Средняя Ахтуба. От «всесоюзного огорода» – к туристическому центру
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/srednyaya-ahtuba-ot-vsesoyuznogo-ogoroda-k-turisticheskomu-centru-34507.html
В рубрике «Малые города» – Средняя Ахтуба Волгоградской области. В местном фольклоре ее основателем считается Степан Разин, которому жители даже поставили памятник. Произошло это якобы в 1668 году. По официальной версии Средняя Ахтуба появилась почти на сто лет позже, благодаря поручику, артиллеристу из Царицына Ивану Цыплятеву. Кто сейчас здесь живет и чем занимается, знает корреспондент ОТР Наталья Игнатова.
Вячеслав и Тамара Пономаревы – заядлые рыболовы с юных лет. На этой почве они и познакомились. Рассказывают, сразу после свадьбы первым делом приобрели палатку: чтобы ездить на рыбалку с ночевкой. У Тамары Евгеньевны даже девичья фамилия подходящая – Рыбникова.
Тамара Пономарева, рыболов-любитель: «Мы, когда маленькими были, вот дед делал удочки из лозы, и мы с ними ходили. Особенно хорошо бралось, когда дождь пройдет и вода мутная, ой сколько рыбы было».
Выйдя на пенсию, супруги стали отдавать любимому занятию почти всё свободное время. Приобщили к рыбалке не только членов семьи, но и лучшую подругу.
«От приманки многое зависит. В основном варю перловку, и беру ароматизаторы, которые добавляются, либо с кукурузой - в зависимости от времени года», - говорит подруга Тамары Елена.
То, что в этих местах рыбу ловят почти все – неудивительно. Средняя Ахтуба со всех сторон окружена водой: реками, маленькими озерами и ериками. Поселок находится на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», излюбленного места для рыбаков со всей страны. Правда, сегодня уловы уже не те, что раньше.
Тамара Пономарева, рыболов-любитель: «Сейчас похуже стало, раньше ерики все были наполнены рыбой. Сейчас, наверное, и экология, и может быть, рыбаков много развелось, которые с браконьерскими уклонами».
Рыбы в пойме поубавилось, но земли вокруг Средней Ахтубы по-прежнему – одни из самых плодородных в России. Еще при СССР поселок нарекли «всесоюзным огородом». Местные земледельцы до сих пор стараются этот статус поддерживать. Каждый третий здесь выращивает картошку, свеклу, лук, помидоры. У кого нет своего огорода, овощи в магазинах все равно не покупают - только на рынке, у фермеров.
Татьяна Вельбоенко, жительница Средней Ахтубы: «Тут дешевле, чем у нас в магазинах. Дешевле. Мы брали по 15 морковь. Все есть у нас. Оно и в магазинах все есть, но тут-то качество лучше. Так что нас это устраивает».
Но владельцы частных хозяйств в Средней Ахтубе все чаще продают свои урожаи в сетевые магазины. Елена Туманова выращивает и сдает свеклу, тыкву, томаты. Перебирает овощи вручную, моет и фасует, так удобнее для покупателей. Говорит, сетевики очень ценят продукцию местных фермеров – спрос на нее намного выше, чем на импорт.
Елена Туманова, фермер: «Идут навстречу, очень лояльно относятся к сельхозпроизводителям, единственное, что нужно обязательно иметь в штате айтишника, который будет заниматься программами, в которых работают сейчас все сети. Это и документооборот электронный, ну и естественно, качество».
Не только попробовать самые свежие фермерские продукты, но и самому хоть на часок стать фермером можно теперь в хозяйстве Татьяны Колесовой. Этот новый вид туризма, который назвали агромаршрутом, Татьяна организовала совместно с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма».
Татьяна Колесова, фермер: «Сельское хозяйство – это не только огромные поля, где выращиваются помидоры, морковки. Люди видят одну сторону, а они должны увидеть этот титанический труд. Нужно показать не только сельское хозяйство, нужно показать природу, нужно показать то, к чему люди должны бережно относиться. Ценить и любить, то, что их окружает».
Сегодня Татьяна Владимировна встречает группу из Саратова. Знакомит с историей своей фермы, которой в этом году исполнилось 26 лет. И сразу раздает гостям перчатки. Им нужно закрепить пленку на теплице. Участвуют в процессе и дети, и взрослые. После отправляются на скотный двор. Здесь можно и селфи с коровкой сделать, и в игре поучаствовать. Например, придумать имя для теленка.
«Вот на прошлой экскурсии дали кличку вот этой рыжей. Назвали ее Машей, а сейчас предлагаю назвать вот этой черно-белой», - обращаясь к детям, говорит Колесова.
Перебирали разные клички: Зорька, Красотка, Милка, Улыбка.
«Буренка, Пеструшка», - предлагает девочка.
Последнее из этих имен понравилось всем: черно-белая телочка стала Пеструшкой. После знакомства с крупными животными, можно пойти, покормить птиц. Их в хозяйстве Колесовых много: не только куры и утки, но даже фазаны и павлин. В конце экскурсии гостей ждет чай из самовара и угощение с фермы Татьяны: сало, яйца, творог, овощи.
Нина Поликушина, агротурист из Саратовской области: «Я была просто в восторге: какоездесь огромное крестьянское хозяйство, могу себе представить, как же здесь летом хорошо, какое разнообразие, чем они занимаются. Мы готовы перенять это и у себя».
Такой агромаршрут в Средней Ахтубе существует уже год. Приезжают сюда не только из ближних областей. Были туристы из Красноярска, Рязани и даже Австрии. Как говорят в природном парке, спрос на такие экскурсии вырос после летнего Чемпионата мира по футболу.
Наталья Лопанцева, директор ГБУ «Природный парк Волго-Ахтубинская пойма»: «Недавно к нам приезжала еще и группа товарищей туристов из Германии, они услышали об этом маршруте после ЧМ. Этот маршрут у нас стал более популярным, потому что мы его выставляли непосредственно в фан-зоне, после этого приехали туристы, им очень понравилось. Понравилось добродушие хозяев, понравилась продукция, которую они здесь попробовали».
Всего маршрутом воспользовалось уже больше сотни человек. Стоимость тура – до пяти тысяч рублей с группы. В сумму входят и расходы на транспорт. Большую часть заработанные на агромаршруте денег его организаторы тратят на восстановление Волго-Ахтубинской поймы.
Есть в Средней Ахтубе и собственный историко-краеведческий музей. Он был открыт 30 лет назад. Хотя само здание простроено еще в 19 веке. В фонде музея – более 2,5 тысячи экспонатов. Это старинные фотографии, иконы, книги, предметы быта и даже лодка времен Степана Разина. В небольшом доме, места для всех экспонатов не хватает, но сотрудники музея находят выход, и периодически меняют их.
Средняя Ахтуба. От «всесоюзного огорода» – к туристическому центру