительница Похвиснево: «А куда ж я поеду от такого воздуха? Тут красота такая, ничего мне не надо. Хоть у меня квартира в Калуге. Не надо мне, там нечего делать. Я только здесь буду жить. Только на этой земле. Она родная стала. Все». 

"Если уж суждено умереть, то только здесь, на слабом этом солнечном припеке, среди этой высокой травы."

Вот так об этих краях писал еще Константин Паустовский в своем рассказе "Ильинский омут". Читаешь его и понимаешь – ничего не изменилось. Нетронутая природа вокруг леса, луга, овраги, речка. Никакой суеты и гула машин. Только пение птиц. Для городских приезжих – хороший антидепрессант.

Москвичку Асю слышно издалека. Такса охраняет дачу своей хозяйки. А кажется, будто это тоже декорации к фильму. Дом, деревянная баня, туалет, рукомойник в исконно русских традициях, так задумал муж Галины Шивковой.

Галина Шивкова, жительница Похвиснево:

- Начали строиться с туалета, первое место по необходимости.

- По чертежам?

- Да! Муж архитектор, все по чертежам абсолютно, даже туалет.

Потом появился колодец - тоже по чертежам и со студеной водой. Хотя чтобы ее испить, нужно потрудиться.

А вот и дом – настоящая русская изба из бревен. Посуда, буфет, диван – все это бабушек и дедушек, до сих пор Шивковы бережно хранят... По выходным они собираются с друзьями за шахматами, над головой включают светильник – тот, что смастерил сам хозяин из колеса от телеги.

Галина Шивкова, жительница Похвиснево: «Каждое утро благодарю бога, что муж построил такой дом. Невероятно. Каждый раз, когда встаю - прям ах!»

17 лет Шивковы ездят в любимую деревню из столицы. Уже выросла посаженная ими аллея из 300 берез. Они здесь вместо забора. Как говорят хозяева – "Родину нельзя оградить".

Происхождение деревни Похвиснево до конца до сих пор неизвестно. Выяснить это пытались областные краеведы, но точных дат не нашли. Одна из легенд, что жил там помещик Вагнер, у которого прикупила земли княжна Похвистнева из рода, который уходит корнями в Похвистнево Самарской области. Название от этой княжны якобы и досталось. Впрочем, местные жители говорят, что сами теперь создают историю деревни.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски