Станица Клетская в Волгоградской области – поселение донских казаков

Поселение донских казаков Клетская почти за четыре столетия четыре раза переезжало с места на место, люди спасались от наводнений – искали, где повыше. Зато теперь с Шукшинского утёса открывается вид на Дон и поля былых сражений, где драматически пересеклись судьбы – солдатские и актёрские.

В Клетскую врач педиатрического отделения больницы Наталья Криворучко приехала по программе "Земский доктор". Получила миллион рублей подъемных от государства. Больница компенсирует ей оплату съемной квартиры. Молодой специалист должен отработать здесь пять лет. Говорит, это выгодно и ей, и больнице.

"Потому что миллион сейчас нигде не лежит, особенно, в том возрасте и в том положении, в котором оказывается человек, после высшего учебного заведения по любой специальности. А во-вторых, это опыт, - говорит Наталья.

Наталья перебралась сюда вслед за старшим братом, врачом скорой помощи, и его женой, тоже педиатром. Подобных историй здесь много. Сегодня из 52 врачей в местной больнице тридцать – это земские доктора, приезжие. Больница помогает своим сотрудникам и с переездом, и с устройством детей в детский сад.

"Чтобы люди, приехав сюда, не сидели дома с детьми, а могли полноценно уделять время работе. Я не говорю про единовременные выплаты, помощь при переезде – это тоже является нашей добровольной помощью, которая помогает перебраться докторам с отдаленных пунктов", - говорит Владимир Макаров, главный врач центральной районной больницы.

Большинство коренных станичников занимаются сельским хозяйством. Промышленных предприятий здесь нет. Зато есть крупный карьер – единственное в области месторождение карбонатных пород.

Из сырья делают хлористый кальций. Применяют его в нефтегазовой и пищевой промышленности, производстве противогололедных и строительных материалов.

"На нашем предприятии трудятся порядка 42 человек, из них 37 находятся, работают непосредственно жители этого района. Их привозим на работу, увозим, все налоги платим здесь, работаем честно и в белую, и для района мы являемся очень важным работодателем", - рассказывает Дмитрий Тагиров, генеральный директор карьера по добыче карбонатных пород.

Игорь Закурдаев работает на карьере уже четвертый год. До этого долго ждал, пока освободится должность водителя Камаза. Зарплата здесь хорошая, попасть сюда хотят многие.

"Работы в Клетском районе не особо много, но вот благодаря, что есть карьер, есть вакансии. Приходят люди, устраиваются, работают", - говорит он.

Станица Клетская расположена в низине. Почти со всех сторон ее окружают холмы. В 1942 советские войска четыре месяца обороняли эти высоты.

После войны восстанавливать в Клетской было нечего: уцелели только десять домов из восьми тысяч. Но именно отсюда 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

До сих пор поисковики находят здесь останки солдат. Тех, чьи имена не удается установить, хоронят в братских могилах. Не первый год станичники просят присвоить Клетской статус "местабоевой славы". Но по федеральному закону получить его могут только города или рабочие поселки. К станицам это не относится.

"В закон мы не вписываемся. Хотя по тому, сколько здесь людей погибло, она, конечно, достойна этого. Они, шли здесь бои, а потом про это тут снимали кино. Они действительно здесь сражались за Родину", - считает Цезарина Глазунова, житель станицы Клетской.

Именно Клетскую выбрал для съемок фильма "Они сражались за Родину" режиссер Сергей Бондарчук. В 1974 году земля здесь горела второй раз. Во время съемок жгли, взрывали и бомбили.

"Была протянута канава такая, самолет стоял на тросу, и когда самолет пролетал, он залетал за эту гору, а тот самолет был начинен взрывчаткой, и он катился с горы и взорвался", - рассказывает житель станицы Юрий Севастьянов.

Жили все актеры во время съемок на арендованном теплоходе, который стоял у речного причала. В местном краеведческом музее воссоздали интерьер каюты, в которой жил Василий Шукшин. В ней он провел и последние минуты своей жизни. Он умер во сне в начале октября 1974 года, когда съемки фильма "Они сражались за Родину" уже подходили к концу. Эта смерть ошеломила не только съемочную группу, но и жителей Клетской. В честь Шукшина потом назвали утес на высоком берегу Дона, а рядом с ним построили часовню Василия Великого.

"Обязательно мы сюда приносим калину красную в память оегофильме, о нем самом. Говорят, Василий Макарович любил сидеть на краю обрыва и смотреть на Дон. Не удивительно - замечательные места", - говорит Цезарина Васильевна.

Практически все станичники участвовали в массовых сценах фильма Сергея Бондарчука. Вот только в его итоговый вариант этот материал не вошел. Но у каждого, кто постарше, сохранились фотографии со съемочной площадки, где рядом с ними любимые актеры. Это семейные реликвии, память на всю жизнь.

Ровно 74 года назад, 18 ноября 1942 года, советские войска под Сталинградом получили приказ перейти из района Клетской в знаменитое контрнаступление, его называют переломным моментом всей Второй мировой войны. А станица с четырёхвековыми традициями казачьего служения Родине стала в народном сознании ещё и местом воинской славы.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Поселение донских казаков Клетская почти за четыре столетия четыре раза переезжало с места на место, люди спасались от наводнений – искали, где повыше. Зато теперь с Шукшинского утёса открывается вид на Дон и поля былых сражений, где драматически пересекл

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски