Приморск. Город на берегу Финского залива

В рубрике "Малые города России" отправимся в Приморск Ленинградской области.

В начале двухтысячных около города, на берегу Финского залива, был построен один из главных нефтеналивных портов страны. Но, несмотря на опасные для экологии вещества, вода в окрестностях чистая, а рыбы - много. Три года назад Приморск признали самым богатым городом страны. Репортаж Софьи Королёвой.

На льду Финского залива сейчас много народа в любой день недели - хорошо клюёт корюшка. Владимир Грибанов приехал сюда из Выборга с сыном.

Владимир Грибанов, рыбак: "Вот поймали сковородки на три-на четыре. Так что довольны, ветер нам не страшен".

Любители подледной ловли стекаются сюда со всей области. Так и говорят - "порыбачить напротив кирхи". Шпиль главного памятника архитектуры Приморска хорошо виден с залива. Эту лютеранскую церковь построили финны в 1904 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи. В советское время ее не раз изнутри перестраивали - использовали как конюшню, больницу, Дом культуры, кинотеатр. А в начале 90-х здесь работали бар, дискотека и магазин.

Сегодня в малом зале кирхи остался лишь краеведческий музей, открытый в 1996 году. За более чем полвека здание серьезно обветшало. В планах администрации Приморска - отремонтировать кирху, а для городских учреждений культуры построить отдельный комплекс.

Уже разработан проект, куда вошли и творческие мастерские, и новый современный кинотеатр. Но всё упирается в финансирование: бюджет проекта - 300 млн рублей, что в три раза превышает ежегодный бюджет всего Приморского городского поселения.

Единственная надежда местных властей - на помощь области. Сбор документов для масштабной реконструкции города идёт уже несколько лет, все планы пока - только на бумаге. Пенсионеры Анатолий Васильевич и Нина Ильинична не особо верят, что доживут до этого светлого будущего. Они попали в Приморск по распределению после учебы в Ленинграде. Здесь же познакомились и поженились. А работали на главном, на тот момент, городском предприятии - научно-техническом центре, где испытывали двигатели космического корабля "Буран". Сотрудникам центра платили хорошо, давали квартиры. Но в домах как не было газа 40 лет назад, так и до сих пор нет.

Анатолий Тимофеев, Нина Шелякина, жители г. Приморска: "Только привозной газ. Это пропан-бутан. Мы рядом с трубопроводом, Приморск, и он не газифицирован, это как понять? Обещали и на котельную природный газ вывести, и на всё остальное. А цены растут".

Сегодня в Приморске уже другое градообразующее предприятие - нефтеналивной морской порт, крупнейший на Балтике. Отсюда танкеры с нефтью и нефтепродуктами отправляют российским и иностранным заказчикам. В свои 27 лет, Сергей Королёв руководит большим производственным участком. Получив в Петербурге два высших образования, он вернулся в родной город.

Сергей Королёв, житель г. Приморск: "Вся природа - она здесь рядом, буквально можно выйти из дома и за 15 минут дойти до пляжа летом, зимой каток тоже в 2 минутах - можно покататься на коньках, поэтому чтобы начинать здесь семейную жизнь с маленькими детьми - это вообще идеальный вариант. Если занимать какую-то более-менее инженерно-техническую должность в этом порту, то можно очень комфортно жить".

Приморский порт помогает с ремонтом детскому саду, библиотеке. Недавно очередь дошла до спортзала, параллельно закупили форму для детской волейбольной команды. Под руководством тренеров Сергея и Галины Диевых, ребята из Приморска не раз побеждали на региональных соревнованиях, многие играют за сборную Ленобласти.

Галина Диева, тренер спортивного центра олимпийской подготовки по волейболу: "Нам нужны дети высокие - для волейбола, я имею в виду. А здесь мы, конечно же, берем всех, кто к нам пришел, никого не выгоняем. И там вы увидите: на той половине старшие у нас, и среди них есть и невысокие дети. И они всё равно занимаются, и мы побеждаем с ними".

Артем Лыков, волейболист: "Волейбол - это, в первую очередь, очень красивый вид спорта, также надо быть не самым глупым, чтобы играть в него".

На городском катке покататься можно бесплатно - правда, только со своими коньками. Зато лёд в этом году признали лучшим в районе - идеально ровный, со свежей хоккейной разметкой. Впрочем, многие жители Приморска говорят - хорошо отдохнуть здесь можно не только зимой, но и круглый год.

Дмитрий Иванов, житель г. Приморск: "Ты можешь сесть на лодку и оказаться через 10 минут на острове, можешь поймать рыбу и сварить ухи, можешь покататься на велосипедах. У нас такая природа замечательная, можно зимой сходить покататься на коньках, на лыжах, у нас есть сопки, с которых можно покататься".

В городе нет ни своего телеканала, ни газеты. Поэтому Дмитрий решил создать для приморчан отдельную группу в соцсетях. Там он выкладывает анонсы событий, новости и фотоотчеты, рассказывает об истории города.

Вот это тоже одно из старых финских зданий, можно увидеть ступеньки, которые уходят в стену.

Исторический облик Приморска хорошо помнит ветеран Великой Отечественной войны Александр Федорович Рулёв. Бывший военный минёр говорит - ни разу не пожалел, что после войны остался жить в этом городе. Сегодня у ветерана - взрослые внуки и правнуки.

Александр Рулёв, ветеран Великой Отечественной войны: "Приморск - отличный город, тихий, спокойный, ну и по-своему красивый - но маленький город, а город и не должен быть большой, нормально, вон, пожалуйста, тут всё кругом, всё своё".

Туристы, приезжающие в Приморск, непременно посещают "стакан". Так прозвали круглый бетонный причал, где в 1959 году испытывали первый в мире атомоход "Ленин". Этой цепью удерживали ледокол, когда он пытался отойти от пирса, а огромный динамометр замерял его тяговую мощность. Прибор тогда показал: 44 тыс. лошадиных сил. Летом на пирсе всегда много желающих понырять с высоты. Ну а сейчас, пока стоит лед, недалеко от "стакана" отлично ловится корюшка.

Этот инженерный объект под названием "стакан" бездействовал почти 60 лет. И только летом прошлого года здесь вновь успешно испытали уже современный дизель-электрический ледокол - "Илья Муромец".

Интересно, что история Приморска начинается с далекого 1268 года. Он 4 раза переходил из рук в руки. Изначально поселение на месте современного Приморска было русским и называлось Берёзовское. Затем оно перешло к шведам, потом им владели финны. И всего лишь 70 лет назад город вновь вернулся в состав нашей страны и получил имя Приморск.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски