Спасск-Рязанский: когда он становится туристическим раем, а когда – неприступной крепостью

Сегодня мы отправляемся в Спасск-Рязанский. Сотни лет назад в эти глухие места бежали крестьяне, спасаясь от набегов кочевников. Отсюда и название. Сейчас это тихий городок без общественного транспорта. А весной попасть в него вообще затруднительно. Из-за паводка Спасск фактически превращается в неприступную крепость.

Весенний паводок отрезал Спасск-Рязанский от соседних городов и поселков. Поднявшаяся вода в реке взломала лед, а вместе с ним и понтонные переправы. Ока и ее притоки омывают город с трех сторон, охватывая его как подковой. Дорога без переправ только одна - из Рязани.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: «Треть района практически находится за рекой. И чтобы попасть в районный центр, надо проехать расстояние в 150 километров. Это и за справкой, и так далее».

Смельчаки идут прямо через вздыбленный лед на Оке. Иногда даже проезжают на машинах. Этот путь опасен, но город снабжает продуктами окрестные поселения. И дает работу их жителям. При этом строить мосты через Оку власти считают нерентабельным.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: «Население, в принципе, в Спасске - 7200 человек. Мало, да? Ну, к городищу старому - Рязань, можно проехать и по трассе М5. По федеральной. Поэтому в ближайшем будущем, я думаю, моста здесь не будет».

После увольнения из армии подполковник воздушно-десантных войск Владимир Юрис живет в Спасске уже больше 20 лет. За это время стал депутатом районной Думы и собрал самую большую в районе коллекцию поддужных колокольчиков - 35 штук.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: Это та же мигалка, только в 1800-х годах. Которая давалась не каждому. С колокольчиком могли ездить только почтмейстеры, уездная полиция. И то, только по служебной необходимости».

Касимовские, Барановские и Валдайские. Сейчас их различают только знатоки. По размеру, литью, звучанию и уникальным надписям. Самые редкие - украшены старинной ненормативной лексикой. Стоят колокольчики недешево - от 10 до 100 тысяч рублей. Но Владимир - страстный коллекционер. За колокольчик последнее отдаст.

Владимир Юрис, депутат районной Думы: «Получил зарплату. Поехал и ползарплаты потратил на колокольчик. Ну, в результате был конфликт, с женой не разговаривали почти две недели».

Жители Спасска ценят не только предметы старины, но и традиции своих предков.

«Девочки будут проходить дефиле с коромыслом. А у нас, мальчики, будут петушиные бои! Вот, в этом кругу», - рассказывают горожане.

Хороводят в детских забавах работники местного музея. В городе, отрезанном паводком от остального мира, нет других развлечений. И так - каждую весну.

Марина Ершова, историк-краевед: «В музее работаю уже более 26 лет. Я уже как вымерший мамонт, которого мы там представляем. Обычно в музеях мало кто задерживается. Вот, именно в нашем. Ну, наверное, зарплаты маленькие. Какие-то там неурядицы... Ну, я как-то прикипела».

Средняя зарплата в городе - 10 тысяч. Есть и такие, кто получает две тысячи в месяц. В Спасске нет и никогда не было общественного транспорта. Весь город можно за сорок минут пройти пешком. Но зато здесь полно такси. Пятьдесят рублей - в любой конец. Сто - за пределы Спасска.

Марина Ершова, историк-краевед: «Как бы бедно мы не жили, у нас  практически у каждого есть машины. Довезут!».

Есть в Спасске и зажиточные горожане. Мгер Арзуманян - владелец местной мебельной фабрики. Свой бизнес начинал с нуля. Пять лет назад он приехал в Спасск из столицы. Планировал за год наладить производство и вернуться обратно. В итоге - остался.

Мгер Арзуманян, директор производства мебельной фабрики:  «Атмосфера, природа. Ну, и так получилось, что я женился здесь».

Александру Панину - 70 лет. Он бывший учитель музыки в Спасском колледже. Когда колледж расформировали и перевели в Рязань, Александр вышел на пенсию. Чтобы подработать, начал вырезать из дерева. Работает по правилам скульптора Микеланджело - берет материл и отсекает от него все лишнее.

Александр Панин, резчик по дереву: «Все природа сделала. Осталось только чуть подработать. Все! И оно заговорило».

Он украшал резьбой приклады для москвичей-охотников, делал часы и шкатулки для коллекционеров, и даже скопировал музейный экспонат 19 века. Копия вышла даже лучше оригинала. Желающих купить работы Панина немало. Да, только он редко что продает.

Александр Панин, резчик по дереву: «Да, вот, отдавать жалко. Как со своим ребенком расстаешься».

Он обожает резьбу по дереву, но еще больше любит возиться с детьми. Год назад ему предложили открыть кружок для детей на базе Центра творчества. Панин бесплатно обучал юных спассчан секретам горельефной, геометрической и сквозной резьбы. Пока спонсоры кружка не стали забирать себе все детские работы. Ученики потеряли интерес к резьбе, а самому Александру пришлось уволиться.

Александр Панин, резчик по дереву: «Ребенок, вот, вырезал такую штучку, принес домой, показал. А у него забрали! Я, вот, считаю, что это неправильно. А они говорят, что инструменты наши, материал - наш. Ну, тогда платите в конце-концов! Если уж так-то пошло-то».

Спасск-Рязанский преображается летом. Население города увеличивается вдвое - сюда едут дачники-москвичи, охотники и рыбаки со всей Рязанской области. На три месяца в году Спасск становится туристическим раем. В остальное время он город, отрезанный от окружающего мира.

А еще в Спасске-Рязанском много спартаковских болельщиков. В 1954 году в селе Гавриловское - оно находится по соседству - родился Олег Романцев - самый титулованный футбольный тренер. Команда «красно-белых» под его руководством восемь раз выигрывала чемпионат России.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Кто и от чего тут спасался, в чьей коллекции есть редкие колокольчики с ненормативной лексикой, где проводят дефиле на коромыслах и петушиные бои, из-за чего в городе никогда не было общественного транспорта, отчего мастер Александр Панин закрыл детский к

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски