Сегодня в цикле "Малые города России" - не город, а остров. Его знают во всем мире. Соловки Архангельской области. Туристы едут туда, чтобы увидеть Спасо-Преображенский собор и музей ГУЛАГа. О соленой и съедобной валюте, особом монастырском хлебе и ценах, которые взлетают вместе с самолетами - специальный репортаж Тамары Шорниковой.  У тех, кто приезжает на Большой Соловецкий остров по воде, нет времени отдышаться, в отличие от тех, кто добирается небом. Монастырь обрушивается на тебя сразу - целиком. Евгений Финогенов, плотник: "Какое впечатление? Как у всех, первый раз кто приезжает - такое немножко пришибленное. Но это больше, конечно, навеяно информацией. А потом потихонечку пришибленность слетает, и узнаешь свои Соловки". Чтобы узнать свои Соловки, Евгению понадобилось 8 лет. В интернете увидел, что местные активисты собираются строить на острове копию первого мореходного судна Петра Первого и разыскивают плотников. И поехал, даром что юрист. Как и Евгений, многие представители нового поколения островитян в разное время сбежали с большой земли от беспокойной жизни и хорошей, но скучной работы. Одни живут наездами. Другие пускают здесь корни. Постоянное население поселка Соловецкий - это около 900 человек - летом вырастает в несколько раз. Все за счет паломников и туристов - и может доходить до 10 тысяч. Паломники приезжают отстоять службу в Спасо-Преображенском соборе и пройтись по монастырю - намоленному за 7 веков месту. Иностранцы сразу идут в музей ГУЛАГа. Первый лагерь принудительных работ особого назначения - СЛОН - появился на Соловках в 1923 году. И вплоть до 193 на архипелаге убивали трудом, холодом, голодом и пытками заключенных со всей страны. На острове в каждом втором доме можно устраивать музей. Большинство жилых домов - или дореволюционной постройки, или лагерного периода. Деревянные бараки обновляют пластиковыми окнами, как старый наряд новой брошкой. На местных кухнях из года в год одни и те же разговоры - про соседей, огороды и про цены. Продукты и вещи с большой земли на остров завозит районный потребкооператив. Летом - кораблями, все остальное время - самолетами, вместе с которыми и взлетают цены. Светлана Владимирова, председатель райпо: "Мы стараемся как можно больше привезти. Вот на палатях, над полом стеллажи, на которых хранится лук. До апреля месяца хранится этот товар у нас. Расстилаем здесь три тонны". Сахарного песка за одну зимовку уходит 10 тонн, по три - каждой крупы. На выручку от продажи товара райпо делает запасы в следующем году. Светлана Владимирова, председатель райпо: "Мы завозим и храним 8 месяцев, потом начинаем снова. И помощи от государства именно в этой части мы не ощущаем. Приходится выживать самим". Всегда по карману - хлеб, его испокон веку пекут на монастырской земле. Коллектив этой пекарни - 6 человек. Самый большой штат  - в Соловецком музее-заповеднике. Около 100 сотрудников. Был еще завод по переработке водорослей, но 10 лет назад предприятие переехало в Архангельск. Теперь туда отправляют сырье, а оттуда возвращается готовая косметика. Летом работой обеспечивают туристы: их обслуживают сувенирные лавки, велопрокаты и гостиницы. И возят по островам. Максимовы как раз ждут, когда с одного из них - Анзера - вернется глава семьи. Рано утром он переправил туда группу паломников. В семье 6 своих детей и двое приемных. Живут дружно, "по-простому": так можно описать и достаток, и домашний уклад. Ваня Максимов, житель поселка Соловецкий: "Игорь там подметает. С Фросей они все это делают. Мы - дрова если поносим, ну а так, я с папой все время в море езжу. Ему там помогаю". На печке сушится зимний обед: грибы, ягоды и травы. Есть свой огород и курятник. Максимовы - не фермеры. Александр с утра до вечера в море, Елена работает в музее. Когда успевают управляться с хозяйством, рассказывает глава семьи, вернувшись к полуночи - надо меньше спать. Александр Максимов, житель поселка Соловецкий: "Я свою дочь так учил. 4 часа в сутки - нормально. И завтрашний день делать сегодня. И будешь все время на шажок впереди". Пробуем жить в местном ритме, просим взять с собой на рыбалку. Выходим в 4 утра, на воде встречаем рассвет. Море спокойное, как чай в блюдце. Проплываем мимо новеньких причалов, который смастерил капитан нашей казанки. Александр Максимов, житель поселка Соловецкий: "За селедку. Мужикам всем рыба нужна. Конечно, говорю!  Привезли пару блоков, понтон привезли, сверху его поставили - и все! Селедка лучше доллара! Это такая валюта!". Нам повезло: успели опередить тюленя - нашего соперника по рыбалке. Сетка поднимается с трудом. Послушать нашего рыбака - и трудная жизнь на острове кажется простой и по своему счастливой. Может, секрет в особой философии этого места, выработать которую помогла природа. Штиль может смениться штормом в любой момент, и тогда связь с большой землей пропадет на неопределенный срок. Поэтому сегодня нужно успеть переделать все дела на неделю вперед. Гадать, как сложится жизнь завтра, некогда. Да и смысла нет.23 года назад комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Активный туристический сезон на Соловках длится с конца мая по начало сентября, когда на Белом море мало штормов. За год острова посещают в среднем 20 тысяч туристов. Среди экзотики для гостей - купание в вырытом монахами Святом озере у стен монастыря. И прогулка по кладбищу заброшенных рыбацких лодок.