Саки: за что их называют столицей инвалидов и почему местные врачи 4 месяца не получают зарплату

Четыре месяца без зарплаты работают врачи в крымском городе Саки. Долги перед медиками местного санатория, где уже 40 лет инвалиды лечатся грязью, украинское правительство не погасило, а российский Минздрав до сих пор не принял учреждение на баланс. Что происходит сейчас в санатории и в городе, который еще называют "столицей инвалидов", – в нашем репортаже.

Вообще-то Саки считаются самым солнечным городом в Крыму. Без облаков здесь проходят 2500 часов в году. Сегодня уникальный случай: это уже второй дождь за несколько часов. Что, впрочем, не мешает местным жителям и туристам принимать грязевые ванны.

История Сак теряется в глубине веков. Первую официальную перепись населения здесь провели еще в 1805 году - тогда на берегу Сакского озера жили 378 крымских татар и 16 цыган. Однако археологи считают, что первые люди могли поселиться здесь 22, а то и 25 веков назад. Обычаи древних племен и современных обитателей Сак мало чем отличаются.

Владимир, пенсионер: "Лично я первый раз в прошлом году приехал, намазался и ушел как на своих ногах".

О целебной грязи Сакского озера издавна ходят легенды. С незапамятных времен ею лечили больные ноги, спины и даже бесплодие.

Ирина Марусич, заместитель главного врача по медицинской части санатория им. Бурденко: "Рапа Сакского озера принята за единицу международного стандарта. Мы думали, что Мертвое море все знают. А израильтяне приехали - нет, вот как раз ваше Сакское озеро, и все гидрогеологи мира об этом знают".

Санаторий имени Николая Бурденко открылся на берегу Сакского озера 40 лет назад. Со всего Союза инвалиды-колясочники потянулись сюда за волшебной грязью и целебной минеральной водой. Еще в прошлом году путевки в санаторий было не достать - круглый год он был заполнен под завязку. Но после референдума Министерство социальной политики Украины сняло с себя ответственность за здравницу, а российский Минздрав эстафетную палочку до сих пор не принял. Итог - полупустые палаты и четвертый месяц без зарплаты.

Ирина Марусич, заместитель главного врача по медицинской части санатория им. Бурденко: "Конечно, по закону положено сначала гасить долги по зарплате. Но когда у тебя 70% санатория загружено и могут отключить свет, газ и воду, тут сразу ставятся ножницы. Что сделать, как поступить правильно: по закону - и этих людей на улицу, или эти люди тоже ни в чем не виноваты, и за них уплачено".

Референдум уже не раз проверил жителей Сак на человечность. За несколько месяцев войны на Украине сюда приехало больше тысячи беженцев. Городские чиновники к такому наплыву оказались не готовы. Чтобы получить временное убежище или продлить миграционную карту, беженцам приходится круглосуточно осаждать Сакское отделение ФМС.

Ирина, беженец из Восточной Украины: "Мы ночь провели, мы на лавочках спали. Каждые два часа у нас велась перекличка, очередь. ФМС не идет нам навстречу - выдача каких-то талончиков, наладить консультацию. Нам нужно выстоять нечеловеческую очередь даже для того, чтобы попасть на консультацию".

Простые люди оказались гостеприимнее системы. У многих сакчан за перекопом остались семьи, так что приезжих с Восточной Украины здесь встречают как родных. В центре города для беженцев собирают гуманитарную помощь, местные бизнесмены принимают их на работу, а обычные люди готовы приютить бывших соотечественников даже в однокомнатной квартире.

Татьяна Стрельцова, местный житель: "Я вчера в Интернете прочитала: женщина одинокая, двое детей, не может оттуда выбраться. Я бы с удовольствием их забрала к себе, но не могу до них дозвониться - нет связи".

Люди, которым нелегко живется в других местах, не первый год приезжают в Саки и остаются здесь навсегда. Мало кто знает, что этот город называют столицей инвалидов. Людей на колясках здесь так много, что через полчаса перестаешь обращать внимания на их необычный транспорт.

7 лет назад еще не знакомые между собой Ира и Сергей приехали в санаторий Бурденко на лечение. У обоих после автокатастроф не работали ноги, у Сергея к тому же были проблемы с руками. Они разговорились в очереди к врачу.

Ирина и Сергей Трембач, жители Сак: "Начали гулять, ходить в парк. Потом разъехались по домам, стало на душе больно. Я снял фильм о ней. Я ее снимал в санатории, потом приехал домой, от любви смонтировал фильм, отослал ей. Она его дома смотрела, плакала".

Из Киева в Саки ребята переехали три года назад. Здесь купили домик, завели друзей. Через Интернет они работают в страховой компании, а в свободное время гуляют и даже ходят на дискотеки.

Ирина и Сергей Трембач, жители Сак: "Нам нравится, тем более комплексующим людям, как я, потому что здесь нормально ко мне относятся. Мы здесь себя считаем полноценными. Сюда человек приезжает на коляске и забывает, что он инвалид. Когда он приезжает домой, общество ему об этом напоминает".

Историки давно спорят - откуда Саки получили свое имя. Одни говорят: так по-арийски называется ловушка - как та, что когда-то поймала часть моря, превратив его в уникальное Сакское озеро. Другие считают, что название пошло от скифского обозначения оленя - священного для этих племен животного. Третьи уверяют, что на татарском это значит "здоровье". Кто прав, не решили до сих пор. Вот только Саки, и правда, дают силы тем, кто начинает здесь новую жизнь.

Саки считаются старейшим грязевым курортом. В 1835 году там лечился знаменитый на весь мир писатель Николай Гоголь. В здравнице он провел примерно полгода, но до конца жизни мечтал туда вернуться. В память о русском классике в курортном парке города установлен его бюст. Это одна из главных местных достопримечательностей. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски