Поселок детского дома "Молодая гвардия": почему его нет на картах и что украшает буденовец с кастетом

Поселка детского дома "Молодая гвардия" нет на картах, да и навигаторы его тоже не ищут. Но там уже 95 лет воспитывают сирот со всей России. Два года назад городок, разбросанный вокруг аэропорта Внуково, вошел в состав Новой Москвы. Но по документам до сих пор остается в Подмосковье. О детдомовцах и их воспитателях, зависших в воздухе, - в нашем репортаже.

Когда в 1812 французская армия шла на Москву, в этом спортзале останавливался на ночлег Наполеон. Правда, тогда это был не спортзал, а двухэтажный особняк графа Абрикосова. С тех пор второй этаж разобрали, а вместо портиков здание украшает маленький буденовец с кастетом.

Детский дом "Молодая гвардия" в бывшей графской усадьбе основали в 1919 году. В национализированное имение свезли сотню сирот, а красную ленточку в день открытия перерезал сам Железный Феликс. С тех пор шефство над детским домом несли сначала сотрудники КГБ, а потом и ФСБ. Помощь была не лишней - то сколотить детишкам стенды, то - в 90-е - урегулировать конфликт с бандитами. Кроме связей и 40 га земли, у детского ничего и не было.

Вера Антонова, пенсионерка: "Тут развалюшки барские оставались, мы там жили. А потом три домика построили, и сотрудники благоустроились".

Поселок детского дома "Молодая Гвардия" - именно так он называется - начал расти вокруг сиротских корпусов еще в 20-е годы. Несколько жилых домиков сколотил для себя персонал, потом появилось общежитие. Населенный пункт занял всего одну улицу - если не считать поля и пересохшую реку Ликовку, по которой когда-то ходили суда. Затерянный в листве вековых тополей, городок невидимыми нитями привязал к себе жителей.

"Во-первых, мы тут находимся в шаговой доступности к любому учреждению, которое нам необходимо. Аэропорт рядом, вокзал, паспортный стол... А с другой стороны, у нас зеленая территория, свежий воздух, мало машин... Нет, отсюда я не уеду, мне здесь нравится", - говорит Лариса Степанова, логопед детского дома "Молодая гвардия".

Воспитанники детского дома смотрят на временное пристанище не так восторженно. В лесу, конечно, хорошо, но не хватает магазинов. В городке их нет вообще - как нет ни почты, ни больницы. Но и в соседнюю Москву восьмиклассники не рвутся - к ней тоже есть претензии.

"Воздух загрязненный, речка такая грязная, там вода зеленая, пробки там вечные", - уверены Виктория, Ирина и Денис, воспитанники детского дома "Молодая Гвардия".  

Впрочем, теперь крошечный детдомовский городок и большая столица - это одно и то же. Два года назад поселок вошел в состав Новой Москвы. Столичные власти тут же решили разгрузить пробки за счет полученных территорий. Идею расширить соседнее Внуковское шоссе до 35 метров в городке восприняли в штыки.

Игорь Филатов, заместитель председателя совета депутатов поселения Внуковское: "Другого пути нет - школа находится на той стороне трассы, поликлиника и больница  - на той. Почта - на этой стороне, детский дом  - на этой, поликлиника и магазин  - на этой стороне трассы. То есть, все потоки были бы через эту трассу, и это бы привело к неприятным последствиям".

Почти одновременно с Москвой, в эти места пришел новый директор детского дома. Общий язык с сотрудниками Вадим Меньшов пока ищет, зато уже нашел на территории детдомовского поселка огороды, беседку и коз, которых в генплане нет.

"Есть огороды, есть гаражи, сараи - это не украшает территорию. Было очень красивое место, и сейчас его тоже хочется привести в порядок, чтобы было хорошо", - говорит Вадим Меньшов, директор Центра содействия семейному воспитанию "Наш дом".  

На случай, если документы на огороды и пристройки не найдутся, новый директор уже предложил построить на их месте реабилитационный центр для семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Благую идею местные восприняли в штыки: соседствовать с наркоманами и алкоголиками не хотят, да и посадки жалко. К тому же они надеются отстоять право выращивать морковь под окнами.

"По закону, до 15 марта - это тот срок, когда люди имеют право бесплатно приватизировать свое жилье. Далее вступают в силу другие законы. Мы бы хотели приватизировать бесплатно, мы имеем на это конституционное право, но ввиду препон страдают люди", - рассказывает Лариса Степанова, логопед детского дома "Молодая гвардия".

Приватизировать жилье местные жители могут - многие из них обитают в этих домах не первый десяток лет. Только вот по документам поселок детского дома "Молодая гвардия" пока не перекочевал из Подмосковья в Москву, а значит, вопрос о его местонахождении до сих пор остается открытым. Вместе с ним в воздухе зависли огороды, мужья и ремонт.

"Делаю ремонт и боюсь - а если отберут квартиру? Делаю и боюсь", - признается Арам Исраелян, житель поселка детского дома "Молодая гвардия".

В этих лесах никогда не бывает тихо. В трех километрах от поселка расположился аэропорт Внуково. За долгие годы соседства к шуму турбин местные привыкли. Говорят, даже у рая должны быть свои недостатки.

Название "Молодая гвардия" в 20-е годы прошлого века детдом получил по одноименному стихотворению поэта Александра Безыменского. Позже этот стих, положенный на музыку, стал гимном комсомола. Безыменский был яростным критиком Михаила Булгакова. Есть версия, что именно он и стал прототипом Ивана Бездомного в романе "Мастер и Маргарита". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как он образовался и получил свое название, что в нем не нравится воспитанникам детдома и какие планы строит его новый директор Вадим Меньшов, почему местные жители восприняли в штыки идею расширения шоссе и отчего им пока не удается приватизировать свои

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски