Солнечногорск: как о нем узнал весь мир, кто придумал День сирени и почему русалка - в телогрейке

В цикле "Малые города России" сегодня - Солнечногорск. Еще в начале 18 века на земле, где сейчас стоит город, было село Гомзино. Но уже в середине девятнадцатого столетия на этом месте вырос поселок Подсолнечный. Тогда же там появились и первые промышленные предприятия. Сейчас в город Солнечногорск приезжают туристы со всей России. Любуются красотами озера и ботанического сада, который вырос на территории завода.

Кружащие в поисках добычи чайки и белеющий вдалеке парус - виды не хуже алуштинских на самом деле - из Солнечногорска.

Озеро Сенеж, как магнит, манит туристов, рыбаков и спортсменов. Сюда приезжают любители кайтсерфинга и виндсерфинга. Правда, сегодня здесь немноголюдно. Дует сильный ветер. Погода распугала всех рыбаков, но не смутила тренера по плаванию Евгения Зеленого.

Недавно он уже выиграл два этапа Кубка чемпионов - в Москве и Липецке, сейчас готовится к новому заплыву в Волгограде.

Здесь есть даже своя солнечногорская русалка. Почему скульптор решил одеть героиню народного эпоса в косынку с телогрейкой и, главное, зачем дал ей в руки гармонь - неизвестно. Жители от новой достопримечательности не в восторге. Зато туристам нравится. Фотография с русалкой наверняка станет хитом и на предстоящем празднике - в День военно-морского флота на озере пройдут соревнования.

Евгений Зеленый, тренер по плаванию: "Здесь и взрослые будут плыть, участвовать - на приз главы Солнечногорского района. 1852 метра  - это миля. Ну, а детям поменьше, конечно. В зависимости от возраста, будет дистанция и 100 метров, и 400 метров".

Статус города рабочий поселок Солнечногорский получил в 1938 году. После того, как сюда из Москвы переехали знаменитые высшие офицерские курсы "Выстрел" - кузница кадров для советской, а позже - российской армии. Только в годы Великой Отечественной здесь подготовили 20 тысяч командиров, 200 выпускников получили звание Героя Советского Союза. Благодаря курсам о небольшом городе в Подмосковье узнали во всем мире. Здесь проходили подготовку военнослужащие из 73 государств. Каждый год на обучение прибывали около четырехсот офицеров из Кубы, стран Варшавского договора, Азии и Африки.

"Все 400 человек каждую неделю - а то и каждый день - писали родным, любимым, знакомым письма. И везде обратный адрес они аккуратненько выводили: Солнечногорск. Точно так же приходили письма обратно из этих стран. Причем, у нас те, кто коллекционировал марки, всегда имели большое удовольствие, потому что можно было получить марки буквально всех стран мира - начиная от маленьких островов, типа Занзибара, и кончая огромной страной Нигерия", - говорит Владимир Кривулин, директор музея ратной и трудовой славы "Выстрел".

Курсы ликвидировали 4 года назад. Как объяснили в приказе - для оптимизации системы военного образования. А когда в 90-е на солнечногорском заводе металлических сеток "Лепсе" занялись оптимизацией, от коллектива в 5 тысяч человек осталось чуть больше тысячи. Последние сокращения, рассказывает директор завода Дмитрий Михайлиди, тоже были вынужденными.

"Сейчас осталась где-то половина. И, можно сказать, что мы, конечно, резали по живому. Реально! Но нельзя уже было оставлять тот объем рабочих, который существовал. Мы становились вообще не конкурентоспособны  и попросту закрылись бы", - признается директор завода Дмитрий Михайлиди.

На заводе производят столбы и панели для ограждений, строительную и технологическую сетку. Заказов много, но львиная доля выручки уходит на содержание огромных цехов. Поэтому руководство предприятия планирует переезд. Новое компактное производство построят в районе железнодорожной станции.

Нина Потапова, селекционер: "За нашей спиной сейчас находится ангар, где стояли три жилых дома, двухэтажные деревянные дома. И в одном из этих домов мы жили. Здесь же рядом находился наш огород. Здесь мы сажали наши первые цветы. Первые сирени и прочее, прочее. А сейчас мы с вами посмотрим, где у нас находится так называемый наш заводской ботанический сад. Может, это не очень скромно я вам говорю, но тем не менее, мы его так называем".

Этот сад посадил отец Нины Ивановны - Иван Федорович Стрекалов. Мемориальная доска с его именем висит на заводской стене у проходной. Все началось с куста сирени. Сколько сейчас ее сортов растет на заводской территории - и не сосчитать.

"Много здесь очень редких растений. Здесь есть клены многолетние, амурский бархат - это из которого пробка делается, пробковое дерево. Здесь замечательные у нас кусты жасмина, которые называются… Это сорт уникальный - "Балет мотыльков" с земляничным запахом. Изумительно!", - рассказывает Нина Потапова, селекционер.

Когда отец собрался на пенсию, педагог Нина Ивановна пришла работать на завод - чтобы сад не пропал. Сегодня за этим большим хозяйством ухаживает вдвоем с сыном Андреем. Каждый год на заводской территории проходит праздник - День сирени. Его придумала Нина Ивановна. Больше двух десятилетий он собирает почти весь город.

Завод ждут большие перемены. И Нина Ивановна мечтает о том, что сад, который бережно хранит не одно поколение ее семьи, их обязательно переживет. А ее внучка и через 10 лет сможет прийти сюда в мае - на праздник сирени.

В Солнечногорске немало старинных храмов и усадьб. Одна из них принадлежала еще деду Александра Блока. Летом поэт часто жил в Шахматове, там он написал немало своих произведений. Сейчас в усадьбе каждый год проходят общероссийские Блоковские праздники поэзии.