Рогачево: почему им заинтересовались колумбийские наркобароны и что можно найти на местном Поле чудес

Несколько месяцев назад это местечко вызвало интерес у одного из крупных российских олигархов, а затем, как говорят рогачевцы, и у колумбийских наркобаронов. Все дело в технологиях, которые используют работники местного сельхозпредприятия.

Расхожая истина, что улица путному не научит, верна не всегда. Например, если это урок труда на открытом воздухе. На субботнике пацаны помладше веселятся, закидывая мешки в трактор. Ученики постарше к работе – без энтузиазма. Мол, лучше в школе сидеть, чем граблями махать. Этой весной в Рогачево в маленьких колбах прибыли из Германии новые сорта картофеля.

Со временем сорта ухудшаются и их нужно обновлять. Местный "Агропарк" разводит новые виды для других сельхозпредприятий, а также сам выращивает картофель на продажу. Марина Катаева, сотрудник исследовательского центра "Фитоинженерия": "В нашей стране мало качественного посадочного материала, поэтому мы сотрудничаем с Шотландией, Германией, с Венгрией".

Новые сорта ускоренно выращивают в специальной среде – гидропонике. Недавно такую установку в "Агропарке" купила некая компания из Колумбии. Ученые подозревают, что не для выращивания картофеля.

Земля вокруг Рогачево принадлежит структурам Михаила Прохорова. Он тоже планировал вложиться в сельское хозяйство, да передумал. "Когда посмотрели, что возврат вложенных инвестиций произойдет через 12-15 лет, этот проект просто зарубили. В сельском хозяйстве быстрых денег не бывает, понимаете. Всегда надо терпеливо. Вот "Агропромышленный парк" - более 10 лет достиг то, что он сейчас имеет", - пояснил Михаил Хохлов, глава муниципального образования Большерогачевское.

В районе "Агропарка" современная часть Рогачева. У Никольского храма – исторический центр с домами 19 века. "Единственное только, конечно, они заняты сейчас магазинами. Магазины, естественно, переделывают. Где-то фасады меняют. Но, в основном, все сохранилось", - рассказала директор библиотеки Светлана Иванова.

Светлана Иванова надеется, что на хорошо сохранившееся Рогачево когда-то поедут смотреть туристы. Собрала в библиотеке внушительную коллекцию старинной утвари. Пишет и издает за свой счет книги про поселения. Благо старожилов, которые могут рассказать об истории Рогачева, здесь немало.

Прадед, дед и отец Ольги Михайловны Мельник были настоятелями Никольского храма. Живет неподалеку. Вернувшуюся с прогулки хозяйку встречает пес. Веня сторожит покой хозяев и будущий урожай. На грядках проклюнулся лук и редис. На огороде Ольга Михайловна не работает – живет. "И вот когда что-то делаешь, как говорится, силы прибавляются, понимаете, и, если нездоровится, надо идти в огород. Разомнешься, и идешь домой нормально", - пояснила Ольга Мельник.

В частном секторе Рогачево и живут, и работают. В доме на соседней улице – обувная мастерская. У окна скучает Владимир Иванович Тихомиров. "Обувь делают дешевую и не носкую. Ее дешевле выкинуть и купить такую же дешевую, чем нести сюда", - говорит Владимир Иванович.

По Дмитровскому направлению раньше выделяли много участков под дачи. Немало их и в Рогачево. Поэтому судьба многих провинциальных поселений, редеющих, а потом и исчезающих, ему не грозит. Ближе к лету количество жителей здесь увеличивается за счет дачников аж в четыре раза: до 20 тысяч.

А еще в Рогачево есть Поле чудес. Так начинающие кладоискатели прозвали участок на окраине города, где сейчас выращивают картофель. Сюда и приезжают искатели старинных монет. Дважды в год поле вспахивают и поднимают глубокие слои почвы, где может таиться клад. Считается, что недели после первой вспашки и после уборки урожая самые выгодные для поисков. На форумах искателей говорят, что без сувенира с рогачевского Поля чудес редко кто возвращается. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что за картофельное дерево растет в Рогачево, что жители вешают в домах, чтобы сохранить благополучие, какой метод выращивания культур придумали местные фермеры, какой российский бизнесмен планировал вложиться в сельское хозяйство и как сейчас выглядит ис

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски