Синьково: какое Министерство сослал сюда Хрущев и почему здесь специально разбивают автомобили

В цикле "Малые города России" - Синьково Московской области. В советское время дела местного совхоза-миллионера шли так хорошо, что Никита Хрущев даже распорядился открыть в городе Министерство сельского хозяйства. Чем все это закончилось, а также почему в Синьково съезжаются автопроизводители со всей России и сколько машин там было разбито за полвека - в нашем репортаже.

Если у кого и может возникнуть вопрос, зачем ехать в Синьково, то только не у автопроизводителей. Здесь находится полигон научно-исследовательского автомобильного института, где уже полвека испытывают безопасность всех марок машин, которые ездят по российским дорогам, а также надежность ограждений, которые устанавливают на трассах.

Качество подвески проверяют на булыжной дороге. Уровень безопасности для пассажиров определяют, разбивая машину о стальную стену: имитируют лобовое столкновение. Старший научный сотрудник Олег Мельников чинит манекены после каждого краш-теста.

Олег Мельников, старший научный сотрудник лаборатории пассивной безопасности: "Жалко людей, которые потом пострадают. Надо ж оценить конструкцию автомобиля и допустить автомобиль на рынок".

Дорогие автомобили представительского класса  - не самые безопасные. Оказывается, шансы выжить выше в машинах средних размеров, нежели в больших лимузинах.

Исторический центр Синьково - в районе храма Ильи Пророка, возведенного в начале 19 века на средства жителей. Вокруг -заросшие садами дома. Единственное многоэтажное здание - фабрика спортинвентаря. Шьют кимоно, перчатки, батуты. Средняя зарплата выше, чем по региону – 27 тысяч рублей. В провинции редко встретишь предприятие, где нет долгов по зарплате, и где работники не жалуются на жизнь.

Елена Мартьянова, швея: "В Москве зарплату если ты нашел, в среднем, 50 тысяч - я на дорогу потрачу больше половины. Плюс нервы - пробка. Нет, меня здесь все устраивает!".

Раньше в Синьково был совхоз-миллионер, поставлявший овощи в Москву. Хозяйство настолько заметное, что в 1959 Хрущев распорядился перевести сюда Министерство сельского хозяйства РСФСР.

Ольга Рахаева, заведующая библиотекой аграрного колледжа: "Он решил, чтобы министры сельского хозяйства хорошо знали сельское хозяйство, чтобы могли отличить пшеницу от ржи".

В Синьково поселился только министр Сотников с заместителями, остальные служащие каждый день приезжали из Москвы. Так ведомство проработало два года и съехало. Предназначавшееся для Министерства здание достроил совхоз и передал агротехникуму. В зале, где должны были проводить заседания, проходят собрания учащихся и концерты. А по коридорам вместо министров спешат студентки.

Все старожилы Синьково знают друг друга. Краевед Ольга Антоновна Рахаева дружит с семьей бывшего директора совхоза и старейшего жителя поселения – Владимира Сурикова. За чаем Владимир Гаврилович рассказывает, что Министерство не прижилось здесь из-за плохих урожаев кукурузы. Почва для нее оказалась неподходящей.

Владимир Суриков, житель Синьково: "Очень паршивые успехи были. И Центральный комитет создает комиссию и отправляет обследовать, как выращивается кукуруза под руководством министра сельского хозяйства. Приехали туда, а там вся заросшая, собственно говоря, кукуруза".

В осанке и рассуждениях угадывается крепкий советский хозяйственник. В годы его правления совхоз был миллионером, за что Владимир Гаврилович получил звание Героя Соцтруда.

Владимиру Гавриловичу хоть сейчас в поле: выпутывать местное хозяйство из долгов.

"Очень скучаю, очень скучаю! Поэтому я езжу по полям", - признается Владимир Суриков.

Район, где живут Суриковы, застраивался в конце пятидесятых. Вместе с ключами от квартиры, каждая семья получала и ключ от дровяного сарая во дворе.

Клара Семеновна Сурикова от греха перенесла все запасы в домик на огороде. На участки синьковцы отправляются под вечер, сразу после работы.

На грядках взошел лук, чеснок и редиска. В Синьково все хорошо растет: и цветы, и вишни, и… дети. На улицах колясок больше, чем автомобилей. И хотя по уровню рождаемости Московская область занимает в России лишь пятьдесят седьмое место, в центре поселения кажется, что Синьково - явно на первом.

А еще в те края часто съезжаются гонщики. На Дмитровском полигоне - недалеко от Синьково - проходят автомобильные чемпионаты России на легковых и кроссовых автомобилях.А еще в Синьково часто съезжаются автогонщики. На местном полигоне, том самом, где проводятся краш-тесты, есть и специальная спортивная трасса, которая соответствует всем международным стандартам. Там проходят Чемпионаты и первенства России на легковых и кроссовых автомобилях.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски