Сосновый бор - город атомной промышленности

В рубрике Малые города мы отправимся в Ленинградскую область город Сосновый бор. Еще 5 лет назад он был закрыт для туристов. В 60-х годах там построили филиал Института атомной энергии, спецкомбинат по хранению и переработке ядерных отходов и пятую в Советском Союзе АЭС - Ленинградскую атомную электростанцию. Как живет Сосновый бор сейчас, узнала Надежда Гусарова.

На месте города Сосновый Бор в Ленинградской области, на берегу Финского залива, была известная еще с XVII века рыбацкая деревня Устья. Рабочий поселок с названием «Сосновый Бор» там был зарегистрирован в 1958 году. И вскоре в этих местах начали строить предприятия для новой отрасли - атомной промышленности. Спецкомбинат по хранению и переработке ядерных отходов «Радон», филиал Института атомной энергии имени Курчатова. Пятую в Советском Союзе АЭС - Ленинградскую атомную электростанцию. Несколько десятилетий въезд в Сосновый Бор начинался с контрольно-пропускного пункта. Попасть в город мог только тот, кто в нем работал или жил. Но 5 лет назад режим секретности сняли. И сегодня в Сосновый Бор пускают всех, у кого есть российский паспорт. 

На атомной станции все сотрудники ходят в белых одеждах, на входе и выходе их проверяют дозиметрами. А в этот зал нельзя вносить даже мобильные телефоны: техника здесь такая чувствительная, что реагирует на малейшие импульсы.

Вячеслав Разбаш, заместитель главного инженера по эксплуатации: "Вот это сидят самые главные люди на станции, которые ведут весь технологический процесс выработки электрической энергии".

Вячеслав Разбаш - представитель трудовой династии, которую на Ленинградской АЭС в шутку называют "атомные Разбаши". Кроме самого Вячеслава, здесь работают двое его братьев, а также их жены и дети - всего восемь человек. Первым еще в восьмидесятом году после окончания Томского политеха сюда приехал самый старший Разбаш - Дмитрий.

Дмитрий Разбаш, инструктор учебно-тренировочного центра ЛАЭС: "Знаете, мать в свое время говорила: ребята, вот вы три брата - это кулак. Держитесь друг за друга, помогайте. Поэтому мы и собрались".

Обустроившись, Дмитрий позвал за собой в Сосновый Бор младших братьев-близнецов - Вячеслава и Виталия.

Дмитрий Разбаш, инструктор учебно-тренировочного центра ЛАЭС: "Им видно было, куда нужно тянуться, что можно достичь. И они так и потянулись".

Виталий сегодня - один из начальников в реакторном цехе, Вячеслав - заместитель главного инженера всей станции. Сам Дмитрий Борисович уже на пенсии, но работает инструктором в учебно-тренировочном центре АЭС. Каждый сотрудник здесь обязан регулярно повышать квалификацию и сдавать экзамены. Но никто по этому поводу не ропщет - работа стабильная, средняя зарплата - 70-80 тысяч рублей. До Санкт-Петербурга ехать всего час с небольшим.

Вячеслав Разбаш, заместитель главного инженера по эксплуатации: "Я заядлый театрал, вот сегодня в театр еду, на балет, вот, туда приезжаешь - вроде хорошо, а сюда приезжаешь, вдохнул нашего воздуха, и все - и жить хочется".

За целебный воздух и ветры с Финского залива полюбил эти места и Игорь Григорьевич Алепко. Он служил судовым механиком на Балтийском флоте, а лет 30 назад осел в Сосновом бору вместе с семьей. Однажды увидел городской мемориал подводникам, погибшим в Великую Отечественную. Стал искать материалы об этих людях. Ходил в архивы, встречался с их сослуживцами и родственниками.

Игорь Алепко, пенсионер: "На этом памятнике было 12 экипажей отмечено, подводных лодок. А из литературы можно было понимать, что это не так, погибло 38 лодок, а не 12".

Больше десяти лет Игорь Григорьевич посвятил изучению документов. Отыскал имена и данные на всех погибших подводников. Написал про них книжку. Добился от городских властей, чтобы над старым захоронением установили новый, грандиозный мемориал. И позаботился, чтобы на нем выбили все 1403 фамилии.

У побережья Финского залива возле Соснового Бора военно-морской флот молодой советской республики в 1919 году успешно отразил наступление английских эсминцев и подводных лодок. В память о тех событиях Игорь Григорьевич хочет установить еще один мемориал. Но перед тем, как это сделать, берег залива нужно очистить от грязи и благоустроить.

Николай Горячев, пенсионер: "Красота чудесная, конечно, мы здесь рыбачим постоянно, пенсионеры отдыхают тут. Летом очень много народу тут бывает. Дети на роликах, в общем, ни скамеек здесь нету, и нет самого главного - контейнера для мусора".

Еще одна городская беда - дороги. Они здесь - яма на яме, даже на центральных улицах. Власти говорят: город не был рассчитан на большое количество транспорта. Во многих семьях сейчас - по две машины. Хорошие дороги в Сосновом Бору, пожалуй, только в Андерсен-граде - детском игровом парке, стилизованном под архитектуру европейского средневекового города. Сюда приезжают родители с детьми из Санкт-Петербурга и со всей области.

Все проблемы родного города знает предприниматель Иван Писарев. Он - основатель информационного портала «Мой Сосновый Бор», где размещает не только новости и местные рекламные объявления, но и жалобы горожан, а также собирает деньги на лечение, пытается трудоустроить безработных. Иван говорит, вокруг его портала собралась целая команда активистов.

Иван Писарев, предприниматель: "Команда - это мои люди в разных сферах бизнеса. Жизнь как-то нас сталкивает, и мы находим общий интерес, впоследствии вместе работаем, дружим".

За четыре года портал стал очень популярным у горожан. Поэтому Иван открыл кофейню с таким же названием - «Мой Сосновый Бор». Молодежь приходит сюда послушать музыку, почитать книжки, посидеть в интернете, а деловые люди - провести переговоры.

Иван Писарев, предприниматель: "У нас получается в среднем 250 человек в день, и это тоже очень большая проходимость для любого кафе или ресторана. Вы не встретите такого количества людей днем, как в нашей кофейне".

Теперь Иван хочет поменять дизайн своего заведения. Он уже придумал проект в «сосновом» стиле - с деревянными столиками, светильниками в виде шишек и витриной, где можно будет выставлять изделия местных умельцев. Ведь в закрытый город атомщиков и пограничников, который пять лет назад стал открытым, стали приезжать всё больше туристов. И местному бизнесу есть, куда развиваться.

Десятилетиями в Сосновый Бор приглашали на работу лучших специалистов. И жители считают, что и сейчас процент людей с высшим образованием у них даже выше, чем в Петербурге или Москве. В городе работает 5 предприятий, входящих в госкорпорацию «Росатом», 13 научных учреждений и филиалы петербургских вузов.