Солнечногорск. Подмосковный островок мороженого

Солнечногорск. Подмосковный островок мороженого
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж

В рубрике «Малые города России» отправляемся в Московскую область, в Солнечногорск. В XVII веке на его месте была только дорога, соединявшая Москву и Великий Новгород. Спустя век на ней поставили почтовую станцию, гостиницу, купеческие дома и фабрики.

Вот и сейчас местное производство не останавливается. Бывая в Солнечногорске, нельзя не попробовать полезное мороженное. Мы находимся на фабрике мороженого в Солнечногорске, об этом городе знают даже в Арабских Эмиратах.

Туда, в Эмираты, начали течь мороженые реки и йогуртовые берега с фабрики в Солнечногорске. В ближайшее время притоки этих рек должны появиться и в нескольких европейских странах. Фабрика еще совсем новенькая, небольшая. И первое, что видишь, попадая внутрь… Совсем не мороженое!

Леонид Туркин, директор производства фабрики мороженого и молочных продуктов для правильного питания: «Вода у нас потому, что постоянно происходит мойка оборудования. Для того, чтобы всегда была стерильность и бактерии не размножались. Плюс, моются стены и полы, полы моются каждые полчаса».

Прежде, чем зайти в цех, каждый сотрудник должен обработать руки. Ой, невероятно пахнет спиртом! Дальше, если вы не опьянели, идете работать.

Все мороженое начинается в огромных цистернах. Сначала пастеризуется молоко, купленное на ферме по соседству, потом из него готовится наполнитель. Добавляется протеин, фисташки, шоколад.

Кто бы сказал владелицам фабрики, двум девушкам из Чувашии и Мордовии, еще пару лет назад, что они будут разбираться во всех тонкостях приготовления мороженого.

Екатерина Кудряшова, гендиректор фабрики по производству мороженого и молочных продуктов для правильного питания: «Мы столкнулись на пляже на Кипре. Лежали, загорали, решили, что пора заняться своим бизнесом! Узнали, что здесь продается завод молочный, приехали, посмотрели, поняли, что он, в принципе, нам подходит. Мы его реконструировали и переехали в Солнечногорск. Нам очень нравится. Здесь очень хорошее транспортное сообщение».

Город растянулся между двумя транспортными артериями Подмосковья - Пятницким и Ленинградским шоссе, на берегу живописного озера Сенеж. Те, кто едет из Москвы в Петербург, не могут не притормозить в Солнечногорске.

Так было со времен императоров. На Ленинградке господа построили «Путевой дворец». Местная молодежь называет его «путёвым».

Ольга Михайлова, директор музейно-выставочного центра «Путевой дворец» «Это гостиница, где можно заночевать, отведать еды, выпить чая или выпить что-то погорячее. Поменять лошадей... Мы вторая станция от Москвы. Первая, как мы знаем - Черная грязь. Сейчас ее с успехом реставрируют, наша вторая. Каждые 40 верст стояли такие путевые дворцы».

Когда эпоха императоров в стране закончилась, а началась эпоха строительства социализма, в «Путевом дворце» устроили больницу. Медики хозяйничали здесь до начала 2000-х. Потом им на смену пришли музейщики, теперь тут краеведческий музей.

Ольга Михайлова, директор музейно-выставочного центра «Путевой дворец»: «Все это было непросто, и это дело не одного дня. Годы ушли, чтобы создать такой коллектив. Кадров музейных нет, а если они есть, то они стараются найти себе работу рядышком - в Москве».

Те, кто остается, работают на местных предприятиях. Их около десятка в округе, в основном это небольшие производства. Зарплаты в среднем 20-30 тысяч рублей. В Москве оклад вырастает в два раза, а ехать до хлебной столицы всего час-полтора.

Елена, сколько себя помнит, из этого города непременно хотела уехать. Но с годами поняла, что собой можно оставаться где угодно. Теперь каждое ее утро начинается так: покормить и подоить Матрешку со Шкодой, привести огород в порядок под зиму, после - домашние дела, пока сыновья в школе.

Сыновей двое, муж один, котов четыре штуки, собаки две, выводок кур и индоуток. В общем, все, о чем она мечтала. Мечтала и писала стихи. Хотя она не делит жизнь на "обычную" и "литературную" - поэт остается поэтом в любой ситуации.

Ида Лит, член Московской городской организации Союза Писателей и Международного сообщества Писательских Союзов: «Это может быть где угодно: ты можешь где-то ехать, мыть посуду, в конце концов, ругаться на ребенка. И вот дети, они очень любят этот момент: ты кричишь, кричишь, а потом так замерла, развернулась и ушла».

Писать Елена начала в 14, тогда же взяла себе псевдоним. Впрочем, зарабатывать литературой никогда не рассчитывала: отучилась на спеца по продажам в Москве, активно строила бизнес в Солнечногорске, который накрыло кризисом 2008-го. На дворе очередная осень - время точить перо.

Одна из главных природных достопримечательностей Солнечногорска - озеро Бездонное ледникового происхождения. Глыбы льда таяли, и рыхлые грунты оседали, поэтому чаша его всё больше углублялась. Водоём имеет правильную округлую форму. Озеро считается бездонным потому, что глубину до сих пор не удалось измерить. Существует легенда, что у озера попросту нет дна, и оно непостижимым образом соединяется с океаном.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты