Шушенское: за что его называют сибирской Швейцарией и почему Ленин здесь по-прежнему "живее всех живых"

В этом городе в течение трех лет жил Владимир Ленин, так что бренд "Ильич" там буквально повсюду. В рубрике "Малые города России" сегодня - Шушенское Красноярского края. Увидеть, как отбывал ссылку идеолог российской революции 1917 года, съезжаются тысячи туристов. А вот местных жителей, напротив, с каждым годом становится меньше.

Свое родное Шушенское местные жители называют "Cибирской Швейцарией". Но поселок знаменит не пейзажами и горным воздухом. Ежегодно более четверти миллиона туристов со всего мира посещают легендарное место ссылки Владимира Ильича Ленина. Здесь он провел 3 года. Обвенчался со своей возлюбленной Надеждой Крупской. Написал обстоятельную монографию "Развитие капитализма в России". Глухое, но зажиточное сибирское село, от Москвы и Питера - по 5 тысяч верст, условия жизни - простые, но далеко не каторжные.

Людмила Сужаева, сотрудник музея: "Смысл политической царской ссылки был в том, чтобы не невыносимые условия создать человеку для проживания, а изолировать от центра. Вот с этой точки зрения Шушенское царское правительство, конечно, устраивало. Почта доходила на 13-14 сутки, была полная изоляция человека от прогрессивной общественности".

Во время ссылки будущий вождь революции мог без ограничений писать. На ежемесячное жалование в 8 рублей жил скромно, но достойно.

Сегодня дом-музей Ленина - это большой этнографический комплекс из 18 изб, с доподлинно воссозданным бытом сибирских крестьян и зелеными ухоженными улицами. Он приносит более 10 миллионов рублей в год. Работает в этом архитектурном заповеднике каждый десятый житель поселка - больше полутора тысячи человек.

В чем-то повторив судьбу Крупской, Наталья Сухова когда-то приехала в Шушенское вслед за женихом. Сегодня Суховы - самая известная и многочисленная семья в поселке, шестеро работают в музее. Но на всю Сибирь Суховы прославились не музейной деятельностью, а своим хобби - музыкой. Как и у родителей, у каждого сына - свой ансамбль, в котором поют уже их дети.

Наталья Сухова, сотрудник музея: "Поскольку все лидеры, все хормейстеры, я думаю, что это даже хорошо, что у каждого есть свое дело, свое детище. Мы этим дорожим".

Раз в год вся семья из 8 человек обязательно собирается вместе, чтобы спеть любимого "Казачка".

Шушенское уже давно стало сибирским центром музыкальной культуры. Одиннадцатый год здесь проходит международный фестиваль этнической музыки "Мир Сибири".

Сергей Старостин, председатель жюри Международного фестиваля этнической музыки "Мир Сибири", музыкант: "Здесь перебывали лучшие звезды мировой этнической музыки, в области world music, в области даже джаза и так далее. Здесь очень многие играли!".

Каждый год фестиваль собирает тысячи ценителей музыки. А еще здесь можно купить необычные поделки, выпить настоящий сибирский сбитень и даже поучаствовать в обрядах народов Севера.

Зарабатывают на жизнь в Шушенском и изготовлением деревянной посуды. Работают вручную, без станков. Особой популярностью среди туристов пользуются шушенские ложки. Идеальная ложка должна быть белой и крепкой - почти как мрамор.

Александр Рева, мастер ложкарного дела: "Продавец брал ложечку перед покупателем, вставал, ставил и бросал ее. Она подскакивала и оставалась целой. Это был показатель качества, и ее покупали".

Но, несмотря на большой приток туристов и развитую социальную инфраструктуру, поселок переживает не лучшие времена.

В последнее время в Шушенском закрываются практически все крупные предприятия: год назад прекратил существование водочный завод, а чуть ранее и молочно- консервный комбинат, на котором работало свыше полутора тысяч человек. Поэтому молодежь стремительно уезжает на заработки в большие города.

Единственное крупное предприятие, где хоть как-то теплится жизнь - местный аэропорт. В основном, благодаря доходам от малой авиации. Но этих денег все равно недостаточно, работает он в убыток.

"Я думаю так, что все равно придет время, и этот аэропорт заработает. И, думаю, что нам все равно помогут. Я здесь родился, я живу на этой земле и я никогда не брошу этот аэропорт", - говорит Владимир Царев, директор аэропортного комплекса "Шушенское".

Сотрудники аэропорта - а многие из них уже пенсионеры - на собственные деньги ремонтируют здание, обслуживают взлетную полосу, украшают залы цветами и самодельными моделями самолетов из дерева.

Была даже идея сделать ребрендинг и назвать аэропорт "Ильич". Но власти решили, что четырех памятников Ленину, музея, а также улицы его имени - уже достаточно для небольшого поселка.

Ни громкие разоблачения массовых репрессий в СССР, ни даже полная смена общественного строя в России - ничто не убило интерес к фигуре вождя пролетариата и не уменьшило поток туристов в Шушенское. Ну, а пока это так, для самих шушенцев Ленин по-прежнему остается "живее всех живых".

Самое сложное для туриста - так это до Шушенского добраться. Сначала нужно попасть в Красноярск - из Центральной России быстрее и проще сделать это самолетом. В краевой столице необходимо отыскать автовокзал и с него уехать в сам музей-заповедник на автобусе. Ходят они часто, по несколько раз в день. Вот только до пункта назначения ехать 9 часов. Так что легкой прогулки не получится.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски