Селижарово: мастерская иконописи, частный краеведческий музей и лечение ульями

А сейчас отправимся в одно из древнейших селений Тверской области. В цикле "Малые города России" сегодня Селижарово. Появился этот поселок еще в 16 веке благодаря монахам - на берегу реки они основали Троицкую обитель. Сегодня природа этих мест привлекает преподавателей и предпринимателей. Репортаж Валентины Василевой.

Устье Селижаровки - единственной реки, которая вытекает из Селигера, - для отца Сергия место особенное. Здесь, среди лесов и полей, где Селижаровка впадает в Волгу, в 16 веке был основан Троицкий монастырь, который дал начало поселку.

Отец Сергий: "Монахи всегда выбирали места самые красивые, значимые. Полюбилось место монаху какому-то здесь. Здесь не было никакого селения. Возник монастырь, и здесь стали возникать торговые, ремесленные ряды".

Почти 200 лет Троицкий монастырь был одним из самых влиятельных в районе. По Верхней Волге все церкви от Ржева до Осташкова подчинялись ему. Земли, где сегодня находится Селижарово, тоже были монастырскими. Пока в конце 18 века Екатерина Вторая не передала их государству. С тех пор обитель стала беднеть, а в 30-е годы после сокрушительного удара советской власти исчезла совсем.

Храм снова открылся здесь только в 1992 году, благодаря отцу Сергию. Получив приход, стал восстанавливать церковь и открыл при ней мастерскую по росписи икон.

Отец Сергий: "Стоглавый собор еще определил, что писать Троицу надо так, как Андрей Рублей писал. Троица являлась Святому праведнику Аврааму в виду трех странников. Так это было запечатлено Андреем Рублевым. Он изобразил их в виде трех ангелов. А ангелы - они изображаются с ликами юношей".

Отец Сергий сам пишет иконы, руководит мастерской, проповедует и успевает следить за посадками. При храме растут яблоки, груши, капуста и самое ценное - виноград.

Отец Сергий: "Да, я сам удивился. Это трехлетний виноград. Первый год - и такой урожай дал!".

С приходом отца Сергия в Селижарове восстановили и эту колокольню. Построили по образцу предшественницы и точно на том же месте. Теперь - как и 5 веков назад -колокольный звон возвещает жителям о бедах и праздниках. В особых случаях позвонить можно и самому, но только с благословения батюшки.

С восстановлением храма в Селижарово снова вернулась душа, но "градообразующего предприятия", каким монастырь был в 17 веке, вместо него так и не появилось. В советское время это был стеклозавод и комбинат строительных материалов. Сегодня селижаровцев кормит лесозаготовка, торговля и… бортничество.

Теоретик и практик пчеловодства, профессор Санкт-Петербургской сельскохозяйственной академии Николай Николаевич Смирнов на пасеке проводит все лето. Говорит, бортничество в Селижарове - самый выгодный тип сельского хозяйства. Один улей за сезон дает 60 кг меда, а это около 30 000 рублей. Впрочем, занимается пчелами он не из-за денег, а ради удовольствия и научного интереса. Недавно придумал технологию, как лечить людей с помощью улья.

Николай Смирнов, пчеловод: "Была придумана специальная решетка, мы назвали ее фотон. Этой решеткой накрывается улей. Решетка накрыта пленкой, заканчивается трубкой. Мы садимся и дышим целебным воздухом пасеки".

В Селижаровском районе нашел себя и еще один университетский преподаватель - доцент Московского металлургического университета Виктор Владимирович Петрикеев. Приехав сюда на пенсию 10 лет назад, на своем участке основал краеведческий музей.

Виктор Петрикеев, житель Селижарово: "Здесь есть уникальные экспонаты, которые вы не найдете нигде. Вот это - контейнер от пушечного заряда. 152 мм. Видите гильзы? Это сам снаряд. Для переноски использовался вот такой плетенный контейнер. Вот если здесь внимательно посмотреть, тут написано: "Вестфалия, 1937 год".

Музей разделен на 2 части: вещи военных лет - немецкая прыгающая мина, ножи, гранаты; и мирного времени - лапти, стеклянная и глиняная посуда, весы, утюги. Все это Виктор Владимирович не просто коллекционирует, но и чинит. Недавно вернул к жизни старенький патефон.

Патефон - одна из немногих вещей, привезенных из Москвы. Почти все экспонаты найдены в Селижаровском районе - на чердаках, в лесу, на берегу Волги. Виктор Владимирович говорит: старинные предметы быта сохранились здесь в таком количестве и такого качества, потому что ни металлургической, ни текстильной промышленности в округе никогда не было. Жители долгое время обходились тем, что делали сами.

Виктор Петрикеев, основатель музея: "Это рядовые вещи, здесь очень много, тут не надо ничего копать - ходи и собирай".

Впрочем, если краеведов отсутствие крупных производств радует, то местных скорее огорчает. Молодежь ищет работу в больших городах, деревни пустеют, а на селижаровские земли приходят московские инвесторы - 3 года назад выкупили 3 000 гектаров под курортный комплекс. Предприниматели обещают, что к 2020 году здесь будут виллы, гостиницы, парки, торговые центры, отремонтированные дороги и 1200 рабочих мест для коренных жителей.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в Селижаровском районе шли ожесточенные бои - солдаты Красной Армии как могли преграждали врагу путь к Калинину - ныне Тверь - и Москве. Но немцам удалось взять райцентр. В битве за Родину тогда погибли около 7 тысяч селижаровцев. Многие награждены орденами и медалями за мужество и героизм, а семеро --- стали Героями Советского Союза.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски