Шеметово - донские лошади и графская усадьба восемнадцатого века

Торговая лавка - одно из самых рыбных мест в Шеметове. Во всех смыслах. Можно выловить хороший ужин дешевле, чем в магазине и еще сэкономить на газетах: за пару минут разговора с продавцом и соседями в очереди бесплатно узнать все новости.

Мы тоже не ушли с пустыми руками: нам подсказали путь до главной обзорной площадки - колокольни храма Казанской иконы Божьей матери. Наш молодой проводник сменил юридический факультет на духовную академию. Сам выучился на звонаря, упражняясь на пасхальных неделях.

Лицо и руки немеют от холода. Но это не сразу замечаешь, пока смотришь вниз. На белых полях пестрые деревянные дома начинают гореть, как зажженная гирлянда. Летом другая картина, и другой звук. Лучше всего, уверяет Георгий, колокола звучат на Троицу.

И на улице, и в соседских домах, пока еще не изолированных от внешнего мира пластиковыми окнами, и в бывшем графском парке

Надежда Бобровская, краевед: "В конце 18 - начале 19 века усадьба выглядела вот так. Это имение было куплено первым министром финансов России Алексеем Ивановичем Васильевым в качестве подмосковной дачи".

Великолепный дом за его долгую историю не раз перестраивали. После революции в нем располагалось сельскохозяйственное училище. Во время великой отечественной войны - детский дом. Позже - школа. Сейчас - офис. Время с одинаковым усердием точит и дерево, прорежая парк по соседству и народную память. Из всей плеяды знаменитых людей, связанным с этим местечком, современные жители чаще всего вспоминают Ленина, который дач здесь не имел, а был всего пару часов проездом.

Надежда Бобровская, краевед: "Вспоминают уже выросшие люди. Потому что вместе с Лениным появлялась машина, появлялись конфеты и пряники".

Директор краеведческого музея Надежда Анатольевна как сюжет сериала пересказывает, кто кем кому приходился из разных владельцев графской усадьбы и ее гостей: Милославские, Нарышкин, князь Долгоруков, граф Василий Орлов-Денисов - герой войны 1812-го года. Спустя 200 лет после ее окончания современный шеметовский землевладелец - бизнесмен, основатель частного музея и коннозаводчик напугал пол-Европы, повторив исторический конный поход на Париж.

Разводить донских лошадей Павел Мощалков начал в двухтысячные. Собрал команду. Почти все конюхи и наездники - из ростовских станиц. Многие, до того как махнуть в Париж, ни разу не были за границей. Как говорит Мощалков, поехали показать молодежи мир, и напомнить Европе, что мы там были. Спустя два года также верхом сходили до Берлина.

Павел Мощалков, владелец конного завода: "Сейчас мы готовимся в поход до Владивостока. Если идти от Москвы до Владивостока, это 6 месяцев. Это будем проходить где-то 90 км в день. Если мы пойдем от Солекамска, это 4 месяца".

Чтобы выдержать новый поход, его участники тренируются каждый день. Проезжают верхом десятки километров.

Молодые парни охотно гарцуют перед камерой и в подробностях рассказывают про заграничные вояжи. Видно, что за пару походов успели привыкнуть к славе.

Владимир Куличевский, наездник: "Когда мы заезжали в Германию, В Польшу, там начали по ТВ начали крутить репортажи про тех старых бородатых казаков, вот именно СМИ напугали их, но потом, когда они нас увидели, они очень радовались, здоровались".

Организатор походов показывает фотоотчет. Участники в форме 1812 года на современных европейских улицах смотрятся по-киношному. Работа по организации похода чем-то и впрямь напоминает сьемки исторической картины. Заранее изучается натура, на заказ шьются костюмы.

Для владельца конного завода это кино - хорошая возможность разрекламировать донскую породу за границей и заработать деньги на поддержание предприятия. Впечатленные иностранцы покупают лошадей из России.

Павел Мощалков, владелец конного завода: "В Европе считается таким образом, если осталось 1200 маток - это уже катастрофа. Мы дошли до такого состояния, когда осталось менее 200 голов маток на всю страну донской породы. Государство не обращает внимания на коневодство, все остается на откуп таким дуракам-общественникам, как я. Есть силы и возможности, ну давай содержи, нет? Ну и бог с ним".

Пока вытягивать это дело коннозаводчику помогает еще один бизнес в столице. Нужен преемник, но разговор о его поисках завершается цитатой из Высоцкого: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

В Подмосковье есть хозяйства, где пытаются выращивать не только дончаков, а еще и ахалтекинцев, орловских рысаков и даже шотландских пони. Однако бизнес этот особой прибыли не приносит. В правительстве Московской области разрабатывают программу помощи конезаводчикам. Правда, когда документ будет готов, никто точно сказать не может. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски