Похвистнево: сельский уют, фестиваль любительских театров и ажиотаж в детской школе искусств

Куйбышевская железная дорога делит город Похвистнево на две части. Называют их здесь они просто: та сторона и эта. На той стороне - городская администрация, рынок и Дом культуры. На этой - поликлиника, церковь и Дом ремесел.

Население здесь тоже делится почти пополам: половина - русские, половина - татары. Правда, есть еще чуваши и мордва: в начале 20 века сюда на заработки съезжались со всех соседних республик. Работа на железнодорожной станции, с которой начиналось Похвистнево, считалась доходной. Сегодня люди разных национальностей по-братски делят места на городском рынке.

Вера Туманина, жительница Похвистнева: "Я не знаю, как у нас пенсионеры бедные выживают. Если я буду сидеть дома, я не знаю, как я буду, мне страшно становится".

Не хватает не только денег, но и работы. Самое большое производство в городе - нефтеперерабытывающее предприятие. На нем трудится примерно половина жителей города. 20% жителей работают на железной дороге. Остальным приходится развивать свой собственный бизнес.

В промышленной зоне Похвистнева крупных предприятий нет - только частники. Все, кто так или иначе пытается заниматься своим бизнесом, собираются здесь. Открывают шиномонтаж, продают стройматериалы и принимают металлолом.

Когда-то на этой территории было несколько транспортных предприятий, потом все развалилось. Свободные помещения в промзоне сдаются в аренду под оптовые базы, гаражи и шиномонтажные мастерские. Кто и на каких условиях владеет помещениями, горожане не знают. Но в промзоне оживленно: дела идут.

Шиномонтажным бизнесом заняты в основном люди старшего возраста, а молодежь перспектив в Похвистнево не видит: выпускники школ, получив аттестат, стараются уехать в Самару. Кто не сделал этого сразу - уезжает через несколько лет.

Однако, по официальным данным, в Похвистнево уже 30 лет не меняется численность населения - в город, поближе к цивилизации, переезжают жители соседних сел. А еще здесь высокая рождаемость. В каждой семье - не меньше двух, а то и трех детей. В городскую детскую школу искусств в этом году пошли сразу 80 новых учеников.

Людмила Иванова, директор школы искусств: "Родители, детям которых четыре, пять, шесть лет, не знают, что с этими детьми делать. Сюда их приводят, чтобы мы их приводили в порядок".

В семье Сюткиных детей сейчас шестеро. Младший, Ваня - родной. Пятеро старших - приемные. Есть еще трое родных - они давно выросли и живут своими семьями в Самаре и во Владикавказе. Родители, Татьяна и Владимир, выросли в Похвистнево и уезжать отсюда не хотят.

Владимир Сюткин, житель Похвистнева: "У них здесь полно секций - и в школе, и в городе можно ходить на любые секции, на лыжные, на футбол. Зимой они на коньках катаются. В школе можно спортом заниматься".

В народном театре "Сад" актеры работают бесплатно - для души. На сцену после работы здесь выходят учителя, бухгалтеры, продавцы, звукорежиссеры, осветители и даже директор театра. Самая старшая актриса - Галина Пантелеевна, ей 74. В театре она со дня основания, уже 20 лет, а раньше работала корреспондентом в местной газете.

Раз в два года в Похвистнево съезжаются театральные труппы из разных городов России, Латвии, Голландии, Норвегии. Здесь проходит фестиваль любительских театров, который придумал худрук театра - Алексей Якиманский.

Алексей Якиманский, худрук народного театра "Сад": "Если бы всю ту базу, которой мы располагаем, весь актерский состав обученный взять и перенести в большой город, мы бы могли безбедно существовать".

Сейчас в театре репетируют пьесу "Сельские жители" по рассказу Шукшина. В отличие от героев пьесы, для которых поездка в Москву становится событием, актеры "Сада" уже объездили с гастролями десятки городов, были даже в Болгарии. Но с "Сельскими жителями", считают актеры, их роднит любовь к своей земле. Поэтому играют они самих себя.

Самое большое производство в городе - нефтеперерабатывающее предприятие - появилось благодаря азербайджанским специалистам. Они стали разрабатывать месторождения нефти и газа еще в 40-е годы прошлого века. В память о первопроходцах-нефтяниках в Похвистнево появилась улица Бакинская. Она сохранила свое название и сегодня. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски