Шумиха. Опочивальня советского кино

Шумиха. Опочивальня советского кино
Нытва. Единственный в России музей ложек находится здесь
Алатырь. Город-музей архитектуры
Карталы. Это крупный транспортный узел, где сходятся железнодорожные магистрали четырех направлений
Воробьи. Дом-музей Плюшкина нашего времени
Ерзовка. Волгоградская обитель Архангела Михаила
Манжерок. Святыня горного Алтая
Солнечногорск. Подмосковный островок мороженого
Елизово: здесь начинается Россия
Большая Кузьминка. Русский дом немецкого хлеба
Малые города России. Кизильское: челябинское село, где Европа встречается с Азией

В рубрике «Малые города России» отправимся в Курганскую область, в Шумиху. Она была основана в1892 году как одна из станций, строившейся тогда Западно-Сибирской железной дороги. Постепенно Шумиха разрасталась, в ней появились школы, фельдшерский пункт, заводы, а также клуб. Сейчас мало, что осталось.

Главное событие последних дней в Шумихе - обновление кинотеатра «Родина», единственного не только в городе, но и во всём районе. Снаружи здание постройки 60-х годов практически не изменилось, зато зрительный зал и аппаратная комната полностью переоборудованы.

Ветеран труда Зоя Алексеева проработала в местной системе кинопроката 36 лет. На пенсию ушла в начале двухтысячных, еще до того, как изображение высокой четкости и многоканальный звук стали нормой даже в кинотеатрах небольших городов.

Зоя Алексеева, жительница Шумихи: «Сначала в кинотеатре «Родина» работала аппаратура на углях. Собирали вот так два угля, чтобы они работали, только потом перешли на ксеноновые лампы, потом уже пошла 23 КПК, на которой последнее время работал кинотеатр «Родина».

Зоя Васильевна рассказывает: в советское время в Шумихинском районе работали полсотни киноустановок, новые фильмы смотрели в каждой деревне. Пообщаться со зрителями, по направлению министерства культуры, из Москвы приезжали известные актеры. Выступали здесь Нонна Мордюкова, Лариса Гузеева, другие артисты.

Зоя Алексеева, жительница Шумихи: «Не только кино, но и эстрады! Но это было все на стадионе, летом, и вся Шумиха при этом присутствовала, как же, это было интересно, на всё посмотреть».

Сегодня звезд шоу-бизнеса в Шумиху можно заманить разве что большими гонорарами. Но где взять деньги, если из года в год их не хватает даже на ремонт убитых дорог. Это главная проблема города: большая часть улиц вообще не покрыта асфальтом. В межсезонье или дождливую погоду людям и машинам приходится месить жирную черную грязь.

Много лет откладывается и благоустройство парка Победы. Его открыли в память о жителях Шумихинского района, погибших в Великую Отечественную.

В 90-е годы эти клёны высадили ветераны, которые вернулись с фронта живыми. Сейчас за парком ухаживают, по мере сил, родственники тех ветеранов. В бюджете города денег на это нет.

Рядом с Парком Победы, на улице Островского, стоит двухэтажный брусовый дом, который в городе знает каждый. В нем жил один из основателей Шумихи Спиридон Клещёв. Он переехал сюда, на пустые земли, в конце XIX века из соседнего села. Разводил скот, засеивал поля и вскоре разбогател.

Но человеком слыл дурным и жадным: скупал ворованные вещи, тайно торговал водкой, спаивал и обкрадывал местных жителей. В конце концов, в 1907 году Спиридона Клещева арестовали и посадили в тюрьму, где он и умер. Тут, в этом доме, бордель у него был. Людей грабил, поил, потом убивал - в подвале 7 трупов нашли, говорит местный житель.

Евгений Усольцев - один из четырех нынешних собственников дома. Квартиру получил в наследство от родителей. Владеет он как раз той частью здания, под которой находится вход в злополучный подвал. Евгений хранит там овощи и заготовки на зиму.

Евгений Усольцев, житель Шумихи: «Ну вот когда в газете писали, так спрашивали: что там, как? Страшно, не страшно? Находил кого-нибудь, не находил? Ну а потом уж сколько времени прошло – забылось».

Статья про историю скандального дома была опубликована три года назад в местной газете. Ее основатель Виталий Лушников перебрался в Шумиху из Челябинска в 2010-м. Открыл здесь «независимую газету для сельских жителей» - так он называет свое издание.

Виталий Лушников, редактор газеты «Наша Шумиха»: «Мы не получаем каких-то дотаций или денег от каких-то правительств местных или администрации. И наша основная задача - не идти на поводу у тех или иных там структур. Мы делаем то, что мы хотим, мы помогаем тому, кому хотим».

Газета стоит 20 рублей, выходит тиражом 5000 экземпляров. Живет исключительно за счет коммерческой рекламы. Публикует и много частных бесплатных объявлений: кто-то хочет продать гараж, кто-то - пристроить котят в хорошие руки. Из газеты «Наша Шумиха» можно узнать все местные новости.

Елена Никитина, жительница Шумихи: «У меня маленькая дочка, и какие бы мероприятия у нас ни проходили, в детских творческих у нас объединениях это всегда все оповещается. Поэтому у нас бабушка все статейки вырезает из «Нашей Шумихи».

С этого года в газете печатают и статьи юных внештатных корреспондентов - так в редакции называют школьников, которые хотят попробовать себя в роли журналиста. Они приходят на летучки три раза в неделю, предлагают темы, которые интересуют шумихинскую молодежь.

Шумиха не пользуется популярностью у туристов, местные жители согласны, что их город не ухожен и не приспособлен для комфортного приёма приезжих. Зато здешняя природа богата лесами и озерами с чистой, целебной водой, а в самой Шумихе, как и сто с лишним лет назад, повсеместно растут камыши, которым город обязан своим названием.

До Великой Отечественной войны в Шумихе было сразу две футбольные команды. Железнодорожники организовали «Локомотив», связисты - «Молнию». Матчи между ними привлекали много народу, а сборная команда поселка потом с успехом выступала на первенствах в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Кургане.

Все спортсмены имели значки ГТО, противовоздушной и противохимической обороны, а также отличительный знак «Ворошиловский стрелок». С войны многие из футболистов -- не вернулись.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Житель Шумихи
Спасибо за репортаж! У нас Шумиха еще славится ураном,который добывают близ города,огромными свалками вокруг города. Многие ездят в Челябинск на заработки. Жалко город,жалко жителей.
Житель Шумихи
По-моему, в название репортажа слово "опочивальня" притянуто за уши. Хоть бы корреспондент заглянул в какой-нибудь толковый словарь.
Наталья
"КРИВОЕ ЗЕРКАЛО" этот ваш репортаж! У вас сказано: "Смотрите программу "Малые города России" - и вы узнаете, сколько интересного, прекрасного и удивительного можно найти в укромных уголках России".. И что хорошего мы узнали о Шумихе?

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты