Шарыпово. Мекка палеонтологов

В нашем постоянном цикле "Малые города России" отправимся в Шарыпово Красноярского края. Этот город - настоящая Мекка для палеонтологов. В разрезе, где добывают уголь для Березовской ГРЭС, ученые каждый год находят кости доисторических животных. Кроме того, в этом небольшом городке живет один из сильнейших пауэрлифтеров страны и работает драмтеатр, который оригинально интерпретирует классические произведения. Обо всем это подробнее расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

В Шарыпово минус пятнадцать градусов, но местный фонтан как ни в чем не бывало подбрасывает над гладью водохранилища парящие брызги. Эта достопримечательность города никогда не замерзает из-за сбросов теплой воды с Березовской ГРЭС. Ловить рыбу рядом с электростанцией запрещено из-за перепада температур - лед часто трескается. Но истинных фанатов желтые таблички не останавливают. Потаскать из лунки окуней и плотву, по-сибирски - сорогу, сюда приходят сотни своих и тысячи приезжих рыбаков

Прошлой весной работник ГРЭС Николай Марков получил медаль от МЧС за спасение горе-рыболовов. На служебной лодке Николай Савельевич вывез с дрейфующей льдины 80 человек.

Николай Марков, руководитель группы эксплуатации гидротехнических сооружений Березовской ГРЭС: "Получилось, что две группы людей разбились на две части - льдину раскололо на две части. Одна сторона ушла чуть ближе к гидросооружениям плотины, а вторая ушла к рыбному хозяйству. МЧС на одной части снимал людей, мы со второй части".

Археологи установили, что миллионы лет назад эта местность была полностью затоплена водой. В озерах водились черепахи и крокодилы, а берега населяли огромные ящеры.

В эпоху Юрского периода в районе современного Шарыпово жили четырехметровые рептилии. Травоядные стегозавры вымерли примерно 120 миллионов лет назад, но останки этих древних животных ученые до сих пор находят в местном угольном карьере.

За ценными экспонатами сюда много раз присылали международные экспедиции. Руководил работами главный и единственный палеонтолог Шарыпово Сергей Краснолуцкий. Он занимается раскопками больше двадцати лет. Обнаруженные им зубы динозавров, кости рыб и черепашьи панцири хранятся в местном краеведческом музее. Главную находку - скелет стегозавра у Сергея купил красноярский музей. Этот артефакт Сергей Анатольевич собирал и составлял больше десяти лет в свободное от работы время.

Сергей Краснолуцкий, палеонтолог: "То, что черным цветом - это пластик, а кости серого цвета. Многие кости состоят из множества кусочков. Когда-то пятьдесят, тридцать кусочков. Приходится склеивать эти фрагменты между собой"

Специального образования и ученой степени у Сергея Краснолуцкого нет, но это не мешает ему писать и публиковать статьи. В честь палеонтолога-любителя были названы три новых вида животных.

Сергей Краснолуцкий, палеонтолог: "Антроколестос Сергея - это так назвали мои немецкие коллеги млекопитающее, совсем небольшое. А ученые России назвали Амфибетулимус Краснолуцкого - это Аверьянов, доктор биологических наук из Петербурга, он так назвал древнейшее млекопитающее Азии. И еще, мой друг и коллега из Петербурга назвал амфибию - Киятритон Краснолуцкий".

Сергей Яншин пока мирового признания не получил, но, говорит, если попадёт в паралимпийскую сборную страны - шансы на это увеличатся. Сергей занимается гонками на колясках и пауэрлифтингом. В силовом виде спорта он преуспел больше. Уже выполнил норматив КМС, теперь готовиться стать мастером спорта. Для этого ему нужно выжать от груди 123 килограмма.

С характером Сережи - это дело времени, уверяет тренер Евгений Поляков. За четыре года его воспитанник не пропустил ни одной тренировки, и уже вдвое увеличил личный рекорд по жиму штанги.

Евгений Поляков, тренер Сергея Яншина: "Два раза в неделю. подготовка общефизическая, и гантельный ряд подключаем с весами, тренируем различные группы мышц. И в среду у нас проходит силовая подготовка - чисто со штангой. Готовимся к соревнованиям, технику отрабатываем".

В своей весовой категории Сергей Яншин лучший в Красноярском крае. А на последнем чемпионате России по пауэрлифтингу занял седьмое место. Между тренировками в зале Сергей занимается дома или на турнике во дворе. Мечтает прославить свой город как кузницу сильных спортсменов

Сергей Яншин, пауэрлифтер: "Ездим здесь на спартакиаду местную летом, и раз в полгода на чемпионат России. Хотелось бы, честно, побольше ездить".

Актеры шарыповского театра тоже хотят больше гастролировать, но некогда. На труппе из 12 человек лежит весь культурный досуг города. Чтобы угодить всем зрителям и не приедаться, артистам приходится каждые два месяца обновлять репертуар. Ставят современную драму, спектакли для детей и классику в своей интерпретации. Критикам понравился режиссерский подход к городу Калинову, где разворачивается действие "Грозы" Островского. Шарыповцы заселили его сплетниками, которые матерятся и грызут семечки.

Снежанна Лобастова, режиссер городского драматического театра: "У нас у каждого есть свой кнут. Кнут - как закон этого городка, как закон семьи Кабановой. У каждого свой закон, и он им пользуется так, как может".

К самому Шарыпово можно применить закон сохранения численности населения. С начала века оно почти не изменилось. Все, кто уезжает отсюда, обязательно возвращаются обратно.

Березовская ГРЭС строилась в конце 70-х годов прошлого века. Это была Всесоюзная комсомольская стройка. Главная особенность станции - дымовая труба высотой 370 метров. Это самая высокая промышленная труба в России и пятая в мире. А уголь на станцию поступает нетрадиционным способом - для этого используются два 14-километровых открытых конвейера, которые тянутся с Канско-Ачинского бассейна.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски