Покров: где стоит единственный в мире памятник шоколаду и каковы на вкус "Путин" и "Медведев"

В рубрике "Малые города России" сегодня мы отправимся в Покров Владимирской области. Несколько столетий назад через этот город на столичные ярмарки ездили купцы, попутно устраивая распродажи своего товара. Сегодня Покров знаменит своим шоколадом. Там производят каждую четвертую шоколадную плитку в России.

В Покрове раннее утро, а жизнь в городе уже кипит. Горожане бегут по своим делам. Кто - на работу, кто - с рынка. Запасаются впрок картошкой, луком и морковью, чтобы зимой было, что поставить на стол. Кто-то торопится с домашним животным на прием к врачу. Уже больше века в этом здании находится ветеринарный участок.

Юрий Иванович живет неподалеку - на даче в Омутищах. Сюда возит своих кошек и заодно подкармливает местных - Дусю и Нору.

Юрий Слижов, житель Покрова: "Эта - только лишь покажись!  Только показать ей, что ты на руки берешь - она сейчас начнет по мне ходить. Да, моя маленькая красавица?".

Марина Зиновьева работает ветеринаром 30 лет. С детства, как сама говорит, "пристраивала" бездомных животных - в дом к родным и соседям. Носила им еду из дома, больных щенков и котят носила по врачам.

Марина Зиновьева, ветеринарный врач: "…Подрабатывала. Животных-то бездомных тоже надо было чем-то лечить. Деньги нужны на лекарства. Значит, уже подрабатывала, собирала бутылки, сдавала. Чтобы получить деньги на лекарства".

Это сейчас приемы проходят под мяуканье и реже - под лай. А раньше во дворе можно было и мычание услышать. Сюда на осмотр приводили скот из окрестных подворий.

Марина Зиновьева, ветеринарный врач: "Наверное, уже лет 5 не водят сюда. Начнем с того, что хозяев молодых не прибавилось. Тех, которые могли бы справиться с животным и привезти его сюда. Те, которые владельцы остались у нас, у нас держат еще коров, по городу - голов 10. А было 320 коров в городе".

Сейчас к тем, кто еще держит скотину, ветеринары ездят на дом. Жизнь в Покрове меняется. В доме, где раньше жили лучшие ямщики России - Чебуровы, теперь магазин, а в Троицкой церкви - дом культуры.

Для молодежи, которая ходит сюда на танцы, так было всегда. А Татьяна Миронова еще помнит, как вместо обычной крыши наверху сияли купола.

Татьяна Миронова, житель Покрова: "Меня поразила высота его. И то, что звон колоколов раздавался на всю округу. Что в дальних деревнях слышался этот звон".

Сегодня над новыми домами и магазинами разлетается колокольный звон храма Покрова Божьей матери. Его построили на месте сгоревшей в 17 веке деревянной церкви. Она служила центром Антониевой пустыни. Вокруг этого монастыря выросло село Покровское, а затем появился и город - Покров.

Этот звон слышно и на озере. Всего в четырех километрах от главной дороги с вечной вереницей машин - совсем другая жизнь. Здесь никто никуда не торопится - рыбаки часами ждут свой лучший улов.

Михаил спускает на воду лодку - уже через месяц ее придется убрать домой - на зимовку. За оставшиеся деньки нужно успеть наплаваться впрок и налюбоваться осенними пейзажами.

Михаил Фокин, житель Покровского района: "Сейчас вот снег выпадет, тоже какая будет красота! Озеро льдом покроется, а первое время - если еще бывает такое, что лед встал на озере, а снега нет - так он прозрачный, там даже прямо рыбок видно".

Михаил вместе с соседями за свои деньги чистит озеро, чтобы не зарастало травой и оставалось таким же прозрачным. Это для приезжих оно маленькое, а для местных вокруг него жизнь крутится. Летом можно купаться, круглый год - удить рыбу. На островке растут ягоды и грибы. Много птиц.

Михаил Фокин, житель Покровского района: "У нас здесь, вокруг озера, и вообще вокруг Клязьмы, самые лучшие соловьи. Курские отдыхают по сравнению с нашими, владимирскими!".

Всю свою историю Покров был перевалочным пунктом. Город стоит на полпути из столицы во Владимир. По главной дороге через Покров торговцы возили товары из Москвы на ярмарки. И непременно останавливались здесь - отдохнуть с дороги. До сих пор вдоль нее в городе стоят все отели и магазины. Теперь весь расчет на туристов, которые, путешествуя по городам Золотого кольца, проезжают через Покров.

А это - главная современная достопримечательность Покрова. Первый в мире и пока единственный памятник шоколаду. Он появился в 2009 году. Почему здесь? Дело в том, что вот уже 20 лет город кормит и обеспечивает работой шоколадная фабрика.

Завод выпускает более 30 тысяч тонн продукции в год. Специалисты подсчитали: сегодня каждая четвертая шоколадная плитка в России производится в Покрове.

Покровских пряников в городе пекут меньше, но на любой вкус: с орехом, сгущенкой, конфитюром. Есть в виде матрешек - для иностранцев, и в виде бургеров - для наших. На заказ делают сласти со стихами, картинами, даже с фотографией. На полках среди съедобных портретов чьих-то возлюбленных, родственников и коллег можно встретить и такие пряники - с лицом российского премьера.

Людмила Земцова, продавец магазина: "С Медведевым берут, конечно. Но с Путиным, если он появляется, его быстрее берут. Его прямо заказывают - тоже в подарок в основном".

Покровскими пряниками и местным шоколадом здесь готовы обеспечить всех - и случайных путников, и дачников, и туристов. Как шутят покровчане, жизнь в городе, может, и не всегда простая - зато сладкая.

В 18 километрах от Покрова находится мемориальный комплекс - стела, музей и церковь. В 1968 году на том месте погиб первый космонавт Земли - Юрий Гагарин. Он вместе с инструктором выполнял тренировочный полет на самолете МиГ-15. Обстоятельства гибели летчиков долгое время были засекречены.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски