Пролетарск: зачем его хотят разжаловать в станицу и почему здесь возник культ Семена Буденного

В цикле "Малые города России" - Пролетарск Ростовской области. История этого населенного пункта насчитывает больше 300 лет. Он был основан как казачья станица.

У горожан отношение к Пролетарску неоднозначное: по статусу населенный пункт - город и столица одноименного района, а по сути…

Светлана Борисова, житель Пролетарска: "Множество мнений, и разделяются мнения жителей: половина  - так, половина - этак. Пролетарск городом сильно не назовешь, я считаю. Станица Пролетарская нас бы удовлетворила".

Вариант третий - станица Великокняжеская. Вот это - название историческое. За него, случись сейчас городской референдум, проголосуют большинство нынешних пролетарцев.

Александр Старогуд, житель Пролетарска: "По-моему, Великокняжеская правильней будет. Потому что станица это, а статус города у нас ничем не поддержан. По промышленности, скажем, не подходит сейчас".

Впрочем, городской ландшафт подтверждает "пролетарское" происхождение. От Великокняжеского - только один след: свежевосстановленный дореволюционный храм Фрола и Лавра. И многочисленные артефакты от Советской власти. Кстати, почетное переименование в Пролетарскую станица Великокняжеская заслужила: ее рабочие отправили голодающему Петрограду тысячи пудов зерна. От имени Ленина станичникам даже отбили благодарственную телеграмму.

Валентина Шило, смотритель Музея боевой и трудовой славы Пролетарска: "Сейчас я детей приводить не могу сюда, потому что аварийное здание. А когда оно было еще хорошее - ну, 47 лет без ремонта! - то дети приходили, рассказывала. И каждый из них должен был попробовать… - "О, хороший был дедушка Ленин!".

Здесь культовая фигура - Семен Буденный. Портрет героя на Аллее Почета, памятники Первой конной армии, дом-музей - появились еще при жизни военачальника. Советский маршал родился в этих местах. Но он не казачьего сословия, семья была из пришлых - из Воронежской губернии. Приехали за лучшей долей.

Светлана Троценко, директор Дома-музея С.М. Буденного: "Но приехав сюда, выяснилось, что никаких прав переселенцы на Дону, кроме казачества, не имеют. Поэтому могли зарабатывать себе на кусок хлеба только батрачеством. И отец Семена Михайловича и сам Семен Михайлович только так могли зарабатывать семье на кусок хлеба".

Благодаря легендарному командарму, через Пролетарск к Дому-музею тянется приличная дорога. Ее построили для туристов еще в 70-х. На экскурсии приезжали пионеры и трудовые коллективы - целыми междугородними автобусами. Но и в последние годы личность Буденного привлекает туристов в Пролетарский район. Музей, где все экспонаты подлинные, и сегодня - в образцовом состоянии. Нынешний посетитель, в отличие от советского, может поинтересоваться и личной жизнью командарма, и почему он не сгинул в сталинское лихолетье.

Светлана Троценко, директор Дома-музея С.М. Буденного: "Практически в каждой области есть Пролетарский район, в Ростове есть Пролетарский район городской. И когда мы начинаем объяснять: "Мы из Пролетарского района" -  кто-то знает, кто-то не знает. Мы - земляки Буденного, и всем все становится понятно".

Соленое озеро на окраине города с наступлением теплого сезона тоже переживает паломничество: на его берега ежегодно устремляются тысячи желающих поправить здоровье. Целебная грязь благотворно действует на опорно-двигательный аппарат. Как проверили на себе пролетарцы, массу хорошо разогреть на солнце, растереть по воспаленным суставам - и наступит облегчение. Правда, ни одной официальной грязелечебницы на Соленом озере нет. И тысячи тонн соли не находят применения.

Наталья Литвинова, заведующая Пролетарской городской библиотекой: "Еще Иван Грозный пожаловал казакам использовать эту соль в своих целях. Затем Петр Первый дал им такое право, подтвердил. Соль высоко ценилась".

Этот живописный пригород Пролетарска называется Гидропарк. Он, действительно, был заложен в 1979, к годовщине Первой конной армии, и даже торжественно открыт. Где-то здесь предполагался главный вход на территорию развлечений - через мостик над каналом. Далее - фонтаны и водные аттракционы, аллеи и торговые палатки.

Идея гидропарка Пролетарска имени Первой конной армии - очень смелая для советского райцентра. Но его руководство как-то согласовало и смету, и проект зоны отдыха. В то время даже большие города могли себе позволить либо Парк культуры и отдыха, либо Центральный парк культуры и отдыха.

Центр культуры и отдыха за довольно короткий срок превратился в болото - заросший камышом канал и мощный хор лягушек. Наплыва отдыхающих, как в Сочи, в Пролетарске вопреки ожиданиям не случилось. А сам малый город не потянул содержание сети трубопроводов и каналов. Зато в густых зарослях камыша теперь - шикарная охота на водоплавающую дичь.

А еще в Пролетарске растет очень много тюльпанов, которые здесь называют лазориками. В городе популярна казачья легенда о том, как белые казнили красногвардейский отряд, а на могиле бойцов уже через несколько часов выросли эти цветы. Алые и настолько яркие, что казалось - они горят. Несколько дней офицеры вырывали, а кони затаптывали тюльпаны, но они каждое утро вырастали снова.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски