Сасово: летное училище, Музей русской песни и рекордсменка России в полиатлоне

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в Сасово Рязанской области. Вот уже больше 70 лет местное летное училище обучает пилотов. Кого еще привлекает этот город, кроме будущих специалистов гражданской авиации, - об этом узнаем из репортажа Максима Волкова.

В Сасовском летном училище день первокурсников - их принимают в курсанты. В летчики берут только отличников с отменным здоровьем, и даже при этих условиях конкурс был серьезный - 5 человек на место. В этом году поступили 150 человек.

Евгений Смольников, директор летного училища: "Они находятся на полном государственном обеспечении. В казармах они не живут, это благоустроенные общежития. Но, тем не менее, мы их обеспечиваем питанием, проживанием и обмундированием".

Таких училищ в России - всего три. Поэтому по личным делам сасовских курсантов можно изучать географию: один из Калининграда, другой из Владивостока. Пришлось даже открыть дополнительные места для иностранцев: каждый шестой курсант обучается по квоте. Татьяна Афентьева приехала из Таджикистана - там летчиков гражданской авиации не готовят.

Татьяна Афентьева, курсант летного училища: "В ближайший год нас ждет аэродинамика, аэронавигация, воздушное право - это самые основные предметы, которые мы сейчас проходим, профильные дисциплины. Даются они, конечно, нелегко".

Татьяна 4 года работала бортпроводницей и за это время влюбилась в небо. Теперь хочет сама управлять самолетом, а не просто разносить обеды пассажирам.

Это - тренажер самолета Л-410. Он позволяет отработать все пилотажные упражнения: от запуска двигателя до взлета и посадки. Такой тренажер в нашей стране один. Чтобы налетать виртуальные часы, в Сасовское училище приезжают даже действующие пилоты, управляющие самолетом данного типа.

Полгода занятий на таких тренажерах - и можно отправляться в первый учебный полет. А через три года из этих стен выходят вторые пилоты гражданской авиации. Работодатели ждут выпуска с нетерпением - гражданских летчиков в стране не хватает.

Осенью Сасово наполняют первокурсники и их родители, а летом - профессиональные музыкальные коллективы со всей страны. Уже 18 лет на малой родине советского композитора Александра Аверкина проходят фестивали народного творчества. Размах такой, что пришлось даже открыть здесь Музей русской песни. В нем - концертные костюмы Валентины Толкуновой и Людмилы Зыкиной, музыкальные инструменты, но главное - архив редких музыкальных записей.

Ольга Зацепина, директор Музея русской песни: "Можно услышать очень раннее исполнение Аллы Пугачевой песни Александра Аверкина "Счастье", которую в свое время, в 18-летнем возрасте она исполнила со сцены".

Сасовцы говорят, что у них в городе поет каждый второй, а каждый третий пишет стихи. Краевед и поэт Владимир Хомяков играет рифмами больше 40 лет. На Аверкинском фестивале обязательно звучат песни на его стихи.

Владимир Хомяков, поэт, Почетный гражданин Сасово: "Ах, как ярко от зарева ясного, от улыбчивых, радостных лиц. Родниковое, певчее Сасово, ты милее мне гордых столиц".

Чтобы разместить сотни гостей фестиваля, в городе недавно построили две новые гостиницы. Еще одна важная для сасовцев новостройка - физкультурно-спортивный комплекс. Один из крупнейших в Центральной России. Здесь одновременно могут заниматься больше 1000 человек 12 видами спорта.

Соревноваться с Дарьей Васькиной в отжимании бесполезно. Она мастер спорта международного класса по полиатлону. Это зимнее троеборье, куда входят гонки на лыжах, отжимание или подтягивание и стрельба из пневматики.

Дарья Васькина, тренер-преподаватель по полиатлону: "В 2010 году в городе Губкин проходил Чемпионат России по полиатлону. Я там установила рекорд в силовой гимнастике. Отжалась за 4 минуты 173 раза. То есть абсолютный рекорд России, пока его еще никто не побил".

Троеборьем Дарья начала заниматься 13 лет назад, теперь сама тренирует детскую секцию. Кроме нее в Сасово полиатлоном занимаются больше ста человек. Шестеро стали мастерами спорта.

Дарья Васькина, тренер-преподаватель по полиатлону: "Для того, чтобы добиться определенного результата, выступать на высоком уровне, нужно тратить времени, как минимум, 2-3 часа. А полная тренировка, все виды, то это 6-7 часов".

Чем бы жители Сасово не занимались: спортом, полетами или стихами, всегда работают до победного. Считают, что их отличительная черта - упорство. А чтобы было легче, все делают с песней.

В 18 веке в Сасове местные жители плели веревки и смолили канаты. Они-то и составляли основную прибыль, благодаря которой позже стала развиваться торговля. Своего расцвета она достигла уже в девятнадцатом столетии, когда Сасово принадлежало Варваре Тургеневой - матери русского писателя. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски