Сегежа: дом, где родился Геннадий Шпаликов, и тюрьма, где сидел Михаил Ходорковский

В цикле "Малые города России" сегодня Сегежа Республики Карелия. Туристам эти места запоминаются прежде всего резким запахом на улицах. Он появляется, когда работает градообразующее предприятие - целлюлозно-бумажный комбинат. Именно поэтому жители других районов Карелии зовут Сегежу "городом бумажников". Чем еще знаменит карельский городок - узнаем из репортажа Елены Белоусовой.

"А я иду, шагаю по Москве…" - напевает женщина на стремянке и протирает тряпкой мемориальную доску Шпаликову.

Библиотекарь Лидия Синявская довольна, что наконец-то в Сегеже появилась памятная доска ее любимому поэту и драматургу Геннадию Шпаликову. Дом, в котором он родился, сегодня в аварийном состоянии, поэтому табличку установили на здании городской библиотеки и музейного центра.

Лидия ищет на стеллаже книгу: "К сожалению, в фонде нашей библиотеки только один сборник стихов Геннадия Шпаликова. Первоначально у нас было два сборника, но один кто-то "увел" и теперь наслаждается чтением стихов в одиночку".

Лидия уже много лет собирает материалы о своем земляке. Среди ценных документов - запись о рождении поэта из архива городского загса. Родился 6 сентября 1937 года. Отец - военный инженер. Был направлен в Сегежу на строительство целлюлозно-бумажного комбината. Через 4 года после рождения сына семья уехала из города.

Лидия Синявская, заведующая информационным отделом Сегежской библиотеки: "Никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне - не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне…". Может, поэтому Шпаликов никогда больше не приезжал в наш город".

Сегежу можно за час обойти пешком. А если воспользоваться общественным транспортом, то тот же час простоишь на остановке - с таким интервалом ходят автобусы. Да и цену на проезд недавно подняли.

Нина Рывкинд, житель Сегежи: "23 рубля! С каких… Извините, чуть не изругалась!".

У Нины Александровны больные ноги, поэтому терпеливо ждет автобус. Поделилась, что любит смотреть местные новости - в Сегеже есть своя маленькая телестудия. Мол, недавно по телевизору сообщили, что средняя зарплата по городу - 20 тысяч рублей. Но среди ее знакомых таких нет. У самой Нины Рывкинд пенсия - 10 тысяч. И значительная ее часть уходит на оплату воды в квартире.

Нина Рывкинд, житель Сегежи: "Мы на воде сидим, кругом у нас вода, и вода дорожает! Как бы опять нечаянно чего-то не сказать!".

"А я иду, шагаю… по Сегеже. Невозможно не пройти мимо градообразующего предприятия. И невозможно не почувствовать специфический аромат города - запах сероводорода. Местные его не замечают, шутят: так пахнут деньги. Если есть запах, значит, комбинат работает, и город живет.

На целлюлозно-бумажном комбинате сейчас установлены современные фильтры, которые значительно сократили выброс парниковых газов. В работе - сразу несколько проектов по очистке сточных вод. Так что экология худо-бедно налаживается. Ведь "Сегежа", на берегу которой стоит ЦБК, переводится как "чистая", "светлая".

Сегодня комбинат входит в большой лесопромышленный холдинг, и попасть на предприятие - дело хлопотное. Но его продукция выставлена в местном Музее бумаги. Только здесь и можно увидеть знаменитые упаковочные пакеты с эмблемой Сегежского комбината - в магазинах их не найти. Вся экологическая упаковка идет на экспорт. Да и местным она не по карману, пользуются целлофановыми пакетами.

Надежда Шевченко, специалист выставочного и экскурсионного отдела музейного центра: "Хотя люди, которые живут в других городах, приезжая в Сегежу, говорят: у нас продается продукция в ваших, сегежских мешках. Они удивляются, что сам город бумажников - сапожник без сапог".

Надежда влюблена в свой город. Занималась краеведением еще со школы. Теперь это - ее профессия. Взахлеб рассказывает о скандинавском, северном стиле, в котором строилась Сегежа в 30-х годах прошлого века по проекту ленинградских архитекторов: деревянные терема, которые хорошо держат тепло. Высокие скатные крыши, чтобы не залеживался снег.

Надежда Шевченко, специалист выставочного и экскурсионного отдела музейного центра: "Крыши были черепичные, красного цвета, и летчики часто Сегежу называли цветочной клумбой, пролетая над нашим городком".

Традиционные крыши давно прохудились - протекают, поэтому черепицу заменили на металлопрофиль. Все эти "деревяшки", которые со временем растеряли былую красоту, сегодня нуждаются в реставрации и капитальном ремонте.

Правила здесь строгие - на пушечный выстрел с камерой к колонии не подойти. Близость зоны тоже определяет специфику города. Недаром местные шутят, что в Сегеже живут в основном те, кто отсидел, и те, кто их охранял. А недавно Сегежская колония №7, можно сказать, прославилась на весь мир - из нее освободился российский олигарх Михаил Ходорковский.

- Как отнеслись местные к тому, что в Сегеже сидел Ходорковский?

- Спокойно. Никто даже особого внимания не обратил. Люди в нашем городе мало интересуются политикой.

Молодежь под гитару поет: "Бывает все на свете хорошо, в чем дело  - сразу не поймешь…".

Песня Геннадия Шпаликова стала гимном местного молодежного киноклуба. Ребята снимают свои фильмы о городе, о его жителях. Мечтают, как и их земляк, стать режиссерами, сценаристами, поэтами. Возможно, кто-то из них в будущем и прославит город бумажников. И тогда появится новая мемориальная доска еще одному известному человеку, который родился в Сегеже. 

 Пока жители Сегежа ждут появления очередного знаменитого земляка, ключевое место в их жизни занимает все-таки ЦБК. Бумажное производство даже нашло отражение в гербе города. В центре его изображена стилизованная ель, переходящая в рулон бумаги. Но вот некоторое время назад в городе объявили конкурс - нужно придумать новое изображение герба. Основным элементом организаторы предложили оставить в нем ель, а сохранится ли образ бумажного производства - пока неизвестно. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски