Поварово: самодельные вездеходы, профессиональный армрестлинг и гравюры по технологии Рембранта

В цикле Малые города России сегодня мы отправимся в подмосковное Поварово. Там детей обучают живописной технике Рембрандта, молодежь побеждает лучших армрестлеров мира, а взрослые собирают вездеходы из подручных средств.

На улице Железнодорожной рыхлый снег может лежать круглый год. Будь тут топкое болото – тоже не беда. Здесь живет поваровский Кулибин – Николай Грунтов. Из того, что обычно отправляется на свалку или в металлопрокат, он собирает вездеходы. В этом соединились старенькая "Ока" (кузов) и зенитно-ракетный комплекс "Ураган" (покрышки).

"Здесь будет дверь брезентовая с окошком, сзади спинка брезентовая будет тоже с окошком, если большой снег – крышка закрывается – есть обогрев стекла. Дворник работает. Дешево и сердито", – говорит Николай Грунтов, изобретатель.

Николай Грунтов – военный пенсионер. Дослужился до старшего прапорщика, уволился, окончил юридический факультет. Но охоту к судебной практике отбила охота настоящая. В лесу однажды увидел у друзей снегоболотоход. Попробовал сделать сам такой же. Получилось. И вот уже 14 лет как на работу ходит в собственный гараж.

Никаких чертежей – как говорит сам Николай – он пляшет от деталей машин-доноров. Есть мост от Волги да движок от "Оки" – все в хозяйстве пригодится. Запчастями снабжают друзья.

Слава об изобретателе из Поварова разлетелась далеко за пределы Подмосковья. Один вездеход купил священник из Кировской области – для сбора и перевозки ягод и грибов в воронежский монастырь. На своем хобби Николай не зарабатывает – продает вездеходы дешевле отечественных легковушек. А доход ему приносит своя бригада строителей – делают ремонты по всей округе, пока Николай трудится над вездеходами. Запчастей в его гараже сейчас хватит на две большие машины.

Ездить по полям и по лесам для местных жителей не проблема, а вот по самому Поварову непросто. И дело не только в весенней распутице и разбитых дорогах. Городское поселение пополам разрезает железная дорога. Этот прокол единственный путь из одной части Поварова в другую. Можно еще в объезд, но тогда придется сделать крюк 45 километров.

Летом отсюда до самого Ленинградского шоссе растягивается пробка – дачники. В сезон маленькое Поварово в 8 тысяч человек превращается в шумный город с населением в сорок тысяч. Окруженное островками лесов Поварово в шестидесятые прославилось как поселок геофизиков – специалисты местного предприятия и сейчас занимаются разведкой месторождений полезных ископаемых, нефти и газа по всей стране. Но в мире сегодня Поварово знают по фамилии спортсменки.

Татьяна Шеина, 20 лет. Двукратная чемпионка мира по армрестлингу. Мастер спорта международного класса. С 15 лет тренирует местную молодежь, ведет фитнес-группу в небольшом подвале, который местные превратили в спортзал.

До того, как Таня получила титул, армрестлинг здесь был в диковинку. Теперь в Поварово едут тренироваться из ближайших деревень и городов, а на местных праздниках организаторы обязательно ставят стол для желающих одолеть чемпионку. Сергей Шишов единственный из подопечных Татьяны, который смог её побороть. Вместе они готовятся к поездке в Румынию – на чемпионат Европы. На мужской и женский виды Таня спорт не делит.

"У меня нет таких прям мышц сильных. Я не бью их, мальчиков своих. Я просто занимаюсь, тренирую, делаю все на благо, а женственность – у меня волосики есть, сережки все есть, как у девочки", – говорит Татьяна Шеина, двукратная чемпионка мира по армрестлингу.

Местный эксклюзив – школьники занимаются тем же, чем почти 400 лет назад Рембрандт. Выцарапывают на цинковых пластинах рисунки, которые потом превращаются в гравюры. Работают в технике офорт. Это когда изображение проявляется с помощью кислоты. Такая студия на всю Московскую область одна.

"Это имеет отношение к настоящему искусству, к истинному искусству, это техника, это техника профессиональная, то есть эту технику осваивают в институтах, в высших учебных заведениях и ребенок может ее освоить на уровне студента", – говорит Ольга Пискарева, преподаватель творческой студии.

На гравюрах дети изображают, как известные классические мотивы, так и нафантазированные, к которым потом сочиняют сказки. Ольга Дмитриевна не жалеет цинковые пластины для детского творчества. Хотите – рисуйте котиков, хотите – плачущих принцесс. И это уже какой-то свой собственный поваровский стиль. Ему искусствоведы еще не придумали название, но местные художники уже мечтают о фестивале офорта в Поварово.

Если фестиваль гравюр в Поварово действительно состоится, то властям точно придется решать ситуацию с дорогами, говорят жители. Сейчас они собирают подписи и требуют расширить проезд под железной дорогой, которая делит город пополам. В РЖД говорят, реконструкция будет стоить почти три миллиарда рублей – денег на это у региона нет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски