Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского

В рубрике «Малые города России» отправимся в Сазан, это Оренбургская область. Там в «Предуральской степи», участке федерального заповедника «Оренбургский» восстанавливают популяцию лошадей Пржевальского, занесённых в Красную книгу. Из дикой природы они исчезли полвека назад.

Кобылку по имени Бася сотрудники заповедника отпаивают молоком по три раза в день. От матери Бася отбилась в конце лета, тогда ей было всего три недели. За четыре месяца она выросла и весит уже больше 100 килограммов. Через месяц ее отправят в дикий табун.

Дмитрий Немальцев, старший инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Оренбургский»: «Как современный человек и неандерталец - то есть, они, может быть, не такие изящные, как домашние лошади, но они гораздо коренастее, гораздо более жизнеспособные и намного сильнее».

Дмитрий Немальцев в заповеднике работает три года. До этого 12 лет был пилотом в Оренбурге, управлял самолетом Ан-2 и вертолетом Ми-8, а когда вышел на пенсию, отучился заочно на учителя биологии и вернулся в родную Беляевку. Там сначала четыре года возглавлял детский приют, потом девять лет был главным редактором районной газеты. И даже три года чиновником в местной администрации поработал, пока, наконец, не нашел свое место среди лошадей Пржевальского.

Дмитрий Немальцев, старший инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Оренбургский»: «Единственное, почему они нас терпят, потому что они с детства привыкли к присутствию людей. Буквально если год они не будут видеть человека, станут совершенно дикими. Это дикие лошади».

Из дикой природы лошади Пржевальского исчезли полвека назад: их истребили люди. Чтобы это не произошло снова, участок степи площадью 16 тысяч гектаров огородили сеткой. Первые группы лошадей завезли из Франции и Венгрии. Все потому, что в России их можно найти только в зоопарках.

Сейчас в заповеднике уже 50 лошадей. Живут они прямо в степи, добывая траву под снегом, но подкормка, сено и овес, им все равно нужна. Застать лошадей, которые обитают на свободе, на самом деле, большая удача, ведь они часто уходят на десятки километров и даже сотрудники заповедника порой не могут найти их по несколько дней. Вот сейчас, например, здесь два табуна, которых завезли из Венгрии.

Алексей Ивлиев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды заповедника «Оренбургский»: «У них такое бывает, пока жеребцы дерутся, кобылы могут из одного табуна уйти в другой табун. Позавчера ездили в объезд, увидели французскую группу, подъехали к ним, посчитали. Их должно быть девять, а оказалось десять. То есть, одна из венгерок перешла на французскую сторону».

Через забор от заповедника - Сазан. Появился он в середине прошлого века у подножия холмов, которые защищают его от пронизывающих степных ветров. Раньше это был большой поселок, многие жители работали в совхозе. Там только овец было больше 15 тысяч. В 2008-м хозяйство обанкротилось, и люди начали уезжать.

Кикбай Карагулов, житель поселка Сазан: «Такое ощущение, как после войны. Вот старые фильмы смотришь, где в деревне один хромой председатель остался, и он ходит, бедолага, не знает, чем заняться, что сделать. Смотришь - вокруг руины, навозные кучи и пустые дома. Знаешь, как плохо?»

Сейчас в Сазане осталось 50 жителей, почти все пенсионеры. Школа закрылась шесть лет назад. Хотя здесь недавно поменяли окна, отремонтировали крышу и спортзал. Теперь в бывшем кабинете литературы люди проводят праздники.

Кикбай Карагулов, житель поселка Сазан: «Почему здесь, потому что более-менее можно отопить эту комнату. Заблаговременно отопили, пришли на праздник, здесь тепло, а сейчас не отопишь в большом зале. А весной и летом там наоборот прохладно, хорошо».

В Сазане нет ни магазина, ни фельдшерского пункта. До районного центра Беляевки 60 километров. За помощью идут обычно к Кикбаю Карагулову. Он и в больницу свозит, и снег во дворе почистит, и заявление в полицию или пенсионный фонд, если надо, составит.

Кикбай Карагулов, житель поселка Сазан: «Вот хлеб привез вам, как заказывали. Каждый день вожу буквально, не от того, что мне делать нечего. Я просто попутно делаю эти вещи, полезное с приятным совмещаю. Человек один живет, 1937 года, труженик».

Куандык Тлеумбаев, житель поселка Сазан: «Куда-нибудь свезти, обо всем просим. Он в сельсовете работал, все обращались, все знаем мы».

Тойган Утенова, житель поселка Сазан: «Кикбай Сайдалович был главой администрации поселка Буртинский, мы обратились к нему, нам предоставили квартиру. Мы сейчас живем и радуемся. Если бы не этот человек, может быть, и уехали из этого поселка. Я вот на всех праздниках всегда говорю, самое главное, чтобы Сайдалыч не уезжал».

В начале 2000-х Кикбай Карагулов был управляющим совхоза. Потом стал главой Буртинского сельсовета, куда входит Сазан. Сейчас бывший чиновник работает на себя, держит подсобное хозяйство. Осенью продает телят, гусей и уток. Говорит, так живет весь поселок.

Кикбай Карагулов, житель поселка Сазан: «У меня душа болит из-за поселка. Маме говорю, что, если в ближайшие два года переедем куда-нибудь, я этот дом все равно не продам. Я просто оставлю его, закрою и буду приезжать все равно».

Переехать он собирается в Оренбург к старшим детям. Вот только дождется, когда младшая дочь закончит школу. Она учится в девятом классе в соседнем селе.

Ещё одна гордость заповедника «Оренбургский» - уникальный родник Кайнар, один из крупных в регионе. Площадь его водной поверхности - около 15 квадратных метров. Питьевой источник не замерзает даже зимой в сильные морозы, а летом, его температура не превышает 9 градусов. Необычным этот родник делает и довольно большая концентрация в воде йода.