Рамонь: единственный в стране музей оружейника Сергея Мосина, замок рода Ольденбургских и рамонская игрушка

Неделю путешествий по малым городам России сегодня завершает Рамонь Воронежской области. Это родина одного из самых известных оружейников страны - Сергея Мосина. Помнят ли там своего земляка - узнаем из репортажа Алины Островской.

Патриотические, романтические, лирические - у них есть песни на любой вкус. Музыканты репетируют в клубе бывшего сахарного завода. Роман Брагин после обеда преподает в техникуме перерабатывающей промышленности. А по утрам три раза в неделю он солист рок-группы "Улица Мосина". Один из хитов ансамбля - песня про родную Рамонь.

Этим рокерам только предстоит обрести известность. А вот человека, чью фамилию они используют в названии своей группы, в мире хорошо знают. Это - создатель русской винтовки Сергей Иванович Мосин.

С этой винтовкой воевали на Дальнем Востоке против японцев в самом начале 20 века. Ходили в атаку в Первую мировую и в Великую Отечественную. Винтовка Мосина была таким же известным брендом, каким потом стал автомат Калашникова. За 45 лет было выпущено 40 миллионов винтовок и карабинов, которые разработал офицер царской армии Сергей Мосин - самый знаменитый уроженец Рамони.

В городе есть улица его имени, в его честь установлен бюст. Но в единственном на всю страну музее Мосина на стене сейчас висят всего пять экземпляров изобретенного им оружия: три винтовки, карабин и охотничье ружье. Да и те достались основателю этой негосударственной экспозиции Игорю Комарову после трехлетней переписки с заграничными коллекционерами. Вот эту винтовку образца 1896 года он выписывал из Германии за 100 тысяч рублей.

Игорь Комаров, основатель и директор музея: "Я считаю, что это вообще история России, которая достойна уважения, и необходимо, чтобы это присутствовало, а тем более на родине его".

Государство пока не помогло Комарову ни деньгами, ни новым помещением. Но - обещают. Уже несколько лет.

Игорь Комаров, основатель и директор музея: "Если найдется в дальнейшем помещение, то можно будет создать полную экспозицию, как и предполагалось. Как жил Мосин. Просто здесь очень ограниченное пространство. Нормальный музей хотелось бы иметь, не усеченную коллекцию, а хороший музей".

Пока частная коллекция государственного значения размещается в корпусе на территории бывшего керамического завода Рамони. Он окончательно закрылся год назад, не пережив очередных экономических потрясений. А в лучшие годы рамонская посуда продавалась по всей стране.

Вера Смирнова, экскурсовод: "Керамическое производство было основано на основании народного промысла".

Без помощи государства такое производство не выдерживает конкуренции сейчас. Подорожало электричество, и обжиг изделий очень дорог.

Бывшая сотрудница завода Людмила Дедова - одна из немногих, кто пытается сохранить традиции местного промысла. Купила гончарный круг и печь для обжига. Занялась дома лепкой глиняных игрушек. А торгует своей керамикой на праздниках и ярмарках, и через интернет.

Людмила Дедова, житель Рамони: "Она достаточно невзрачна, по сравнению с дымковской или филимоновской, и сюжетов не так много, как в этих игрушках прославленных. Но, тем не менее, она наша, местная, поэтому ее надо поддерживать".

Подрабатывает Людмила игрой в бирюльки. Роман Наливкин собрал под одной крышей не только их коллекцию, но и многие другие старинные русские игры.

Роман Наливкин, предприниматель: "Наш главный девиз - гарантируем возврат в детство! У нас взрослые заигрываются гораздо больше детей".

Но главная достопримечательность Рамони - дворец Ольденбургских конца 19 века. Усадьбу княжеского рода недавно отреставрировали на федеральные деньги, теперь сюда снова водят экскурсии. К дворцу поближе частные предприниматели устраивают и сувенирные лавки, и большинство колоритных музеев города - рассчитывают, что гости, осмотрев исторические достопримечательности, заглянут и к ним.

Больших производств в самой Рамони почти не осталось. Зато в последние годы недалеко от города построили кондитерскую фабрику, большой торговый центр, склады и логистические центры. Многие горожане едут туда работать, а в Рамонь возвращаются только ночевать. На налоги, которые поступают от этих предприятий в местную казну, Рамонь приобрела практически все для комфортной жизни.

Людмила Дедова, житель Рамони: "Надо было ехать в город, в Воронеж, в областной центр. Сейчас у нас все здесь - фитнесы, спортивные залы, занятия танцами, кружки. Рамонь - это место для жизни после работы".

Близость от Воронежа, нормальные дороги, рестораны и гостиницы - все это привлекает сюда много гостей. Правда, только летом. Именно тогда население небольшого городка увеличивается вдвое. Но с наступлением холодов здесь остается чуть больше 8 тысяч человек.

Рамонь известна не только винтовками, карабинами и княжескими особами. Там в конце 20 годов прошлого века родился режиссер Александр Серый. Он снял один из самых популярных советских фильмов – "Джентльмены удачи". В 1972 году картина стала лидером проката. Ее посмотрели 65 млн зрителей, а многие фразы стали крылатыми. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски