Покров: шоколадный конвейер, трубопровод с джемом и золотые елочки
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/pokrov-shokoladnii-konveier-15651.html В цикле "Малые города" сегодня Покров. В России около 30 сел и деревень с таким названием, но мы отправимся именно в город. Он один и находится во Владимирской области. Какое отношение к нему имеют каторжники, купцы, любители сладостей и золота - расскажет Рустем Давыдов.
Покров издавна считался транзитным центром
на оживленном Владимирском тракте. Раз в год "к Макарию" - на
Макарьевскую ярмарку под Нижним Новгородом - ехали купцы. На тракте лютовали
разбойники - облагали купцов данью. Поэтому те торопились засветло доехать до
Покрова.
Здесь гостил Радищев, возвращавшийся из
ссылки, бывал Грибоедов, по дороге из Болдина из-за холерных карантинов
задержался Пушкин.
"Гостиницы Покрова славились
комфортом своим. Ну, а если ты идешь по Владимирке пешком, а не едешь на
чем-нибудь, то тебя, конечно, не пустят даже на постоялый двор. Поэтому стучали
в любую избу", - говорит Лидия Колосова, директор МБУ "Краеведческий
музей г. Покров".
Вот в этом доме - здесь сейчас
краеведческий музей - в начале 19 века устроили пересыльную тюрьму для каторжан
- их гнали по Владимирскому тракту в Сибирь.
"Здесь был так называемый
"этап". Этап - это значит сутки отдыха. Во дворе были камеры. Мне
старики говорили, что даже пыточные орудия находили. Первое время - вообще шли,
прикованные к одному пруту. 20-25 человек, то есть год-полтора ты идешь до
Сибири и ты не можешь отойти даже от этого прута. Все делали, как говорится,
вместе. Вот, умрет - его тащат, значит, его товарищи для того, чтобы отковать и
похоронить на следующей станции", - рассказывает Лидия Колосова,
директор МБУ "Краеведческий музей г. Покров".
Сейчас в одном из залов краеведческого
музея - выставка шоколада. Напротив - если перейти улицу Ленина - единственный
в мире памятник шоколаду - трехметровая бронзовая фея с плиткой в руке.
Сама шоколадная фабрика - тоже неподалеку.
Раз в месяц здесь проводят экскурсии для всех желающих. Но если вы фанат фильма
"Чарли и шоколадная фабрика", то вы будете сильно разочарованы. На
фабрике нет ни леденцовой шахты, ни шоколадной реки, ни телешоколадного цеха,
ни даже трудолюбивых умпа-лумпа. Вместо них - робот-паллетайзер Gold Pack, конвейер с шоколадными плитками и
трубопровод с джемом.
Антон Кердей, директор фабрики по
производству шоколада: "Детям больше всего интересно - как начинка попадает
внутрь шоколада. И есть очень много разных версий, как мы делаем дырочки в
шоколаде, высверливаем их, а потом туда вкладываем орешки, сверху заливаем еще
шоколадом...".
Дробленые орехи, цукаты, вафли и прочие
ингредиенты добавляют в шоколадную массу перед тем, как ее разливают по
подогретым формам. В воздухе сладкий, немного приторный запах какао. Сами
сотрудники этот запах не замечают - привыкли. А вот шоколад любят.
Александр Юргин, старший слесарь-ремонтник:
"Люблю горький шоколад, так, немного".
Шоколадной технологией владели еще
южноамериканские индейцы. Для приготовления горячего шоколада они использовали
какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец, мед. Шоколад считали
пищей богов и использовали в священных ритуалах. В России его поставляли к
царскому двору.
В начале 20 века какао и сахар резко
подешевели - шоколад стал доступен обычным людям. Сегодня каждая четвертая
плитка шоколада в России - из Покрова.
А вот сколько девушек носит покровские
украшения - такой статистики нет. Впрочем, сегодня украшения примеряют не
только модницы, но и вполне брутальные мачо. Недавно директор завода - бывший
военный летчик - поставил перед художниками, казалось бы, невыполнимую задачу:
создать серию украшений. Но чтоб мужественно. Без излишнего гламура.
Кольца - до того, как стать золотыми или
серебряными - выглядят именно так - несерьезно. Это восковая отливка. Ее
создают по рисункам ювелиров-модельеров. Кто-то работает на компьютере, а вот
Сергей Чумаков предпочитает по старинке - рисует в потрепанной тетради.
Сергей Чумаков, ювелир-модельер: "Надо
делать это - эскиз в натуральную величину. Хотя можно эскиз и большой делать, в
масштабе. Но можно много чего навыдумывать, а когда дойдет дело до практического
изготовления, могут быть проблемы".
По эскизам в 3D-принтере за ночь с
точностью до сотых долей миллиметра выращивают пластиковую модель. Затем
изготавливают гипсовую форму, в нее заливают металл. Полученную "мастер-модель"
обрабатывает ювелир.
Александр Медоузов, ювелир-модельер:
"Зачистить, здесь все вычистить. И после этого получается вот такая
моделька - когда она обработанная. Видите, тут уже грани, она имеет совсем
другой вид!".
По мастер-модели делают резиновую форму -
в нее и заливается воск. Восковая модель становится частью вот такой елочки.
Регина Марсавина, технолог ювелирного
производства: "Это - золото. Елочка может составляться из колец, может - из
сережек и разных подвесочек".
Вместо веток у такой полукилограммовой
золотой елочки - гроздья будущих колец или подвесок. Их спиливают с веток и
отправляют в цех конечной обработки. Здесь их шлифуют, сушат, покрывают белым
или черным родием. И - в магазин.
Покров вытянулся вдоль оживленной автомагистрали. Когда-то ее называли
Владимирским трактом, потом - шоссе Энтузиастов, сейчас - Горьковским шоссе. Правда,
в самом городе шоссе превращается в проспект Ленина. В отличие от непостоянных
топографических названий, покровская округа неизменно славится мастеровыми
людьми - шоколатье, пекарями, золотых дел мастерами и кондитерами. В середине 19 века в тех краях открылась железнодорожная станция "Покров". Интересно, что ее построили не в самом городе, как это было принято, а в четырех километрах от него. Дело в том, что местные купцы подкупили инженеров, чтобы обезопасить себя от конкуренции. Приезжие торговцы на вокзале продавали товар дешевле, чем местные.
Покров: шоколадный конвейер, трубопровод с джемом и золотые елочки