Сортавала - самый старый город Карелии

В рубрике "Малые города России" мы познакомимся с Сортавала - это самый старый город Карелии. В этом году ему исполняется 385 лет. Это любимое место рыбаков и ценителей резьбы по дереву. Правда, большинство современных достижений города сделано руками переселенцев.

Сюда, на север Карелии, весна пришла только календарная. Снега по колено, а лед озера Ляппяярви под ногами рыбаков крепкий. Благодаря заливу озера, который делит город пополам, Сортавала получила имя. На финском языке "сортава" обозначает "рассекающий". Русские называют его Сердоболем, а шведы - Сордавала. Жители этих приграничных мест многократно меняли гражданство по воле захватчиков. Окончательно с принадлежностью к стране сортавальцы определились только после советско-финской войны.

Елена Корниченко, главный хранитель регионального музея Северного Приладожья: "12 марта 1940 года был подписан мирный договор, и наша территория отошла Советскому союзу. Соответственно, сюда пришли уже советские переселенцы - жители Москвы, Ленинграда, центральных областей".

Помимо любителей зимнего лова, морозам здесь рады и спортсмены-конькобежцы. В Сортавале находится старейший в Европе стадион для скоростного бега на коньках. Первые старты здесь прошли еще в 1896 году. С тех пор инфраструктура практически не изменилась. Крытой арены с искусственным льдом нет, поэтому в теплое время года конькобежцы поддерживают спортивную форму велосипедными прогулками.

Анатолий Курбатов, старший тренер отделения конькобежного спорта ДЮСШ: "Таланты есть, но "довести" не хватает материальных ресурсов. Так как мы не можем предложить им стоящие условия, то они уходят в Санкт-Петербург. В прошлом году один был призером первенства страны среди младшего возраста. А в этом году девчонка - то же самое".

Талантливые люди отсюда не только уезжают. В 1961 в Сортавалу, по приглашению городских властей переехал народный художник России и скульптор Кронид Гоголев. Здесь он работал учителем рисования, и создавал свои знаменитые скульптурные рельефы. Они хранятся в музеях и частных коллекциях известных политиков. Сортавальскую галерею с его работами ежегодно посещают около 35 тысяч человек. Кронид Александрович резал из липы объемные композиции с мелкими деталями. Изображал быт деревень русского севера, карело-финские эпосы и пейзажи Сортавалы.

Мария Гоголева, директор культурно-выставочного центра К.А. Гоголева: "В подобном именно ключе работал здесь, можно отвечать за Северо-Запад, Север России, он один. Подобная техника, конечно, существует в мире - таиландские мастера и с острова Бали, они создают подобные рельефы, но там другая тема, там другая порода дерева".

В Карелии липы для резьбы не много. Зато местные леса богаты елью и сосной с плотной древесиной - это отличный строительный материал, за которым гоняются иностранцы. 90% досок сортавальского лесозавода идет на экспорт

Роман Алешин, генеральный директор сортавальского лесозавода: "Мы находимся в 50 километрах до российско-финляндской границы. Ну, соответственно, сам Бог велел поставлять на Финляндию".

Всё, что не раскупили финны уходит на рынок Сортавалы. Сами заводчане, пользуясь служебным положением, покупают здесь пиломатериалы без наценки посредников.

Кроме деревянных домов, в Сортавале сохранились каменные здания, которым больше века. Например, бывший мужской лицей и женская гимназия на Школьной улице. Сейчас в этих псевдоготических корпусах с арочными окнами находятся сортавальский колледж и детская библиотека.

Елена Корниченко, главный хранитель регионального музея Северного Приладожья: "Образованию в России и в Великом княжестве финляндском всегда уделялось большое внимание. Не случайно, единственный раз наш город попал на страницы произведений В.И. Ленина. Он писал, что "на шесть тысяч самарских сёл нет ни одной народной школы. В то время как в Сердоболе, а это наше русское название города, на две с половиной тысячи жителей - четыре учебных заведения".

Горожане с музыкальным образованием по вечерам поют в хоре Никольского храма.

Художественный руководитель хора Отец Антоний любит повторять, что их пение не душевное, а духовное.

Иерей Антоний Радин, старший регент Никольского храма: "Люди, которые поют Богу и о Боге, и о святых - они должны знать, о чем они поют. Они должны исповедоваться, причащаться. Когда певчие плачут, когда поют, когда до сердца доходит их самих, то дойдет и до сердца того, кто слушает".

Никольский хор участвует во многих отечественных и международных фестивалях духовной музыки. Сортавальцы - чемпионы России по хоровому искусству. Репетиции состава проходят дважды в неделю, по вечерам, после основной работы хористов. Костяк коллектива - преподаватели музыкальной школы. Остальные певцы - почтальоны, полицейские. Алексей Чебаевский руководит городскими радиостанциями.

Алексей Чебаевский, участник никольского хора: "Человек, который отработал смену на заводе - он поёт лучше. Помните как в "Берегись автомобиля" - народные театры. Так и мы - отработали смену и поём".

Жители Сортавалы вообще не привыкли прятать талант, чем бы ни занимались: резали по дереву или бегали на коньках. Может быть, поэтому город так хотели видеть в своих границах сразу три государства.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски