Рамешки: педиатр с 60-летним стажем и зарплатой в 7 тысяч рублей, Ильинский источник и фермеры-"спартанцы"

В цикле "Малые города России" сегодня мы расскажем о Рамешках Тверской области. Там живет всего чуть больше 4 тысяч человек, но местность известна далеко за пределами района - своими врачами и древним источником. Репортаж Яны Паустовской.

Утром после ночного снегопада жители Рамешек по дороге на работу и в школу протаптывают тропинки в сугробах, машины месят на дорогах снежную кашу. А кто-то встал досветла и уже поработал пару часов лопатой.

В первую очередь расчистили парк и одну из главных улиц. Здесь, в заброшенном на вид здании с зияющими проемами окон, неожиданно оказался пункт ремонта бытовой техники. В усыпляющей тишине мастер Анатолий Воропаев коротает рабочие будни. Здесь среди отслужившей свое заграничной техники попадаются и ставшие раритетом отечественные телевизоры – "Горизонт" и "Эксперт".

Анатолий Воропаев, мастер по ремонту бытовой техники: "Выпуск этой аппаратуры уже прекращен практически, поэтому запчасти могут не завозиться".

Поэтому запылившиеся и не подлежащие восстановлению аппараты Анатолий вернет владельцам или разберет и продаст на детали. А вообще, ремонт техники, которым он занимался всю жизнь, теперь не востребован, бытовые приборы быстро устаревают морально. Поэтому со дня на день он прекратит работу, передаст здание новым владельцам, а сам уйдет на заслуженный отдых.

А вот Александра Яковлева работает и в 77 лет после выхода на пенсию. Она - единственный на весь район детский врач.

Александра Яковлева, врач-педиатр: "Мне жалко нашу больницу, что ни одного педиатра не остается, жалко больных".

Их у нее - около 2 тысяч. Сейчас наступает самый напряженный сезон, почти все в палатах - с простудами. Маленькие пациенты белого халата доктора не боятся. Правда, иногда капризничают.

Как врачу ей проще находить общий язык с маленькими пациентами, чем с их легкомысленными родителями.

Александра Яковлева, врач-педиатр, руководитель десткого отделения Рамешковской ЦРБ: "Мамы считают, что не всегда, несмотря на то, что ребенок тяжелый, они считают, что можно полечиться и дома, понимаете. Приходится иной раз убеждать. Когда становится чуть лучше, они берут на себя смелость и уходят из отделения. Это меня просто убивает".

Как и то, что при хорошем для сельской больницы оснащении и обеспечении лекарствами, медперсонал не обновляется. Почти все врачи - предпенсионного возраста. По-другому и быть не может, говорит Александра Яковлева, пока даже доктор с 60-летним стажем, как у нее, получает 7 тысяч рублей. Чтобы выжить на маленькую зарплату, почти все в Рамешках держат свое хозяйство.

На пасеке и зимой работы хватает, говорит фермер Василий Васильев. Нужно обойти все ульи - их здесь 30 штук - и поменять отсыревшие утеплители на сухие, плюс ремонт рамок и замена вощин. Сейчас пчелы из улья не вылетают. Да и летом Василий не надевает специальной защиты, к укусам у него уже выработался иммунитет.

Василий Васильев, фермер: "И дедушка занимался пчелами – ничего! И папа – нормально. Я тоже начал заниматься, привык. И сейчас у меня практически через несколько минут, когда меня ужалит пчела, я уже не помню, куда она меня ужалила".

Мед он делает в основном только для своей семьи. Немного продает, а больше раздает соседям и знакомым - нет у него коммерческой жилки, поэтому дела на ферме идут не лучшим образом.

Сюда из благоустроенной квартиры Васильевы перебрались в начале 90-х, когда в стране началось фермерское движение и желающим заниматься сельским хозяйством выделяли земли. Живет семья в спартанских условиях - ни водопровода, ни отопления, ни света.

Василий Васильев, фермер: "Наступает вечер, зажигаем наше электричество - керосиновую лампу, заправленную соляркой, поскольку керосин дорогой".

Почти все продукты на столе Васильевых - из своего хозяйства. Правда, сейчас оно невелико. Раньше держали коров, коз и индюков, пробовали наладить производство зерновых. Но поставить производство на поток и добиться стабильного дохода не удалось. У самих - денег не было, а кредит на развитие в банке не дали, сказали: нет надежного залога.

Алексей Васильев, фермер: "Машина есть? Есть. Сколько лет машине? Больше десяти. Считай, что нету. Скот есть? Есть. Двор какой, кирпичный? Нет, деревянный. Значит, считай, что нету. Ничего нету!".

Поэтому большая часть земли пока простаивает. Васильевы ограничились пчелами, из скота осталась одна Чернушка и ее теленок.

Василий Васильев, фермер: "Того помаленьку, сего помаленьку, производства большого нет, но мы живем, существуем и в какой-то степени другим помогаем - кому-то молока дадим, кому-то меда".

А к Ильинскому источнику приезжают за чистой родниковой водой. Каждый год на Ильин день воду в источнике освящают. Она настолько чистая, что на дне виден каждый камень.

"Источник называется святым. Не знаю по поводу святости, но вода чистейшая, вкусная", - говорит местный житель.

За ней приезжают не только из Рамешек, но со всей Тверской и соседних областей. В этом месте с давних пор соседствуют христианские и языческие традиции. Считается, что у источника нужно загадывать желания.

Владимир Подрядчиков, житель Рамешек: "Еще года 3 назад все ветки деревьев были увешаны ленточками, веревочками, сюда люди приходили, загадывали желание, привязывали ленточки".

Теперь - не завязывают, местный священник строго запретил. Особенно оживленно здесь летом, как и в самих Рамешках. Часть его населения - дачники и студенты. На зиму они разъезжаются и село словно замирает и погружается в спячку до весны.

Первое упоминание о Рамешках относится к 16 веку. Есть легенда, что такое название появилось, когда купцы нашли возле села свой потерянный товар. И закричали на радостях "У-ра, мешки!". Но официальной версией считается, что название происходит от слова "раменье", что означает "хвойный лес". Очень похоже на правду - хвойных лесов вокруг Рамешек до сих пор много.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски