Мы продолжаем путешествовать по малым городам России. В нашей постоянной рубрике – Солоновка Алтайского края. Ещё двести лет назад приехавшие оттуда говорили, что солоновцы народ бойкий и предприимчивый. В этом году слава о селе докатилась до Франции. Продукты, которые производят местные, скоро окажутся в элитных магазинах Парижа. Описать Солоновку можно одной фразой - пристанище для беглых. Село в 18 веке не от хорошей жизни основали каторжники и кержаки - старообрядцы из Нижегородской губернии. Позже, возвращаясь из экспедиции по Алтаю, исследователь и философ Николай Рерих объяснил, почему сюда манило – здесь проходит древнейший тектонический разлом. В подвалах и камерах Кокориных зреет больше двадцати видов сыра. Французские, итальянские и алтайские - собственной рецептуры В июне во Франции сыр "Сибиряк" получил бронзу на международном салоне и Алле предложил сотрудничество парижский продуктовый бутик. В московские магазины попасть оказалось сложнее. Да и в местном продуктовом пока их сыра нет. Дорогое лакомство, зайти за которым на усадьбу позволить себе солоновцы могут только по праздникам. В этом населённом пункте не играют ни в карты, ни в любые другие азартные игры. По словам жителей, далёкие предки не разрешали. Но Солоновка чуть не стала алтайским Лас-Вегасом. 10 лет назад там хотели открыть казино. Но из-за отсутствия газа и дорог эта идея провалилась. Правда, некоторые жители все-таки сорвали джекпот. За время обсуждения инициативы стоимость земли там выросла в десять раз.