В рамках цикла "Малые города" мы отправимся в город Прохладный Республики Кабардино-Балкария. Такое необычное название еще казачьей станице в 18 веке дал наместник края князь Григорий Потемкин. После изнуряющего переезда по Кавказской степи именно здесь он нашел источник с ледяной водой и тень от растущих вокруг деревьев. Позже через эти края прошла железная дорога, и город стал важным торговым центром региона. В окрестностях города много виноградников: раньше здесь производили треть кабардинских вин и коньяка. Но сейчас производство стоит: у винзавода нет лицензии. Новую известность Прохладному принесли помидоры. Кетчуп "Балтимор" теперь делают на основе томатной пасты местного производства. Для кетчупа подходят не каждые помидоры: они должны быть с низким содержанием влаги и мясистой мякотью, это обеспечивает густоту и аромат без добавления крахмала и других загустителей. Вообще-то соус ke-tsi-ap из сои, грибов и анчоусов придумали китайцы, американцы добавили в него помидоры, а итальянцы, именно они диктуют "томатную моду", возвели salsa picanta в настоящий гастрономический культ. Но такого размаха от своих русских партнеров не ожидали даже итальянцы. Аслан Хачетлов, директор предприятия "Овощи юга": "В Италии мало таких предприятий, которые могут сами выращивать помидоры на площадях в полторы тысячи гектаров. Там в основном владельцы 200-300 гектаров". Эта футуристичная конструкция – аппарат для выпаривания воды из томатного сока. С высоты 9 -этажного дома виден масштаб. К помидорам здесь относятся трепетно, даже моют специально подготовленной водой. Аслан Хачетлов, директор предприятия "Овощи юга": "Их необходимо мыть водой с артезианских скважин, для этого у нас 12 скважин есть, которые чистейшая вода" Отсортированные вручную помидоры отправляются в исполинский выпариватель. Он убирает из сока лишнюю влагу. За сутки аппарат может переработать 2 000 тонн томатов. Кубати Терчеков, заведующий производственной лабораторией "Овощи юга": "У томатной пасты по содержанию томатов – это должны быть стопроцентные томаты, если что-то иное, вы увидите на этикетке, - это не томатная паста, чтоб вы знали, а так. В первую очередь – требования к сырью, сырье должно быть самое главное спелым, красным". Бочки с томатной пастой отправляют на огромный склад. Склад готовой продукции расположен под открытым небом – так делают во всем мире. Томатная паста герметично упакована в огромные бочки, и ей не страшны перепады температуры. Склад рассчитан на хранение 15 тысяч тонн томатной пасты, то есть на 15 тысяч палет. Безработица прохладненцам не грозит. На 60 тысяч жителей – десяток предприятий. Здесь выпускают полупроводниковые приборы, собирают мебель и шьют джинсы. Наталья работает на фабрике с 1970 года. Тогда здесь шили постельное белье и детские рубашки. После перестройки фабрика, ставшая частной, перешла на джинсы, платья и футболки. Наталья Сальникова, швея: "Количество единиц я должна сделать – 1 600 за смену за рабочую. Качество ткани хорошее, трикотаж хороший, хэбэшный, не синтетика". Раньше в сценическом образе Алексея Гордиенко вместо шаровар, черкесок и бешметов были куртки-косухи и джинсы, возможно, даже сшитые в Прохладном. Лидер рок-группы "Точка кипения" был влюблен в рок и в родной город Алексей Гордиенко, солист государственного ансамбля песни и пляски "Терские казаки": "Говорят, что заняться нечем, когда в маленьком городе. Это все вранье, потому что заняться есть чем, если ты человек творческий. Здесь родители. Как говорят, где родился, там и пригодился". А семь лет назад на улице Прохладного Алексей увидел ее. Но подойти к девушке брутальный рокер постеснялся. Вернулся домой и несколько месяцев искал незнакомку в социальных сетях. Оксана Гордиенко, солистка государственного ансамбля песни и пляски "Терские казаки": "Он не знал, как меня зовут, он просто чисто по фотографии, визуально. Я не сразу ответила, даже не поняла, кто это". Завязалась переписка. Алексей позвал Оксану вокалисткой в свою рок-группу. Оксана, закончившая фольклорное отделение музучилища, уже пела в ансамбле терских казаков. И привела туда же Алексея. Алексей Гордиенко, солист государственного ансамбля песни и пляски "Терские казаки": "Я даже не думал, что когда-нибудь попаду в такой ансамбль, такого рода вещи буду петь. Если бы тогда сказали – никогда бы не поверил, наверное, смеялся бы долго". Сейчас супруги все время проводят вместе - дома, на репетициях, на гастролях. Единственное, что печалит Алексея, - он последний мужчина в роду. Нужен наследник, продолжатель рода. А Оксана спокойна: в семье подрастает терская казачка Елизавета Алексеевна. Оксана Гордиенко, солистка государственного ансамбля песни и пляски "Терские казаки": "Очень музыкальная, я в последнее время замечаю, что даже в ноты попадает, в ритм попадает, то есть если где-то в мультике каком-то увидела, услышала песню и повторяет прямо точь в точь. Хотя разговаривает еще не особо, плохо еще". Мы уезжали из Прохладного со странными чувствами – смесью гордости и досады. Российские предприниматели, бизнесу которых чуть за 20 лет, на равных конкурируют с европейскими, чей опыт насчитывает столетия. А рядом с успешными предпринимателями живут талантливые артисты. Мог бы рукоплескать весь мир, но порой у них нет денег, чтобы доехать до соседнего Нальчика – это чуть больше 50 километров. Может быть, время Третьяковых и Мамонтовых в России только наступает, но скорее всего они еще просто не встретились: люди, у которых есть дар зарабатывать миллиарды и те, у кого есть талант показать - какая она, наша Россия. В этом году в Кабардино-Балкарии завершится ремонт участка федеральной трассы А-158, которая берет свое начало в городе Прохладный. Это единственная дорога в регионе, ведущая к подножью горы Эльбрус. В пиковый сезон там проезжают более 10 тысяч автомобилей в сутки. Полностью же трассу планируется отремонтировать к середине 2019 года.