Скнятиново. Пятиглавая церковь Казанской иконы Божьей Матери

Заезжать в Скнятиново на машине, конечно, не следовало бы. Лучше было ее оставить на окраине, на асфальтированной трассе, а к храму Казанской иконы Божьей Матери отправиться по размокшим проулкам пешком, быстрее было бы.

Застрять на машине - верный способ покороче познакомиться с местными. Юрий Хоряков выскочил из дома, чтобы помочь вытолкнуть автомобиль. Юрий Германович не коренной житель, родом из Москвы, но уже почти местный - живет в Скнятинове двадцать лет, с тех пор, как купил половину дома и перевез сюда родителей.

Юрий Германович и приводит в храм, что любопытно, у входа снимает сапоги и проходит в носках, чтобы пол не замарать. Настоятель, отец Александр, уже приехал, как выяснилось, добрался тоже не без приключений.

Настоятель живет в Ростове Великом, в Скнятинове бывает по выходным и по церковным праздникам, когда проводит службы. В этот будний день открыл храм для прихожан, приехавших из Ярославля навестить своих родственников и помолиться. После беседы с батюшкой они прощаются и тут же возвращаются. Скнятиново так просто не отпускает. "Миникупер" Вячеслава Подадаева прочно сел на брюхо.

Вячеслава Подадаев: "Приехать в родную деревню и не застрять, это как "Отче наш", по весне, по осени".

Подкапываем под машиной землю, подсыпаем песок и вместе с батюшкой весело выталкиваем "мини".

В прошлые столетия настоятели храма, наверняка, подробно задокументировали бы такое событие в своих книгах. Раньше, похоже, они тщательно фиксировали все, что происходило внутри церковной ограды, да и вне ее. Когда возвращаемся в храм, отец Александр показывает церковный архив, сохранившийся с восемнадцатого столетия.

Отец Александр: "А знаете ли вы, что такое брачные обыски? Это обычай, идущий от старины. То есть, жених и невеста подавали заявление священнику, и он должен бы провести брачный обыск, нет ли препятствия для брака. Дело в том, что в старой России люди жили кучно и могли быть препятствия в виде близкого родства".

Самый толстый том - так называемая "исповедная роспись", куда, начиная с петровских времен, заносили всех, кто приходил на исповедь и кто не приходил. Так власть искала раскольников.

"А ежели кто не приходил, священник обязан был доносить".

На улице грязь, сеет мелкий дождик, но в Скнятинове все это уныния не вызывает, видимо, дело в жителях, у которых настроение такое, будто ясный день на дворе. Юрий бодро месит сапогами жижу в коровнике и уверяет, что лучшей доли и желать нельзя.

Юрий: "Просто очень захотелось постичь эту настоящую деревенскую жизнь как она есть, все эти трудности.Картошка своя, мясо-молоко свое, даже излишки получаются, некуда девать".

Родители Юрия - обаятельные старики, увлекающиеся гомеопатией. Мама, Тамара Петровна, проводит Герману Дмитриевичу экспресс-медосмотр на дому с помощью биоэнергетической рамки.

Тамара Петровна как-то взялась лечить и соседку - Тамару Александровну, у которой болят ноги, но дело как-то не пошло. Тамара Александровна сама обходится, топает по дому в валенках, ждет, когда потеплеет, и можно будет сидеть на улице.

Тамара Александровна: "Летом я целыми днями, только в грядах торчу, травинки-то выдираю, луку, чернушку, там, ну, чего посажу. Целое лето я в огороде торчу".

Вроде пост идет, а у Тамары Санны в шкафу целый строй из банок с молоком, которое сквашивает на творог.

На стене висит снимок мамы - Анны Григорьевны, она дожила до девяноста лет, Тамаре Санне уже девяносто один.

Тамара Александровна: "Шевелюсь, поэтому и живу, наверное, долго. Все шевелюся".

А в Скнятинове и не выйдет не шевелиться, само место заставляет. Как уезжать, так опять машину приходиться толкать. Можно сказать, уже национальный вид спорта какой-то.

В храме Казанской иконы Божией Матери и происходили основные съемки фильма, режиссером которого стал Иван Охлобыстин. Премьера кинокартины назначена на 26 ноября.

Главную роль в фильме сыграл японец Кэри-Хироюки Тагава. Он играл православного священника, который, приехав из Японии, сталкивается с проблемами русской глубинки. Он становиться на защиту храму, чтобы отстоять его у местных бизнесменов.

После участия в съемках японский актер принял православие на самом деле.

 

  • Все выпуски
  • Полные выпуски