Станица Багаевская: Огуречная биржа России или «лучшая уха из петуха»

Станица Багаевская: Огуречная биржа России или «лучшая уха из петуха»
Кокино. Село Брянской области
Учалы: золотой край Башкортостана
Агинское. Поселок, где чтят Иосифа Кобзона и бережно хранят традиции бурят
Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края
Лесные Поляны. Любимое место отдыха Ленина
Лахденпохья – «край залива» в дальнем уголке Ладожского озера
Травники. Станица, где берегут ремесленные и кулинарные традиции
Мещерское. Место, где любили гостить Толстой и Чехов, Левитан и Малевич
Нурлат. Пристанище защитников Казани
Михайловка. Город с самым крупным цементным заводом в стране

В цикле "Малые города России" побываем в станице Багаевской Ростовской области. Она знаменита охотничьими угодьями, всегда удачной рыбалкой и бескрайними пляжами.

А ещё - и это жители считают главным - огурцами. Их выращиванием в станице заняты фактически все. А продают овощи - на настоящей ярмарке-бирже. На торгах побывал корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Багаевская огуречная биржа: шесть утра, первые в этом году торги. После открытия килограмм молодых огурцов котировался по 70 рублей, но через полчаса оптовики сыграли на понижение, и трейдеры согласились: 52-54 - тоже хорошая цена.

Андрей Дербенцев, овощевод: «На сегодня еще куда ни шло, но если б она весь сезон держалась... Через неделю она будет рублей 15, 10, семь, восемь»

Это самая крупная в станице сельскохозяйственная ярмарка - по сути, товарная биржа. Брокеры, на местном сленге "бегунки", выводят трейдера - местного овощевода с огурцами - на выгодного покупателя.

Эльман Сайфатов, администратор сельскохозяйственной ярмарки: «Механизм у нас обычный - люди со всей России приезжают, есть люди, которые помогают им загрузиться, просто подгоняют огурец для них. Клиент смотрит, выбирает продукцию и грузится!»

Отсюда знаменитые багаевские огурцы разъезжаются по рынкам Москвы, Воронежа, Казани, где будут конкурировать с продукцией китайских, турецких, краснодарских и чеченских овощеводов. Багаевские - ранние, потому что тепличные. Сладкие и крепкие - потому что созрели без химии и хранятся долго.

- Тонну уже загрузили.

- Куда повезете?

- В Ростов, в Аксай. На Москву надо только с большими массами ехать - от десяти тонн.

Вот он - экономический базис Багаевской и Багаевского района: огуречные теплицы, которые здесь называют балаганами. Урожай собирают еще затемно - под светом карманных фонариков, не жарко - и надо успеть за хорошей ценой на ярмарку.

Днем в балагане - за 60 градусов и влажность 100-процентная. Алексей Ковалев только что с рынка - сбросил оптовику 150 утренних килограммов. Он - опытный агроном, выращивал овощи еще в советском тепличном хозяйстве.

Алексей Ковалев, овощевод: «Были заморозки, у многих овощи померзли. Так что посевы окуривали. Так и я - беру два-три ведра ставлю в балагане, и опилки. И здесь задымление делаю полностью - таким образом я свои огурцы спас».

Балаганы в Багаевской - в каждом дворе, как на окраинах, так и в центре станицы. Районная газета в феврале-марте, когда у тепличников готова рассада, пестрит объявлениями: «Устрою балаган» - услуга по натяжке купола, ее надо заказывать ежегодно, и рекламой сопутствующих товаров - полиэтиленовой пленки, удобрений, каркасов.

Градообразующее предприятие «Багаевский консервный завод» приглашает на работу… Этому баннеру - лет шесть или семь. В 2013-м консервный выпустил последнюю партию огурцов в банках. Багаевцам он напоследок запомнился тем, что работал не на местном сырье, а на привозном - из Турции и Китая.

Сегодня флагман районной индустрии - в стадии банкротства и без перспектив реанимации.

- Здесь нет кинотеатра! Мне кажется, молодежь ошивается по каком-то переулкам, некуда пойти… Что нельзя сказать о природе! Природа здесь шикарная, есть, где отдохнуть на берегах! Климат потрясающий!

Леонид Галдин, как все, устраивал балаган, но устал ждать милости от огуречной биржи - рассчитывает теперь на милости природы, открыл первый туристический комплекс. Багаевская - это море солнца и бескрайние донские пляжи, дикая природа - охотничьи угодья и всегда удачная рыбалка.

Леонид Галдин, предприниматель: «Может вы когда-то слышали, что лучшая уха из петуха? На самом деле, так оно и есть! Берется первым петух - отваривается, петух - не курица! - чтоб был гончий, не жирный. Потом отваривается мелкая рыба, и потом варится наш хороший донской сазан или сом. И вот это называется царская тройная уха!»

Донские острова привлекают любителей дикого отдыха из столиц и даже сибиряков. Для отдыха цивилизованного чуть-чуть не хватает инфраструктуры - магазинов, киосков с сувенирами, пунктов проката инвентаря, велосипедов и внедорожников.

Александр Шпицер был тренером по верховой езде в спортшколе, уволен по ликвидации учреждения. Сейчас водит конные прогулки для туристов.

Александр Шпицер, инструктор по верховой езде: «Буквально в километре - Немчик называется территория, там лес и пляж. Туда завозили фазанов, и зайцев, и косуль, и кабанов. Там всё может встретиться пока едешь!»

А это хозяйство не вписывается в багаевский ландшафт - вроде те же балаганы, но без пленки… Это - малиновая плантация. Елена с мужем привезли в огуречный край новую культуру - шесть лет они жили в Австрии. Она - бухгалтер, он - инженер-строитель газопроводов. И уезжать из Европы не собирались.

Елена Шевченко-Меньшикова, ягодовод: «Я всю жизнь работала как обыкновенный рабочий человек, выполняя свои обязанности. Но у человека должна быть мечта в жизни? Вот вы видите - это моя мечта! Багаевский район появился просто - я здесь купила землю, которая соответствует всем требования для малины!»

Елена зарегистрировала свою торговую марку - чтоб как в Европе, зарплату работникам платит почасовую - так принято на Западе, и следит за всеми ноу-хау ягодной индустрии. Через две-три недели самую крупную ягоду у нее заберут оптовики, а остатки малины - пойдут на варенье.

Кстати, краеведы пишут, что в 1913 году у станицы Багаевская произошло громкое ограбление парохода "Петръ". "Пиратов" поймали, но до сих пор не найдены около десяти пудов - то есть почти 164 килограмма - серебряных монет. Предполагается, что богатство было затоплено специально.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео