Семенов: как здесь превращают дерево в золото и как выглядят матрешки-чебурашки

А сейчас наш репортаж из цикла «Малые города России». Сегодня мы отправляемся в Семенов Нижегородской области. Город известен своими художественными промыслами - желто-красными матрешками и половниками с хохломской росписью.

Первое, что поражает любого приезжего в Семенове - это обилие вывесок. Местные власти развитие малого бизнеса объясняют прошлым города. Матрешки и половники с холхломской росписью сотни лет назад здесь не только делали, но и умели с выгодой продавать.

Николай Носков, глава администрации городского округа Семеновский: «Если идти в глубину истории, у нас всегда было очень развито кустарное производство. Первый предприниматель у нас - это Семен-ложкарь. Наверное, все-таки отсюда. У нас хохломскому промыслу - 300 лет».

Изготовление сувениров в Семенове поставлено на промышленный поток. Фабрика выпускает более ста видов изделий, является крупнейшим экспортером русских художественных промыслов в страны Европы, Азии и Америки. Благодаря этому, семеновскую матрешку знает сегодня весь мир.

Процесс изготовления матрешек начинается вот с таких деревянных заготовок - они называются болванками. Они обтачиваются на токарном станке. Кстати, процесс этот не такой уж и долгий - буквально несколько минут. И получается практически готовая матрешка, которую остается только раскрасить. Изнутри, кстати, такие заготовки пустые, поэтому весят они примерно в 20 раз меньше, чем исходные деревянные болванки.

Чтобы освоить все премудрости изготовления матрешек, Александр Каморкин учился 3 года в местном профессиональном лицее. Размер дневного заработка он рассчитывает по матрешечным головам.

Александр Каморкин, токарь: «Сдельная оплата труда. Пять рублей - одна матрешка».

У традиционной семеновской матрешки желтый платок и красный сарафан. Но на самом деле фантазия местных дизайнеров абсолютно безгранична - здесь уже изготавливали матрешек-снегурочек, матрешек-солдат и даже матрешек-чебурашек.

В соседнем корпусе - цех хохломской росписи. Ложки, половники и блюда - не просто красивые сувениры, с них смело можно есть. А вот золотой краски, как думают некоторые, здесь не используют. Процесс получения насыщенного желтого цвета - благодаря ему семеновскую хохлому не спутаешь ни с каким другим орнаментом - на стыке волшебства и алхимии, он занимает 58 дней.

Надежда Самедова, художник росписи по дереву: «Сначала древесину покрывают олифой, грунтуют, затем наносят алюминиевый порошок, покрывают пищевым лаком, затем художник наносит роспись, после этого просушивают в печи, затем опять покрывают пищевым лаком. И после этого наше дерево превращается в золото».

Зарплаты здесь, может, и не самые высокие, но некоторые молодые работники считают, что им в жизни повезло - они стали владельцами собственного коттеджа в микрорайоне Содомово. С 2008 года здесь получили жилье более 400 семей-переселенцев из ветхого фонда и 120 молодых специалистов. Они получают жилье по областной программе.

Сергей Петровский с женой, двумя детьми и кошкой Муркой совсем недавно переехали в коттедж на 5 квартир. Жена Сергея должна 10 лет отработать на фабрике хохломской росписи и жилье перейдет в ее собственность - таковы условия областной программы по поддержке молодых специалистов.

По дороге не самого лучшего качества - денег здесь на это не хватает - можно доехать до предмета зависти соседних областных городов в радиусе 60 километров. Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовой ареной построили 6 лет назад за счет областного бюджета.

Молодые жители Семенова посещают ФОК бесплатно. Те, кто страше 18 лет, платят 100 рублей. Такая символическая оплата уже отразилась на результатах. Один из местных жителей занял призовое место на чемпионате мира по культуризму.

Появление нового физкультурно-оздоровительного комплекса снизило количество преступлений и правонарушений среди подростков и молодежи почти на треть. Хулиганить нет времени, когда пора на тренировку.

Никита Богатырев, житель Семенова: «В моем классе, в других мои знакомые стали больше заниматься. Раньше у нас ничего не было. Ходили, максимум, на турники».

Словом, пополнение из бюджетов разных уровней и от туристической сферы, плюс врожденная предпринимательская жилка у местных жителей сделали Семенов чем-то вроде образцового малого города в Нижегородской области. За последние несколько лет здесь построили новое здание вокзала и новый роддом. В городе даже есть свой маленький Арбат. Единственное, что огорчает руководство Семеновского района - это отсутствие крупных частных инвестиций. Похоже, регион воспринимается как сувенирно-музейный, где серьезные промышленные проекты в других сферах невозможны.

А еще в Семенове родился поэт Борис Корнилов. Сейчас он почти забыт, но в тридцатые годы прошлого века его стихи были очень популярны. На них писали и песни, слова которых потом часто считались народными. Самая известная – «Нас утро встречает прохладой». В 1937 году Корнилова приговорили к смертной казни за антисоветскую деятельность. Через 20 лет - посмертно - он был полностью реабилитирован.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Сколько веков и почему именно здесь процветает хохломской промысел, как тут высчитывают зарплату по матрешечным головам, благодаря чему здесь на треть снизилось число преступлений среди молодежи, за что казнили поэта Бориса Корнилова и почему в образцовый

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски