Сельцо: Химический завод, гандбольный клуб "Сокол" и театр кукол "Чучелки"

В городе Сельцо Брянской области располагается химический завод, который известен на всю страну. Именно там в годы Великой отечественной делали снаряды для легендарных "Катюш". Гордость горожан в наши дни - гандбольный клуб "Сокол" многократный чемпион России. 

Сельцо - самый молодой город области. Еще 100 лет назад на этом месте рос лес, поэтому нет здесь ни старинных зданий, ни памятников археологии. При этом находится город всего в 20 километрах от областной столицы. Градообразующее предприятие - "Брянский химический завод " - с 1939 года производит взрывчатку. Его основной клиент - Министерство обороны, но кое-что выпускают и для "гражданки".

"В связи со спецификой мы производим промышленно-взрывчатые вещества, которые помогают добывать руду, разведывать нефть и прочие полезные ископаемые", - сказал Юрий Жостик, генеральный директор АО"Брянский химичесий завод".

В годы войны завод делал реактивные снаряды для "Катюш".

"Моя мама жила от Сельца в 12 км, в селе Дорожово. Они пешком сюда по снегу, февраль месяц, ходили. Кормили здесь, как мама говорит, по тому времени неплохо, но кормили в заводе. Надо было скушать все в заводе, а с собой вынести было категорически нельзя", - сказал Валерий Сагайдако, директор заводского музея.

И родители, и братья Валерия Васильевича проработали на заводе не один десяток лет. Да и сам он пришел сюда полвека назад. Говорит, больше идти было некуда - только на почтовый ящик №5, как тогда называли предприятие. Оно было и остается для города центром. Гости удивляются, когда на главной площади вместо Ленина видят памятник первому директору химического завода Вано Мейпариани. Благодаря военному заводу в Сельце еще в советское время появился плавательный бассейн, Дом спорта, Дворец культуры.

Детский самодеятельный театр кукол работает в Дворце культуры тоже с советских времен. Его создал бывший сотрудник завода Михаил Андреев. Свое необычное название "Чучелки" коллектив получил по имени деревянного человечка - Чуча был самой первой куклой в коллекции театра и главным героем пьесы, которую сочинил Михаил Семенович. Спектакль получил известность далеко за пределами Брянской области.

"Его стали ставить во многих городах нашей страны. Профессиональные театры стали ставить эту пьесу, и мы прославились", - рассказала Ольга Кизиловская, режиссер театра"Чучелки".

Ольга Петровна уже 20 лет учит подопечных работать с тростевыми и перчаточными куклами, правильно двигаться за ширмой. Выступают они и на открытых площадках города. Куклы и костюмы дети делают сами.

"Это очень весело, мы записываем фонограммы, танцуем, что-то придумываем. Это - творчество", - поделилась впечатлениями Оксана Попова, ученица 10 класса.

Творческой считает свою работу и Андрей Кузин - тренер женской гандбольной команды. Главное - научить спортсменок думать быстро, мгновенно просчитывать комбинации. Гандбольным клубом "Сокол" в городе гордятся и считают брендом не только Сельца, но и всей области.

"Да, в маленьком городишке команда, которая играет на Чемпионате России в Высшей Лиге. Я считаю, это безусловно, успех", - рассказал Андрей Кузин, главный тренер гандбольной команды "Сокол". 

Гандбол появился в Сельце тоже благодаря военному заводу. Предприятие не только построило спортивную площадку. Первый директор Вано Мейпариани специально пригласил сюда из Грозного талантливого тренера Ивана Каспарова. Он сделал команду "Сокол" чемпионской. Традиции Каспарова продолжает сегодня его ученик Андрей Кузин, а помогает ему - уже внук Каспарова, Иван Ященко.

Гандболистки "Сокола" за последние годы не раз становились чемпионками России. Говорят, что не уступят свой титул и в этом году.

"Мы все доморощенные, мы все местные, все сельцовские. Нет никого, кто купленный, приглашенный. Мы все свои", - сказала Мария Попова, капитан команды "Сокол".

В школе №1, которая стоит на улице Мейпариани, ребята готовятся отметить 140 лет со дня образования города. Несколько месяцев они узнавали историю улиц города, интересовались судьбами людей, которые здесь жили в прошлом и позапрошлом веке. А затем - как бы от имени купцов, почтальонов, железнодорожников - обратились к современным жителям.

Классный руководитель Наталья Танькова и сама не ожидала, что проект ее воспитанников перерастет в такую серьезную исследовательскую работу.

"Шестой класс, вроде бы малыши. Но они так ответственно подошли к делу. Они так деликатно общались со старожилами, что я смотрю со стороны, как они это делают и думаю, кто их этому учил?" - сказала Наталья Танькова , учитель школы №1.

Проект Натальи Таньковой и ее класса настолько понравился горожанам, что его собираются включить в презентационный диск о городе Сельцо. А истории его жителей - разместить на городском сайте.

Почему город в Брянской области получил именно такое название, исторических данных нет. Известно лишь, что в средневековье в Великом княжестве Литовском сельцом называли любой обособленный маленький хуторок. Кроме того, в дореволюционной России само слово "сельцо" часто употребляли как синоним деревне - подразумевался небольшой сельский населенный пункт. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски