Редкино: пропавший из названия мягкий знак, экологическое оборудование и поэт с медалью Гумилева Николай Капитанов

В цикле "Малые города" мы сегодня отправимся в Редкино Тверской области. Около 70 лет оттуда по всей стране отправлялись жидкое топливо, парафин, пластмасса. Что сегодня производит поселок и какая профессия там в почете -- расскажет Анна Тарубарова.

Редкино вырастает типовыми пятиэтажками из густого леса там, где еще ожидаешь увидеть сказочные избушки. Версия некоторых историков о происхождении названия критики не выдерживает – мол, лес тут был хилый, редкий, вот и поселку имя под стать.

Есть еще одно мнение - из названия Редькино выкинули буквы, и вот она причина - Редкинский опытный завод. Он славился на весь Советский Союз своей химией. Парафины, фенолы, крезолы получали из местного торфа. А тут плебейский овощ - редька в названии. Директор комбината счел это несолидным и удалил мягкий знак с печатей завода и сельсовета.

Ирина Стеклова, житель Редкино: "Там работало около 5 тысяч человек. Такой завод был грандиозный! Ну а сейчас совсем немного. Раньше как шли эти рабочие со смен - как демонстрация была".

Завод поделен на несколько предприятий за одним забором. Перестройка изменила Редкино, оставив только таблички на улицах и проспектах. Здесь не химик - сегодня главная профессия. В ПТУ, а ныне колледже, построенном специально под торфокомбинат, когда-то учились будущие лаборанты химического анализа. Теперь - компьютерщики, продавцы, сварщики и мастера ЖКХ.

Леше Скворцову - 24, а он получает уже третье образование. Пусть и среднее. Зато говорит, на хлеб заработать в родном Редкине не проблема - для строителя и сварщика дело всегда найдется.

Алексей Скворцов, студент: "Головой не получается работать, государственными делами заниматься, юристом. Мне это ни к чему, не нравятся мне эти затеи, не идут у меня эти дела".

Мастер Николай Михайлович - из первых выпускников ПТУ. Говорит, его ученики год поработают и машину покупают: зарплаты - от 30 тысяч. Сам он успел поруководить строительной фирмой и именно поэтому вернулся в колледж - на зарплату в 6 тысяч рублей.

Николай Оханов, мастер: "Какая тут у нас зарплата?! Дело в том, что обидно стало. Вот у нас строителей нету. Вот весь смысл - одни гастарбайтеры работают. А мне хотелось своих выращивать".

С предприятий в колледж приходят благодарственные письма. За ребят, которые в школах оставались на второй год. А здесь выходили в первые ученики.

Станислав Зубаков, заместитель директора колледжа: "Не бывает неодаренных детей, надо просто найти… У них, как правило, в какой-то мере, в какой-то степени есть дар к какому-то предмету. Надо просто поговорить с ними".

Выпускников местного колледжа с радостью ждут на заводе по производству оборудования для очистных сооружений. Научными разработками занимаются специалисты в главном офисе в Москве - там мозг предприятия, а здесь - в Редкине - руки.

Игорь Панарин, инженер производственного отдела: "В прошлом году запускали в Петропавловске-Камчатском, сейчас оборудование в цехе стоит подготовленное для отправки на Сахалин".

Работы для редкинцев - непочатый край, сегодня в новых очистных нуждается львиная доля российских предприятий. Но на производстве случился спад почти наполовину. Из-за кризиса потенциальные клиенты стали экономить на экологии. Последний крупный заказ - для Сахалина - был весной.

"Уже красны в бору осины, трепещут листьями весь день, и осень тянет паутину над пыльной далью деревень". В этом бывшем заводском общежитии живет автор этих строк. Известный тверской поэт - Николай Капитанов.

На груди большая серебряная медаль с портретом Гумилева. Эту литературную награду Николай Семенович получил за сборник стихов "Дорога в август". Еще Союз писателей России подарил поэту грамоту. Денежная премия не положена.

Николай Капитанов, поэт: "Всего 22 экземпляра. Мы издали с женой эту книгу на свои маленькие пенсии".

Николай Капитанов - ветеран труда, всю жизнь работал художником-оформителем в Сибири на металлургическом заводе. Жена - учительница русского языка. Татьяна Алексеевна называет себя секретарем - как Елена Булгакова, корректирует тексты и на кухне общежития - метр на метр - вопреки расхожей фразе следит за тем, чтобы художник не был голодным.

"Раньше тут была соседка. Мы договаривались когда - до обеда, например, готовлю я. Она после обеда, потому что невозможно двум хозяйкам здесь быть. Значит, мой вот этот стол. А ее вот эти две тумбочки", - рассказывает Татьяна Капитанова.

На двоих у Татьяны Алексеевны с Николаем Семеновичем семь книг, шестеро детей и одна мечта - своя квартира в новеньких пятиэтажках у редкинского леса.

Герои нашего репортажа ждут новоселья уже двадцать лет. Но районные власти говорят, что свободных квартир нет. Николай Капитанов собирается открыть в местной библиотеке платные поэтические курсы. Он мечтает накопить деньги хотя бы на домик в соседней деревне. Правда, самый дешевый стоит около четверти миллиона.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски