Спас-Деменск: почему его считают пупом земли и зачем обшивают пластиком купеческие дома

Сегодня отправляемся в Спас-Деменск Калужской области. Это один из старейших городов региона. По одной из версий, свое имя он получил благодаря местному кузнецу Деме. Говорят, он помог вытащить из болота карету Екатерины Великой.

Спас-Деменск - один из самых глухих уголков Калужской области. От Москвы всего триста километров. Но из столицы сюда не идет ни один поезд. А зря - здесь пуп земли.

«Мы живем на пупе! Одна река впадает в Черное море, а другая - в Каспийское море. Вот какие, где мы живем!» - хвалятся горожане.

Василий Иванович Зайцев с супругой Лидией Александровной живут в доме на три семьи. Держат огород и сарай с курами. Кормят кур отрубями. А на вопрос «Почему хозяйством занимается мужчина, а не жена?» Василий Иванович отвечает:  «А потому что я физкультурой занимаюсь всю жизнь и мне нужно движение».

Результат утренней зарядки в курятнике - полная кастрюля яиц. Их Василий Иванович ест каждый день, не боясь холестерина.

Василий Иванович - по хозяйству, Лидия Александровна - на репетицию в ДК. В хоре - только бабушки.

Спас-Деменск - город старинный, но старину здесь прячут за пластиковыми панелями. Ими обкладывают купеческие дома. Многие здания ярко выкрашены.

На окраине недавно сдали новостройки. Их обживают бывшие обитатели ветхих квартир и окрестные коты.

По всей России дома престарелых закрывают, отправляя стариков восвояси, а вот, в Спас-Деменском районе открыты целых два таких учреждения. Мария Ивановна Моисеева здесь живет уже 18 лет.

«Ну что, деревня исчезла, никого в деревне не остается. Куда было деваться? У меня родственников никаких. Есть племянница, но она очень любит выпить», - говорит Мария Моисеева.

В комнате живет одна, дружит с соседками по этажу. А в деревне ей даже поговорить было не с кем. Обстановка в комнате своя, привезенная из деревни.

«Шкафчик взяла, вот. Стол взяла, этажерку свою взяла. Койку выбросили - койку брала, но койку выбросили. Государственную поставили», - добавляет Мария Моисеева.

Время перед ужином коротают в комнате отдыха. Смотрят хоккей. Казалось бы, скука смертная, но Мария Ивановна не ропщет.

Зимний вечер в Спас-Деменске. На улицах жизнь затихает, а в домах, наоборот, пробуждается. Прислушайтесь! Играет гармонь.

Душу отводит спасатель МЧС Александр Смирнов: «Первая получка моя была, как пошел самостоятельно работать, купил гармонь».

Своя гармошка есть и у малого Дениса. Но так отчаянно, как отец, меха не рвет. И больше интересуется чучелами, которые делает Александр. Обитатели спас-деменских лесов. Что-то добыл сам на охоте, что-то принесли знакомые. Лебедя, например, кто-то застрелил и бросил прямо возле пруда.

Александр Смирнов, житель Спас-Деменска: «Даю им просто вторую жизнь, чтобы он не сгнил, чтобы его лисы, волки не растащили. Так же и с другими животными».

Существует легенда, что Екатерина Великая посетила Спас-Деменск после коронации. Ее карета застряла в болоте и кузнец Дема вытащил экипаж. Неизвестно, правда ли это - в малых городах вообще любят присочинить что-нибудь про царские визиты. Но точно одно: если бы Екатерина и приехала, то лицом в грязь в Спас-Деменске бы не ударили - и выручили бы, и приютили, и развлекли.

Одна из главных достопримечательностей Спас-Деменска - Преображенская церковь. Каменное здание храма и отдельно колокольня были построены в 19 веке. С приходом советской власти святыня превратилась в зерновой склад. Богослужения там возобновились во время Великой Отечественной войны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Что за городская легенда связана с Екатериной Великой, какая у Спас-Деменска главная достопримечательность, отчего здесь хозяйством занимаются не женщины, а мужчины, кто дает добыче охотников вторую «жизнь» и о чем поет спасатель-гармонист.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски