Севск - один из древнейших городов Брянской области

А сейчас наша традиционная рубрика "Малые города России" мы отправляемся в Севск. Это один из древнейших городов Брянской области. В средневековье - форпост юго-восточных рубежей русских земель, а сейчас — центр сыроваренного производства.

Коренной севчанин Владимир Михалев разбирается во всех тонкостях производства моцареллы. На местном сыроваренном заводе он начинал подсобным рабочим. Потом стал бригадиром, позднее - технологом. Сегодня он - начальник цеха с сотней подчиненных. Чтобы наладить технологию, в Севск приезжали итальянцы. Задача Владимира - контролировать все сто с лишним параметров процесса сыроварения.

Владимир Михалев, начальник цеха:

"Лично я любитель показывать на своем примере: как надо делать, как не надо делать, и что может произойти. Пускай я потрачу на это какие-то ресурсы, но в дальнейшем я могу быть уверен в этом человеке".

На главном предприятии Севска работают триста человек. Многие из них когда-то уезжали за лучшей долей в Брянск и даже в Москву, но вернулись. Поняли, что и в родном городе можно найти приличную белую зарплату, соцпакет и комфортные условия труда. Этот завод - один из крупнейших в России производителей свежих сыров. В ассортименте - десятки видов: от итальянской моцареллы до кавказского сулугуни.

Сейчас компания строит новые очистные сооружения. До конца лета завод должен их запустить.

Алексей Мартыненко, акционер сыроваренного завода:

"Они должны быть собраны в Голландии, а здесь мы их должны подключить. Они контейнерного типа, самые современные очистные, которые могут быть для очистки стоков молочного производства".

После этого предприятие обещает построить такие же очистные сооружения для всего города - в Севске их никогда не было. По проекту это займет два года.

А вот Александр Курбаков пытается сделать Севск чище и красивее уже сегодня. Больше двадцати лет он увлекается цветоводством. Когда-то разбил клумбы во дворе редакции районной газеты, где много лет проработал журналистом. Обустроил их и на новом месте работы. Комнатная герань там соседствует с лесными ландышами и садовыми ирисами - всё прижилось, не сохнет и не мерзнет. Теперь Александр выходит сажать цветы на улицы города.

Александр Курбаков, житель г. Севска:

"Душа болит, там непорядок, там непорядок. Хочется там посадить, там подсадить. И не только самому посадить, но и призвать людей через районную газету (я с ними сотрудничаю), чтобы люди выходили, сажали цветы".

Правда, на призыв Александра принять участие в благоустройстве города пока никто не откликается. Но это его не огорчает. Он считает - пока есть здоровье, способен многое сделать в одиночку. Вечером после работы и в выходные он берет тяпку и лейку и идет сажать, пропалывать, поливать.

Александр Курбаков, житель г. Севска:

"Я хочу искренне, без пафоса говорю, очень люблю свой город - маленький, уютный, красивый. Мне хочется, чтобы он был благоустроен".

Свой вклад в благоустройство города стремятся внести и севские казаки вместе с членами местного поискового отряда. Несколько лет назад общими усилиями они обустроили Холм славы, установили на нем памятники воинам, погибшим в Севске во время Великой Отечественной. Теперь, тоже сообща, взялись за восстановление Михайловского храма 17 века.

Сергей Соловьев, атаман Брянского (Северского) казачьего округа:

"Это был один из самых красивейших храмов на территории Севского района. Пережила и войну. А в 1955 году 6 раз взрывали, и так и не взорвали, 6 раз рвали этот храм - и всё равно он остался. И наша задача эти раны, которые нанесли ему в советские времена - их нужно залечить".

У командира севского отряда "Поиск" Георгия Крючкова к этой церкви особое отношение.

"Я сам Михалыч, храм Михайловский, дед мой здесь венчался, отца крестили здесь. При первом осмотре обнаружили 5 отверстий, во время войны были леса, и снайпера сидели".

Восстанавливают храм на народные пожертвования. Ищут спонсоров, которые помогают материалами. А все строительные работы делают своими силами. Георгий Михайлович - и плотник, и каменщик, и даже купола собирается покрывать сам.

Георгий Крючков, командир поискового отряда: 

"Золотые, как положено, не хуже как в Москве. Секреты не буду выдавать. Приедете на следующий год, всё будет на месте".

В Севске на почти 7 тысяч жителей - 6 действующих храмов. Издалека видна колокольня Свято-Троицкого монастыря. Она была возведена в 18 веке, и сразу после постройки наклонилась - как знаменитая Пизанская башня в Италии. Так же, как башня в Пизе, местная колокольня за несколько столетий угла наклона больше не изменила. И так же, как в Италии, в Севске не знают, из-за чего образовался наклон и почему с годами не увеличивается.

Раиса Гусева, директор краеведческого музея г. Севска:

"Мы, сколько живем, особо не замечаем, вроде как постоянно была наклонена, а в связи с чем? То ли неправильно что-то строители сделали, то ли внешние погодные условия, то ли какие-то воды".

На главной улице города немало старинных зданий. Эти дома, а также местные храмы, недавно осматривали и подробно описывали представители брянского отделения Международного Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Сейчас сотрудники Совета готовят документы, чтобы попытаться включить Севск в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если это получится, памятники архитектуры в городе начнут реставрировать и появятся новые рабочие места.

Еще одна достопримечательность Севска - крупнейшее в Европейской части России скопление ископаемых останков мамонтов, которое находится в окрестностях города. Основная часть находок, сделанных там, находится в палеонтологиечском музее Москвы. Впрочем и в местном собрании хранится полный скелет мамонтенка.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Это один из древнейших городов Брянской области. В средневековье - форпост юго-восточных рубежей русских земель, а сейчас — центр сыроваренного производства.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски