Станица Кулмыженская. Вотчина казаков
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/stanitsa-kulmizhenskaya-votchina-30508.html
В рубрике "Малые города" мы отправимся в станицу Кумылженская Волгоградской области. Там живет почти 8 тысяч человек. Молодежь и старожилы изучают культуру казаков. А в этно-культурном центре скоро построят гостевой дом для туристов. Репортаж Натальи Игнатовой.
На мясоперерабатывающем комбинате в Кумылге запустили новое оборудование. Теперь здесь будут выпускать не только котлеты, купаты, рулеты, но и куриный фарш в мини-упаковках по 250 грамм.
Светлана Алифатова, производственный директор комбината: "Маленькую пачечку взял, и не нужны большие порции, и мы вот начали выпускать. Надеюсь, что эта продукция будет у нас продаваться".
Светлана на комбинате работает 14 лет. Видела, как предприятие развивается, как переживает кризис. И даже как оно закрылось. Несколько лет назад здесь перерабатывали только свинину. И после очередной вспышки африканской чумы всех свиней пришлось уничтожить, а производство - остановить. Только в прошлом году нашелся инвестор, который захотел возродить комбинат. Предприятие перепрофилировали - теперь здесь делают ставку на мясо птицы.
Дмитрий Жуков, управляющий директор комбината: "Это предприятие не работало больше трех лет, оно стояло в обанкроченном состоянии. Мы взяли это здание, выкупили. В принципе, здесь было только здание, практически 90 процентов оборудования нам пришлось сюда привозить".
Сырье комбинат закупает у местных производителей. А вот продает свои продукты не только по всей Волгоградской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и даже Сыктывкаре. В ближайших планах - наладить экспорт в страны СНГ.
Сейчас здесь работают 120 человек. Средняя зарплата - около 20 тысяч. Чуть меньше, чем в Волгограде.
Светлана Алифатова, производственный директор комбината: "У нас нет задержек. И получают нормально, для Кумылженской нормально, чтобы никуда не ехать и получать на месте".
В станице стараются развивать не только производство, но и туризм. Многие приезжают в Кумылгу, чтобы больше узнать о традициях казаков - они населяли эти земли испокон веков. Летом туристов приглашают на фестиваль "Золотой Щит - Казачий спас", а зимой первым делом везут показывать Памятник казачеству.
Лариса Вострикова, директор Историко-краеведческого музея: "Установлен в июне 1993 года и как бы примиряет белое и красное казачество, и оставляет след в нашей истории. Это сторожевая возвышенность, где находились казаки, если какая-то опасность извне, они разжигали костры для того, чтобы предупредить население".
Отсюда открывается вид на реку Хопер. Но это не самая высокая точка в округе. Выше всех стоит Кошав-гора. Ее именем назван единственный в районе этнокультурный центр.
Елена Фирсова, директор центра "Кошав-гора": "Мы создаем фонд-архив. У нас много экспедиционных записей, у нас собрана этнографическая коллекция, всё, что мы собрали, мы изучаем. Стараемся сделать методический материал".
Выставочный зал здесь один. Какие-то экспонаты находили археологи, а какие-то приносили сами жители станицы. Есть предметы, датированные 12-13 веками.
Юрий Фирсов, сотрудник центра "Кошав-гора": "Это коллекция крестов, найденных в нашем районе, со старых городков, хуторов, найдено любителями старины и передано мне. Самый старый -- крест-мощевик 13 века, найден у Кипучего родника".
В центр приходят поучаствовать в мастер-классах. Сегодня здесь рассказывают о том, как самому, без иголки и ниток, изготовить скрутку - старинную казацкую игрушку. Сделать ее можно из любого материала - полотенца или даже носового платка. Народная легенда гласит: если ребенку в кулачок вложить такую куклу, он дольше проживет.
Надежда Макарова, житель станицы Кумылженской: "Мне вот мама моя, она 100 лет у меня прожила, она мне тоже из тряпок делала куклы, я в них играла, а мы про такие куклы и вообще ничего не знали".
Молодежи в станице стараются прививать казацкие традиции. На базе центра создали детский ансамбль "Сполох". Его участники изучают народные песни, воссоздают танцы казаков. Организовали любительский театр.
Мария Дубровина, участница ансамбля "Сполох": "Для некоторых это ненормально, для них это старый век и всё такое, но я не могу уже без этого, я для своей будущей профессии хочу выбрать именно это направление".
В ближайшие год-полтора этнокультурный центр планирует расширяться. Казаки хотят открыть здесь подворье для туристов. Установить русские печи, чтобы готовить традиционные казачьи блюда. А еще построить несколько выставочных павильонов для продажи изделий народного промысла.
Официально датой основания станицы Кумылженской считается 1613 год. Но есть версия, что она находилась не там, где сейчас. Считается, что сначала станица располагалась напротив устья реки Кумылги. На новое место люди переселились спустя 150 лет.
Станица Кулмыженская. Вотчина казаков