Поныри: населенный пункт, в котором немецкие войска окончательно перешли к отступлению

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся в Поныри Курской области. В годы Великой Отечественной именно в этих местах немецкие войска окончательно перешли к отступлению. О подвиге советских солдат в Понырях поют песни, пишут книги, им ставят памятники. В День Победы туда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.

В канун Дня Победы, почтить память героев Курской дуги, на воинские мемориалы в Поныри приезжает полмиллиона человек. В братских могилах покоятся 70 тысяч советских солдат, которые ценой жизни остановили наступление врага. В июле 1943, на этих рубежах советские войска отразили удар 9-ой полевой армии немцев. 34 красноармейца стали Героями Советского Союза.

Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы: "Именно на этой гряде Тепловских высот, можно сказать, что немцы окончательно для себя уяснили, что победы в Великой Отечественной войне они добиться не смогут. Именно здесь завершилось последнее стратегическое наступление гитлеровской Германии во Второй мировой войне"

По мотивам этой битвы программисты даже сделали несколько компьютерных игр для современной молодежи.

Лето 1943 года хор ветеранов войны и труда воспевает больше 20 лет. В репертуаре коллектива песни местного композитора - участника Курской битвы Павла Тимощенко, народные и несколько эстрадных. Хористы выступают на всех праздниках, и иногда гастролируют по области. Большая часть состава - бывшие работники больницы.

Александр Просолупов, художественный руководитель хора ветеранов войны и труда: "Главврач - Виталий Алексеевич, вот как раз ветеран войны и труда, в основном он привил любовь к самодеятельности в стенах нашей больницы. Потому что там были очень известные хоры, они постоянно были победителями многих зональных и областных смотров".

Виталий Алексеевич Калитиевский в свои 93 года приходит на репетиции, когда позволяет здоровье. Подпевать солистам ему с каждым годом становится все сложней. Поэтому больше читает стихи собственного сочинения.

Виталий Калитиевский, председатель Совета ветеранов ВОВ: "Семь жарких суток днем и ночью враг рвался к нам со всех сторон, всей своей военной мощью, но цели не добился он".

Железнодорожный вокзал, который красноармейцы под командованием маршала Рокоссовского отбивали у немцев 4 дня, сейчас неотъемлемая часть жизни поныровцев. Больше 300 человек ежедневно ездят на работу и учебу в Курск. Проезд для них как для жителей чернобыльской зоны бесплатный. Остальные трудоустроились здесь. Работы на черноземных полях хватет всем

Светлана Горяйнова, заместитель главы администрации Поныровского района: "Сейчас пришла молодая инвестиционная компания "Курск-агро" - там появились места. Была до этого другая компания. На территории поселка Поныри работает ОАО "Луч" - это маслозавод".

А в этом бывшем зернохранилище, недалеко от родительского дома, профессор МГУ Михаил Лямин выращивает одноклеточную микроводоросль спирулину из африканского озера Чад. В теплых бассейнах глубиной 15 сантиметров их триллионы. Примитивная с виду плантация - плод кропотливой научной работы. Чтобы заморская водоросль прижилась в Понырях, Михаилу Яковлевичу понадобилось 15 лет. Его технология - единственная в мире.

Михаил Лямин, руководитель научно-производственного центра микроводорослевой биотехнологии: "Это температура, это освещенность, и третий, основной фактор, это питание. Как для человека. Мы вносим в общей сложности почти всю таблицу Менделеева".

По словам профессора, спирулина содержит почти все необходимые для человека витамины и аминокислоты.

Спирулину употребляют в сушеном или консервированном виде. Одну чайную ложку для профилактики и две - для лечения. Стоимость дневной нормы - всего 10 рублей.

"Микроводросль, самое главное, восстанавливает обменные процессы всего организма в целом, на функциональном и клеточном уровне. А это дает организму восстановить любые нарушенные функции: это диабет, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, и вплоть до рака", - рассказывает Лямин. 

Этот научный центр может обеспечить микроводорослями 60 тысяч человек. Но поныревская спирулина пока широкого распространения не получила.

Андрей Уваров и без спирулины показывает высокие спортивные результаты. В феврале, на областном фестивале ГТО он занял второе место среди детей 9 лет. Тренер пророчит трудолюбивому Андрею место в олимпийской сборной страны.

Андрей Уваров, гимнаст: "Я отжался 74 раза. За минуту пресс покачал 56".

Секция гимнастики открылась только в сентябре. Андрей перешел сюда из кружка самбо, после того как преподаватель переехал в Курск. Заманить другого специалиста в небольшие Поныри нелегко. Тренера ищут почти год.

Поселение Поныри впервые упоминается в летописях еще в конце 17-го века, но современный поселок образовался только в 1860-х годах. Во время строительства железнодорожной линии "Москва-Киев" там решили построить станцию.

Сегодня в Понырях живут чуть меньше пяти тысяч человек. Главная достопримечательность - историко-мемориальный музей Поныровского сражения Курской битвы.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски