Славск Калининградской области. До войны он назывался Хайнрихсвальде - «лес Генриха»

В нашей рубрике Малые города России отправимся в Славск Калининградской области. Это один из древнейших городов страны. Датой его основания считается 1292 год. Хотя археологи утверждают: викинги поселились там еще в I веке нашей эры. До второй мировой войны город назывался Хайнрихсвальде. А в январе 1945, когда в населённый пункт вошли советские войска, его переименовали в Славск. О достопримечательностях города - Жанна Мейлер.

В дни каникул дети плещутся в этом необычном водоеме с утра до ночи. Взрослые степенно плавают или загорают на берегу. В начале прошлого века немцы пробурили в этом месте глубокую промышленную скважину, а из нее ударил фонтан с минеральной водой. Около источника образовался пруд. А в 35-м году дно и берега забетонировали и построили бассейн длиной 56 метров. Купаться сюда приезжают даже из соседних городов и поселков.

Елена Мошарова, жительница Славска: «В Восточной Пруссии здесь был курорт когда-то, и вокруг вот эти дома были, что люди вот приезжали, как на воды. В этот бассейн вместе с детьми я уже езжу лет 20».

Михаил Казеннов, житель Славска: «Для кожи, вот у кого заболевания различные кожные, после купания в этой воде, она становится гладкая, бархатистая».

Вода в этом бассейне содержит минеральные соли и микроэлементы. По сути, это единственный в Калининградской области природный минеральный водоем. Сейчас власти разрабатывают проект для того, чтобы реконструировать бассейн. Здесь хотят сделать настоящую спа-зону.

Славчане мечтают, чтобы чашу бассейна подремонтировали, а территорию вокруг облагородили. Но опасаются, что после реконструкции с них будут брать плату за купание. Сейчас бассейн - едва ли не единственное в городе место развлечения для молодежи, да и то - сезонное.

Поэтому жители пятитысячного Славска обрадовались, узнав о планах реконструкции городской кирхи. Она построена в середине XIX века в стиле классической неоготики. Ее 49-метровую башню видно задолго до подъезда к городу.

В отличие от других кирх и замков, которые остались от пруссов и немцев, кирха в Славске прекрасно сохранилась. Все потому, что в советские времена здесь был продуктовый склад. Местная детвора откопала подземный ход, который вел прямо внутрь помещения. Дети таскали конфеты и сладости, а взрослые никак не могли понять, куда пропадают продукты, ведь кирху никто не вскрывал.

Внутри хорошо сохранился каменный пол, своды и потолки. Здесь уникальная акустика, потому в кирхе иногда проводят музыкальные вечера. Но большую часть времени здание пустует. Через три года, когда по плану закончится реставрация, в кирхе откроется концертный зал на 250 мест. А начнутся работы уже на днях.

Вячеслав Кенть, директор информационно-туристического центра Славска: «Будут восстановлены часы на башне, не только фасад, но и внешнее, и внутреннее состояние храма, будет обновлена кровля, появятся снова витражи. Если здесь откроется концертный зал и будут приезжать какие-то известные артисты, то, я думаю, популярность в туристическом плане города значительно возрастет».

Город знаменит своей колбасной фабрикой. Славской колбасой торгуют во многих магазинах области, ее везут как гостинец в другие города. Завод поставляет свои мясные продукты на рыболовецкие и транспортные суда, приписанные к порту Калининград. Руководитель предприятия говорит: самое сложное в его работе - сохранить коллектив.

Павел Цимбалий, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Коляда»: «Мы стараемся, чтобы у нас работали семейные пары. Это очень хорошо. Во-первых, ответственность не только перед нами, но и перед друг другом, во-вторых всегда поддержат, супруга или супруг друг друга поддерживают на производстве, это мы видим».

Альгирдас Микшта делает заготовку для будущей скульптуры лосихи. Это животное - символ Славска. В лесах вокруг города испокон веку было много лосей восточно-прусской породы. Их тут разводят и оберегают по сей день. У здания администрации стоит фигура лося, которую мастер подарил городу, она сделана из шестисот подков. Подковы он долгое время собирал в полях и у хуторов.

Альгирдас Микшта, скульптор: «Это подкова, найденная на счастье, и поэтому собирал, собирал, собирал… Но когда счастья стало очень много, я думаю, а как же его… Вот и придумал лося и превратил в большое счастье».

В парк птиц Свято-Елисаветинского монастыря на окраине Славска любят приезжать семьи с детьми: погулять, погладить лошадок и кроликов, посмотреть на птиц. Здесь живут павлины, лебеди, страусы, породистые куры, скоро привезут пеликанов. А еще есть совы, галки, орлы и ястребы. В основном это - больные или раненные птицы, которых люди подбирают и привозят, зная, что здесь о них позаботятся.

Инокиня Варвара, насельница Свято-Елисаветинского женского монастыря: «Детям гораздо проще объяснить и православие, и вообще всю суть православия, именно через добродетель, через любовь, через ухаживание за близкими не только людьми, но и милосердие и какую-то заботу к маленьким самым, это к животным, к птичкам».

Этот тихий, уютный городок советские войска взяли в 1945 году без боя. Немцы ушли отсюда, опасаясь окружения. Поэтому в Славске неплохо сохранились почти все довоенные постройки. Это - то место, где легко прочувствовать дух глубинки бывшей Восточной Пруссии.

Этим летом в Славске восстановили бювет с минеральной водой. Колодец расположен недалеко от бассейна, там бьет ещё один подземный ключ. Основание бювета забетонировали, его стенки облицевали плиткой. Местная администрация хочет построить рядом беседку. Областные власти предлагают более масштабный план - организовать рядом с минеральными источниками базу отдыха, как минимум, регионального значения. Нескольких спонсоров для проекта уже нашли.