Сафоново: "счастливый уголок" фермеров и рабочих, секретное производство и фрезеровщик-гитарист

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня отправимся в "счастливый уголок" фермеров и рабочих. Почему местные жители так называют Сафоново Смоленской области - расскажет Анна Тарубарова.

В Сафонове ни живописных видов, ни пышных фонтанов, ни вычурных особняков. Серыми пятнами среди увядающей зелени - неприметные дома и железная дорога - глубокой царапиной. За такие рассуждения местный учитель истории Владимир Пучков вряд ли поставит "неуд" - все-таки приезжие. А он по совместительству – краевед, составил маршрут по родному краю и готов 40 минут взахлеб говорить о Сафонове. А точнее, о сафоновцах.

Владимир Пучков, краевед: "Мне кажется, любое место интересно для тех, кто его любит. Город когда-то носил одежду железнодорожника, затем следующая одежда города – шахтерская".

Прямые классические джинсы, шифоновый шарф в тон к губной помаде - в поисках облика Сафонова 21 века мы свернули с городских улиц и приехали в Колхоз имени Урицкого к председателю - Валентине Дмитриевне Комаровой.

Валентина Комарова, председатель колхоза: "Вот видите, Днепр проходит? И по Днепру тянется наше хозяйство".

В 30, будучи агрономом, Валентина Дмитриевна овдовела и вместо мужа возглавила одно из самых крупных хозяйств Смоленской области. Все эти 25 километров, что тянутся вдоль Днепра, она, насколько позволяет здоровье, каждый день осматривает лично.

Что там маленький привес - мелочи жизни! Валентине Дмитриевне удалось сохранить колхоз в перестройку. Объясняет это просто - затянув пояса, не стали сокращать производство и уж тем более продавать хозяйство ушлым предпринимателям, как это делали другие.

Сегодня здесь не бедствуют. Выращивают племенной скот - коров сычевской породы. Они дают и молоко, и мясо, все идёт на продажу крупным компаниям-переработчикам. В основном, в Москву. А своим, кстати, продают говядину по 100 рублей за килограмм.

"Надо работать. Самое главное - работать с народом, с людьми, быть среди людей. Народ человека всегда определит: куда он стремится - расширять производство или же положить деньги в карман. У меня до сих пор нет собственной машины, потому что я не настроена к обогащению. Я настроена, чтобы люди хорошо жили, люди зарплату получали и работали вместе со мной", - говорит Валентина Комарова, председатель СПК "Колхоз имени Урицкого".

Именно здесь известный публицист-народник Александр Энгельгардт составил свои "Письма из деревни" - очерки о жизни на земле. В десятом письме под заголовком "Счастливый уголок" рассказал об образцовом хозяйстве, где крестьяне, по его выражению, "взяли силу" благодаря "интеллигентному землевладельцу". Было это 130 лет назад. Колхозу имени Урицкого - 82 года, но кажется, именно о нем и его хозяйке писал Энгельгардт.

А это - крупнейшее промышленное предприятие не только Сафонова, но и страны, большинство цехов которого за семью печатями. Завод входит в состав одного из ракетостроительных холдингов России. Из стеклопластика, пластмассы и резины здесь производят как дымовые трубы, так и корпуса двигателей твердотопливных ракет.

Поскольку большая часть производства засекречена, посмотреть то, что выпускают сотрудники завода, можно здесь - в музее. Вот, например, фрагмент фланцевого соединения труб. С правой стороны находятся детали с не менее замысловатыми названиями, но показывать их, увы, нельзя - оборонзаказ.

Это один из немногих цехов, куда вход не воспрещен. Здесь рабочие трудятся над деталями для оборудования. Станки хоть и старенькие - им по сорок лет, но, как говорит фрезеровщик Роман Селезнев, югославское качество - ни разу не подводили.

Роман Селезнев, фрезеровщик: "За мной закреплено станков 5-6, на которых я работаю. Я могу взять деталь и полностью сделать ее с начала до конца на различных станках фрез типа. Летит стружка постоянно, температура этой стружки иногда достигает 700 градусов".

Зарплата на заводе выше средней по городу на 10 тысяч рублей. У Романа выходит 30000.

Роман Селезнев, фрезеровщик: "Зарплата... Можно лучше, пока устраивает. Жена довольна. Все у нас хорошо, строю дом. Я доволен жизнью, я - счастливый человек".

С американской шестистрункой, купленной в интернет-магазине, фрезеровщик Роман управляется так же ловко, как и с югославским станком. Еще до того, как прийти на завод, он окончил смоленский институт культуры и искусств по классу "Электрогитара". Вечерами пишет музыку - в спальне, которую превратил в студию.

Роман Селезнев, музыкант: "Хотелось бы в идеале работать на студии, записывать хороших людей, которые любят музыку, потому что я знаю, как это делать, я могу хорошо записать. Даже дома, в комнате".

Романа приглашают друзья на концерты и свадьбы - играть каверы и собственные мелодии. Вдохновляясь Клэптоном и Сантаной, он смешивает инструментальную музыку с электронной.

Сафоново 21 века - это уже не шахтеры и не железнодорожники. Это город, судить о котором сегодня нельзя по одежке. Ведь еще два часа назад на Романе была прожженная стружкой роба...

Но не только музыкантами и деловитыми фермерами славится сафоновская земля. Там родилась одна из самых красивых девушек страны. Елизавета Голованова в 2012 году получила титул "Мисс Россия". Она также вошла в первую десятку на конкурсе "Мисс Вселенная". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски