Решетиха. Знаменитая на всю страну рыбацкая слобода

В рубрике «Малые города России» мы познакомимся с Решетихой. Это бывшая рыбацкая слобода Нижегородской области, которая прославилась на всю страну прочными плетёными сетками. Ими и сейчас используются профессиональные рыбаки от Финского залива до Берингова моря.

В небольшой квартире старейшего жителя Решетихи - Сергея Ивановича Горбунова - занят каждый уголок. Поздравить его с 95-летием пришли родственники, друзья и соседи. Глава администрации зачитала ветерану телеграммы от Владимира Путина и губернатора области Глеба Никитина.

Низкий поклон Вам - достойному воину бессмертной гвардии, ковавшей победу. Примите искренние пожелания здоровья, жизненных сил, энергии.

Гостей именинник ласково называет "своими волейболистами" и помнит каждого по именам. За 40 лет работы физруком в местной школе, Сергей Иванович воспитал несколько поколений спортивных решетихинцев. Ученики Горбунова не раз завоёвывали призы на областных соревнованиях

Сергей Горбунов, житель Решетихи: «По младшим, обе группы заняли два кубка. И старшие группы четырнадцатилетние заняли первые места и два кубка, и потом общий кубок».

Хор "Дубравушка" подготовил для Сергея Ивановича музыкальный подарок: его любимую песню о войне.

Народный хор «Дубравушка» - самый заслуженный коллектив местного дома культуры. Больше тридцати лет они поют русские народные песни и произведения собственного сочинения. Бывший руководитель коллектива Юрий Долотов написал песню о Решетихе, которая стала неофициальным гимном посёлка.

Решетиха моя, Решетиха, ни на что не сменяю тебя. Решетиха моя, Решетиха - бесконечная песня моя.

Этот ДК похож на творческий муравейник, где с утра до вечера поют, танцуют и ставят спектакли. В кружках занимаются больше пятисот человек. Направлений много - хор, вокал, театральное мастерство и хореография.

Перед Новым годом здесь провели модернизацию кинозала. Поставили новые кресла и начали крутить фильмы в 3D-формате. Деньги на цифровое оборудование решетихинцы получили от Фонда кино, с условием, что на экране будет как минимум половина картин отечественного производства. Зрителей на сеансах пока не много. Не все знают, что на кино в хорошем качестве теперь не обязательно ездить в райцентр.

Марина Зыкова, директор дворца культуры имени Луначарского: «Только месяц работаем. Стараемся запуститься, больше рекламы... Мы в автобусах рекламу сейчас хотим, в Дзержинске на больших щитах себя тоже оформить».

ДК был открыт в 80-м году для работников сетевязальной фабрики. Это старейшее и единственное здесь промышленное предприятие, где механизировали традиционный промысел. Первые поселенцы Решетихи начали плести сети больше двух веков назад.

Розалия Тюсова, краевед: «Так как везде песчаные земли по Оке, они не занимались хлебопашеством, поэтому занимались рыбной ловлей. Рыбная ловля обуславливалась развитием промысла».

Раньше плетением занимались мастера-надомники, теперь большая часть трудоёмкой работы легла на незнающие усталости станки.

Сто лет назад сети плели из пеньки и льна. Современные - из прочных полимерных нитей. Они помогают мурманским рыбакам вытаскивать из воды огромные косяки рыб, весом до 200 тонн.

Фабриканты выпускают полторы тысячи видов различных изделий. Кроме оснастки, которой пользуются рыбаки, здесь делают спортивные сетки и сельскохозяйственные ограды.

Алексей Толмачев, исполнительный директор ОАО «Сетка»: «Охотники могут обращаться, так как иногда им необходимы маскировочные сети, в том числе для егерей, которые устраивают засады для наблюдения за животными».

Молодых специалистов на фабрике не осталось. Раньше их готовили в собственном ПТУ, сейчас это училище закрыто. Одна из последних выпускниц - Ольга Балова - работает в сетевязальном цехе больше двадцати лет. Говорит, может с закрытыми глазами зарядить нитью любой из пятидесяти станков. Со временем меняется техника и материалы, а вот принцип плетения остаётся прежним.

Ольга Балова, сетевязальщица: «У нас раньше не было экструдеров, полипропилена не было, полиэтилена не было, был только полиамид. Сейчас много всего».

- А с чем проще работать? Или без разницы?

- Да без разницы. Тяжело на леске, потому что она блестит, её плохо видно.

Сетевязальщики уверены, что профильное ПТУ снова откроется в ближайшее время. 13 февраля Правительство страны включило Решетиху в список территорий опережающего социально-экономического развития. Сюда планируется привлечь около миллиарда рублей инвестиций, и создать около пятисот новых рабочих мест.

Местность к югу от Решетихи - заповедная зона. Здесь среди лугов, и множества мелких озёр часто встречаются редкие виды. Водятся и животные, занесенные в красную книгу региона. В самой Решетихе каждый год зимой проводится соревнование «Зимняя сказка» - заезды на собачьих упряжках. На этот спортивный праздник приезжают каюры со всей России.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски