Североморск. Засекреченный город

Каждое утро через обычную проходную Анна Данилова попадает на борт настоящей подводной лодки. К21 - символ Североморска. Построенная в Ленинграде в годы Великой Отечественной она базировалась в Кольском заливе. Ее экипаж одержал 17 побед над кораблями противника. Сегодня подлодка - самый известный в Североморске музей. Анна - его научный сотрудник.

По образованию Анна переводчик. Отучилась в Санкт-Петербурге, и переехала в Североморск вместе с мужем. Считает, что с работой ей повезло. Обязанности Анны - следить за порядком на подводной лодке, проверять температурный режим в помещениях, отвечать за сохранность экспозиции, готовить новые выставки и экскурсии.

Анна Данилова, сотрудник филиала военно-морского музея северного флота "Краснознаменная подводная лодка к21": "Несмотря на то, что я семь лет уже здесь, каждый день узнаешь что-то новое. Всю историю невозможно уместить у себя в голове. И каждый день - это новые открытия".

В подводной лодке шесть отсеков. В первых трех выставочные залы с экспонатами. В остальных воссоздано оборудование времен сороковых.

Чтобы попасть из зала с экспозицией в боевой отсек, надо преодолеть переборочный отсек. Это целая наука. Сначала переносится одна нога, потом корпус тела, и потом только можно попасть в боевой отсек.

Служить на подводную лодку всегда призывали матросов не выше 170 см, чтобы они могли передвигаться по отсекам и главное, спать на кроватях в полтора метра в длину. Отдельных кубриков у подводников не было: откидные спальные места размещались прямо в торпедном отсеке. Здесь матросы и жили, и спали, и воевали.

Юрий Волощенко, заведующий филиалом военно-морского музея северного флота "Краснознаменная подводная лодка к21": "Вот сюда заряжалась широкоформатная пленочка. Спусковой крючок. Это не приветствовалось на флоте. Не приветствовалось по боевому наставлению командира подводной лодки. Но и не запрещалось. Что значит? Это фотографирование результата своей торпедной атаки".

Свое имя Североморск получил сравнительно недавно - в 1951 году. А до этого город был поселком и именовался Ваенга - по названию здешней реки, которая впадает в Кольский залив.

Суровым северным детям - суровые детские площадки, шутят североморцы по поводу полузаброшенного парка в самом центре города. Каменные крепости, каменные домики, каменная песочница. Говорят, детский городок построили сорок лет назад дембеля-матросы. Несколько поколений североморцев приходили сюда в детстве каждый день.

Анна Данилова, житель Североморска: "Сейчас, действительно, находится в таком состоянии, все равно дети продолжают с родителями ходить, очень нравится игровой комплекс".

С Баренцева моря ветер приносит в город туманы и дожди. Поэтому осенью на улицах пустынно. Но североморским пенсионерам сырая погода не мешает. На центральной площади они торгуют дикоросами и домашними заготовками, раскладывая и расставляя товар прямо на парапете.

Эмма Лагно, житель Североморска: "В этом году весна была затяжная, еще в июне месяце снег лежал, в июле тоже еще на сопках снег лежал. Поэтому в этом году в лесу ничего нет".

Эмма Ланго приехала в Североморск в пятидесятых - вместе с мужем, который служил на флоте. И осталась в Заполярье на всю жизнь.

Эмма Лагно, житель Североморска: "Я Север люблю свой, это честно я вам скажу. Без всякой кривизны, без всякого подхалимства".

Литровая банка черники стоит у Эммы Андреевны 500 рублей. Для нее такая торговля - приработок к пенсии. В здешних магазинах на все продукты цены высокие. Даже рыба людям с небольшим достатком не по карману, хотя город стоит у самого моря. На прилавках есть и красная икра, и крабы, и гребешки, и копченая камбала. Местная семга, которую североморцы предпочитают любой другой рыбе, стоит в этом году больше 800 рублей за килограмм - на 200 рублей дороже, чем в прошлом.

Современный Североморск - город военных, столица российского Северного флота.

Семья Байбородиных переехала сюда три года назад. Пока муж на службе, Юлия с подругой устраивают детские чаепития. На Севере Юлии нравится.

Юлия Байбородина, житель Североморска: "Я приехала сюда летом. Было все в диковинку. Очень интересно, светло. Летом почему-то холодно. Это воспринималось как должное".

Город стоит на сопках, поэтому, чтобы попасть с одной улицы на другую, нужно подняться по высокой лестнице. Сами североморцы называют эти лестницы по-морскому - трапы.

А на центральной набережной встречает и провожает гостей города памятник всем героям-североморцам, который здесь называют "Памятник Алеше". Деньги на него в 1945 году собрали все жители тогда еще поселка Ваенга.

В выходные и праздничные дни каждый час над площадью разносится песня - так городские куранты отмеряют время. Североморцы считают эту песню своим гимном.

Год назад в Североморске прошли необычные учения. Главной целью маневров было полностью окутать город дымом. Такой способ скрыть расположенную там военную базу отрабатывался на случай возможного конфликта. Штабу Северного флота пришлось даже выпускать заявление о том, что дым не представляет опасности для горожан. А написало об этих учениях американское издание Нью-Йорк Таймс.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски